Контекст
Этот пост — продолжение линии размышлений, которую я веду уже больше года. Были посты о том, что школа и университеты — всё, об образовании против саморазвития, о том, что ИИ нельзя запрещать в вузах, о различении фундаментального и высшего образования и Манифест созидателя.
Всё это были идеи и диагнозы. Сегодня — предложение о пилотной программе для 17–18-летних.
Почему я пишу этот пост
Сейчас все чаще спрашивают — в разных формулировках, но суть одна: «Что делать, если ребёнок не хочет в вуз?», «Как учить, если университет не даёт того, что нужно?», «Можно ли построить карьеру без классического образования?»
У меня двое детей, которых я выучил вне университетской логики. Они могли числиться в вузе, получать дипломы, использовать университет для социализации. Но содержание обучения было другим. Это сработало. И теперь я хочу помочь другим семьям пройти этот путь — быстрее и с меньшими ошибками.
Главная проблема: университет пропускает фундамент
В посте «Университеты — всё?» я описал, что университет — это одноразовая прошивка: установил Windows 98, и больше не обновляешь. Но проблема глубже. Чтобы объяснить её, мне нужна одна важная идея.
Любое знание устроено в четыре этажа — от самого общего к самому конкретному:
Нулевой этаж — как вообще думать правильно. Можно выделить Обучение дошкольников мышлению из нулевых и первых принципов, которые работают в любой области:
- строить рассуждения по строгим правилам, а не по наитию — аксиоматичность
- Искать структуру, инварианты и закономерности, а не просто описывать объекты — структурность
- Смотреть на явление одновременно в крупном и в мелком масштабе — многомасштабность
- Ставить задачу как поиск лучшего решения, а не перебор — оптимизация
- Описывать сложные системы через вероятности и информацию, а не через «точно будет так» — вероятность и информация
- Учитывать, что можно реально посчитать и сделать при конечных ресурсах, а что — нет — вычислительные ограничения
Эти принципы пришли из математики и физики, но работают везде: в инженерии, в бизнесе, в творчестве. Кто их освоил — тот не ведётся на чушь, не путает корреляцию с причинностью, не строит моделей, которые рассыпаются при первой проверке.
Первый этаж — фундаментальные способы думать. Системное мышление: как видеть целое, не теряя частей. Онтология: как описывать мир так, чтобы другие понимали. Методология: как выбирать способ работы. Логика: как не запутаться в своих и чужих рассуждениях. Это не «предметы» — это фундаментальные принципы мышления, которые работают в любой профессии. Они опираются на нулевой этаж и не могут ему противоречить.
Второй этаж — знание конкретных областей. Медицина, программирование, архитектура, финансы — всё, что описано в учебниках и стандартах конкретных профессий. Здесь живёт прикладное мастерство.
Третий этаж — конкретные проекты и договорённости. Как мы договорились работать в этой команде, по каким правилам ведём этот проект, какие инструменты используем.
Современный университет в погоне за желанием “больше практики и меньше теории” часто прыгает сразу на второй-третий этаж. Студента учат конкретным методам конкретной профессии, пропуская нулевой и первый. Это как учить готовить по рецептам, не объяснив, что такое температура, химические реакции и вкус. Пока рецепт работает — всё в порядке. Рецепт изменился — человек беспомощен. Школа и университет перестали учить думать, а преимущественно учат сделать ЕГЭ и выполнять стандартные действия, что в эпоху ИИ является катастрофой как для жизни отдельного человека, так и общества.
В результате:
- Знания устаревают, а обновить их нечем. Программы вузов обновляются раз в несколько лет, мир — каждый день. К моменту выпуска значительная часть «знаний» уже неактуальна. А без нулевого и первого этажа человек не может самостоятельно построить новое знание — только ждать нового «рецепта».
- Студент потребляет, а не создаёт. Университет учит проходить курсы и сдавать экзамены. Системное саморазвитие учит создавать рабочие продукты, проверяемые реальной жизнью. Разница — как между чтением про плавание и заплывом в открытой воде.
- Никто не учит учиться и думать на фронтире. Вузы предполагают, что студент уже умеет. Но умение учиться — отдельное мастерство: управление вниманием, инвестирование времени, выбор — чему учиться следующему.
- ИИ запрещают вместо того, чтобы учить с ним работать. Как я писал в «Разрешить ИИ, нельзя запретить» — вузы борются с «списыванием у ChatGPT». Это как запрещать калькулятор на экзамене по бухучёту: сложнее, зато «честно». Но мир уже работает с ИИ. Человек с экзокортексом — персональной системой знаний, усиленной ИИ — делает за неделю то, на что раньше нужен был отдел.
- Линейность вместо итераций. Вуз предлагает курс за курсом, диплом в конце. Реальное развитие идёт от проблемы к решению, от проекта к мастерству — итерациями.
- Государственная зависимость. Регулирование, стандарты, идеология делают невозможным создание динамичной среды развития. Как государство не может создать инновации, оно не сможет реформировать образование. Дело за сообществами.
Стратегия: числиться в вузе — учиться самому
Я не призываю бросать вуз. Университет полезен как социальная среда, формальный документ, защита от армии, базовая дисциплина. Но содержание обучения — берёшь в свои руки (хотя вернее родители берут в свои руки). Вуз остаётся оболочкой. А внутри ты строишь собственную траекторию — с другими методами и другим ритмом.
Что я хочу уже давно запустить
Проект: программа для 17–18-летних, которые готовы учиться иначе.
На старте эта программа — для родителей. Не потому что дети глупые, а потому что до 17-летних сложно достучаться напрямую. Родитель, который понимает «зачем и как», создаёт среду. А среда формирует человека сильнее, чем любая лекция.
Программа: четыре этажа мышления
Структура программы повторяет устройство знания — от фундамента вверх. Университеты начинают со второго этажа. Мы начинаем с нулевого.
Этаж 0. Мастерство ученика
Прежде чем учиться чему-либо, нужно научиться учиться:
- Как управлять вниманием и не тонуть в информационном шуме.
- Как инвестировать время, а не «тратить» его.
- Мышление письмом: записывай мысли, думай на бумаге.
- Стратегирование: каждую неделю — план, рабочие продукты, бюджет времени, проверка.
- Экзокортекс: персональная структура знаний с ИИ как партнёром.
Здесь же — шесть нулевых принципов мышления: аксиоматичность (рассуждай по правилам), структурность (ищи инварианты), многомасштабность (смотри на разных уровнях), оптимизация (ищи лучшее, а не перебирай), вероятность (описывай неопределённость), вычислительные ограничения (учитывай конечность ресурсов). Не в форме лекций — а через практику: разбор своих ошибок в рассуждениях, поиск причин вместо корреляций, оценка вероятностей вместо уверенности, критика собственных решений.
Выход: работающий ритм до 10 часов фокусированной работы в неделю, персональная система управления знаниями, первый проект.
Этаж 1. Мышление и трансдисциплины (параллельно, бесконечно)
Мир требует не инструментов, а архитектур. Поэтому здесь не «предметы», а способы думать — интеллект-стек:
- Системное мышление: как видеть целое, не теряя частей. Как не утонуть в деталях проекта.
- Онтология: как описывать мир так, чтобы другие понимали. Как договариваться о терминах.
- Методология: как выбирать способ работы, а не действовать наугад.
- Логика и аргументация: как не запутаться в своих и чужих мыслях.
Зачем: 18-летний, освоивший мета-навыки мышления, за месяцы освоит любую прикладную область. Без этого — бесконечные прыжки между курсами без понимания, зачем они нужны. Интеллект — это способность перевести проблему в задачу.
Этаж 2. Инженерия и созидание (проектная работа)
Не теория, а создание реальных систем:
- Проектирование: от идеи до работающего прототипа. Сначала простые системы (сайт, бот, автоматизация), потом сложнее.
- Архитектура: как думать о системе до того, как её строить.
- Управление проектами: планирование, ритм, итерации. Не «учебные», а настоящие.
- Работа с агентами: роли, ожидания, договорённости.
Выход: 2–3 реальных проекта, которые можно показать — портфолио, а не диплом.
Сквозной блок. ИИ как соратник
Это не отдельный курс «про ИИ». Это способ жить и работать:
- Экзокортекс и интеллектуальная рабочая среда (IWE): персональная база знаний, усиленная ИИ. Заметки, проекты, план развития — всё в одном.
- Команда ИИ-агентов: как один человек может делать то, на что раньше нужна была команда.
- Контекст-инженерия: как правильно ставить задачи ИИ и получать качественные результаты. Не промпт-инженерия (подбор слов), а управление тем, что ИИ знает о твоей задаче.
- Этика и границы: что ИИ делает хорошо, а что — нет. Как не подменять мышление генерацией текста.
Ключевой тезис: ты + ИИ = команда, которая может создать продукт, бизнес, проект. Один созидатель с экзокортексом+IWE сегодня стоит больше, чем отдел «исполнителей». Это не фантазия — это моя ежедневная практика. Здесь можно научить работать в интеллектуальной рабочей среде с ИИ-агентами (IWE).
Этаж 3. Дело жизни (к концу первого года)
- Поиск неудовлетворённости: что тебя по-настоящему беспокоит в мире?
- От неудовлетворённости к проекту: как превратить «мне не нравится Х» в «я создаю систему, которая решает Х».
- Масштаб: начать с себя и малого окружения, потом расширять и постоянно пересматривать это дело (не быть заложником одного).
- Связь с сообществом: окружение единомышленников, обратная связь, совместные проекты.
Почему сейчас
- Инструменты созрели. У меня работает экзокортекс: 22 репозитория, 4 предметные области знаний (Pack), 6 ИИ-агентов для разных задач (стратег, экстрактор знаний, синхронизатор, наладчик, статистик, консультант). Есть шаблон — можно развернуть базовую версию за 15 минут. Раньше для такого нужна была инфраструктура института. Сейчас это доступно одному человеку.
- Опыт подтверждён. Двое моих детей прошли этот путь. Они работают, создают системы, развиваются — без того, чтобы университет был центром обучения.
- Спрос и главное понимание постепенно приходит. Родители чувствуют, что что-то не так с системой, но не знают, чем заменить. Я не предлагаю заменить — я предлагаю дополнить и перевернуть приоритеты.
- Рынок уже меняется. По данным a16z, доля новых сотрудников в customer support упала с 8.3% до 2.9% за два года. Но паниковать не нужно: более половины рабочих мест с 1940 года появились в профессиях, которых не существовало ранее. Эта программа учит создавать будущие роли, а не готовиться к исчезающим.
Формат
- Группа родителей (5–10 семей на пилот). Еженедельные встречи: что делать, как направлять, какие практики ставить.
- Материалы для подростков — руководства, задания, проекты.
- Экзокортекс как платформа — каждый участник получает настроенную среду с пятью конфигурациями роста: от справочника (T1) до полноценного рабочего пространства с ИИ-агентами (T4). Заметки, планы, персональный ИИ-наставник — с первого дня.
- Проектная работа — не домашние задания, а реальные проекты. Обратная связь — еженедельно. Не оценки, а разбор: что получилось, где ошибки, как скорректировать.
Чем это отличается от «просто курсов»
| Курсы / вузы | Эта программа | |
|---|---|---|
| Фокус | Знания, экзамены | Мастерство + рабочие продукты |
| Этажи мышления | Сразу 2-й и 3-й (прикладное) | Все четыре, с нулевого |
| Проверка | Тесты, оценки | Рынок и реальная жизнь |
| ИИ | Запрещён или факультатив | Интегрирован в каждый шаг |
| Срок | Фиксированный (диплом = конец) | Бесконечное развитие |
| Метрика | Баллы, GPA | Проекты, портфолио, агентность |
| Роль ученика | Предполагается | Ставится осознанно как мастерство |
| Нулевые принципы | Не упоминаются | 6 транс-дисциплинарных принципов с первого дня |
| Интеллект | Развивается случайно | Обновляется целенаправленно |
Что дальше
Это манифест и приглашение к разговору. Если у вас есть дети 17–18 лет и вы чувствуете, что вуз — это не про содержание обучения, а скорее про форму — напишите.
Методику будем строить по ходу — итерациями. Единственный способ создать работающую программу — начать её делать и корректировать на основе обратной связи.
Одно знаю точно: 17-летний, который за год поставит мастерство ученика, освоит системное мышление, научится работать с ИИ-агентами и создаст 2–3 реальных проекта — будет готов к жизни лучше, чем 90% выпускников вузов. И университетский диплом при этом никуда не денется — просто перестанет быть главным объектом внимания.
Это не реформа. Это преемник — и он начинается с малого: одна пилотная группа, один год, реальные результаты.