Университеты — всё. Программа для 17–18-летних, которые берут обучение в свои руки

Контекст

Этот пост — продолжение линии размышлений, которую я веду уже больше года. Были посты о том, что школа и университеты — всё, об образовании против саморазвития, о том, что ИИ нельзя запрещать в вузах, о различении фундаментального и высшего образования и Манифест созидателя.

Всё это были идеи и диагнозы. Сегодня — предложение о пилотной программе для 17–18-летних.

Почему я пишу этот пост

Сейчас все чаще спрашивают — в разных формулировках, но суть одна: «Что делать, если ребёнок не хочет в вуз?», «Как учить, если университет не даёт того, что нужно?», «Можно ли построить карьеру без классического образования?»

У меня двое детей, которых я выучил вне университетской логики. Они могли числиться в вузе, получать дипломы, использовать университет для социализации. Но содержание обучения было другим. Это сработало. И теперь я хочу помочь другим семьям пройти этот путь — быстрее и с меньшими ошибками.

Главная проблема: университет пропускает фундамент

В посте «Университеты — всё?» я описал, что университет — это одноразовая прошивка: установил Windows 98, и больше не обновляешь. Но проблема глубже. Чтобы объяснить её, мне нужна одна важная идея.

Любое знание устроено в четыре этажа — от самого общего к самому конкретному:

Нулевой этаж — как вообще думать правильно. Можно выделить Обучение дошкольников мышлению из нулевых и первых принципов, которые работают в любой области:

1. строить рассуждения по строгим правилам, а не по наитию — аксиоматичность
  2. Искать структуру, инварианты и закономерности, а не просто описывать объекты — структурность
  3. Смотреть на явление одновременно в крупном и в мелком масштабе — многомасштабность
  4. Ставить задачу как поиск лучшего решения, а не перебор — оптимизация
  5. Описывать сложные системы через вероятности и информацию, а не через «точно будет так» — вероятность и информация
  6. Учитывать, что можно реально посчитать и сделать при конечных ресурсах, а что — нет — вычислительные ограничения

Эти принципы пришли из математики и физики, но работают везде: в инженерии, в бизнесе, в творчестве. Кто их освоил — тот не ведётся на чушь, не путает корреляцию с причинностью, не строит моделей, которые рассыпаются при первой проверке.

Первый этаж — фундаментальные способы думать. Системное мышление: как видеть целое, не теряя частей. Онтология: как описывать мир так, чтобы другие понимали. Методология: как выбирать способ работы. Логика: как не запутаться в своих и чужих рассуждениях. Это не «предметы» — это фундаментальные принципы мышления, которые работают в любой профессии. Они опираются на нулевой этаж и не могут ему противоречить.

Второй этаж — знание конкретных областей. Медицина, программирование, архитектура, финансы — всё, что описано в учебниках и стандартах конкретных профессий. Здесь живёт прикладное мастерство.

Третий этаж — конкретные проекты и договорённости. Как мы договорились работать в этой команде, по каким правилам ведём этот проект, какие инструменты используем.

Современный университет в погоне за желанием “больше практики и меньше теории” часто прыгает сразу на второй-третий этаж. Студента учат конкретным методам конкретной профессии, пропуская нулевой и первый. Это как учить готовить по рецептам, не объяснив, что такое температура, химические реакции и вкус. Пока рецепт работает — всё в порядке. Рецепт изменился — человек беспомощен. Школа и университет перестали учить думать, а преимущественно учат сделать ЕГЭ и выполнять стандартные действия, что в эпоху ИИ является катастрофой как для жизни отдельного человека, так и общества.

В результате:

1. Знания устаревают, а обновить их нечем. Программы вузов обновляются раз в несколько лет, мир — каждый день. К моменту выпуска значительная часть «знаний» уже неактуальна. А без нулевого и первого этажа человек не может самостоятельно построить новое знание — только ждать нового «рецепта».
  2. Студент потребляет, а не создаёт. Университет учит проходить курсы и сдавать экзамены. Системное саморазвитие учит создавать рабочие продукты, проверяемые реальной жизнью. Разница — как между чтением про плавание и заплывом в открытой воде.
  3. Никто не учит учиться и думать на фронтире. Вузы предполагают, что студент уже умеет. Но умение учиться — отдельное мастерство: управление вниманием, инвестирование времени, выбор — чему учиться следующему.
  4. ИИ запрещают вместо того, чтобы учить с ним работать. Как я писал в «Разрешить ИИ, нельзя запретить» — вузы борются с «списыванием у ChatGPT». Это как запрещать калькулятор на экзамене по бухучёту: сложнее, зато «честно». Но мир уже работает с ИИ. Человек с экзокортексом — персональной системой знаний, усиленной ИИ — делает за неделю то, на что раньше нужен был отдел.
  5. Линейность вместо итераций. Вуз предлагает курс за курсом, диплом в конце. Реальное развитие идёт от проблемы к решению, от проекта к мастерству — итерациями.
  6. Государственная зависимость. Регулирование, стандарты, идеология делают невозможным создание динамичной среды развития. Как государство не может создать инновации, оно не сможет реформировать образование. Дело за сообществами.

Стратегия: числиться в вузе — учиться самому

Я не призываю бросать вуз. Университет полезен как социальная среда, формальный документ, защита от армии, базовая дисциплина. Но содержание обучения — берёшь в свои руки (хотя вернее родители берут в свои руки). Вуз остаётся оболочкой. А внутри ты строишь собственную траекторию — с другими методами и другим ритмом.

Что я хочу уже давно запустить

Проект: программа для 17–18-летних, которые готовы учиться иначе.

На старте эта программа — для родителей. Не потому что дети глупые, а потому что до 17-летних сложно достучаться напрямую. Родитель, который понимает «зачем и как», создаёт среду. А среда формирует человека сильнее, чем любая лекция.

Программа: четыре этажа мышления

Структура программы повторяет устройство знания — от фундамента вверх. Университеты начинают со второго этажа. Мы начинаем с нулевого.

Этаж 0. Мастерство ученика

Прежде чем учиться чему-либо, нужно научиться учиться:

• Как управлять вниманием и не тонуть в информационном шуме.
  • Как инвестировать время, а не «тратить» его.
  • Мышление письмом: записывай мысли, думай на бумаге.
  • Стратегирование: каждую неделю — план, рабочие продукты, бюджет времени, проверка.
  • Экзокортекс: персональная структура знаний с ИИ как партнёром.

Здесь же — шесть нулевых принципов мышления: аксиоматичность (рассуждай по правилам), структурность (ищи инварианты), многомасштабность (смотри на разных уровнях), оптимизация (ищи лучшее, а не перебирай), вероятность (описывай неопределённость), вычислительные ограничения (учитывай конечность ресурсов). Не в форме лекций — а через практику: разбор своих ошибок в рассуждениях, поиск причин вместо корреляций, оценка вероятностей вместо уверенности, критика собственных решений.

Выход: работающий ритм до 10 часов фокусированной работы в неделю, персональная система управления знаниями, первый проект.

Этаж 1. Мышление и трансдисциплины (параллельно, бесконечно)

Мир требует не инструментов, а архитектур. Поэтому здесь не «предметы», а способы думать — интеллект-стек:

• Системное мышление: как видеть целое, не теряя частей. Как не утонуть в деталях проекта.
  • Онтология: как описывать мир так, чтобы другие понимали. Как договариваться о терминах.
  • Методология: как выбирать способ работы, а не действовать наугад.
  • Логика и аргументация: как не запутаться в своих и чужих мыслях.

Зачем: 18-летний, освоивший мета-навыки мышления, за месяцы освоит любую прикладную область. Без этого — бесконечные прыжки между курсами без понимания, зачем они нужны. Интеллект — это способность перевести проблему в задачу.

Этаж 2. Инженерия и созидание (проектная работа)

Не теория, а создание реальных систем:

• Проектирование: от идеи до работающего прототипа. Сначала простые системы (сайт, бот, автоматизация), потом сложнее.
  • Архитектура: как думать о системе до того, как её строить.
  • Управление проектами: планирование, ритм, итерации. Не «учебные», а настоящие.
  • Работа с агентами: роли, ожидания, договорённости.

Выход: 2–3 реальных проекта, которые можно показать — портфолио, а не диплом.

Сквозной блок. ИИ как соратник

Это не отдельный курс «про ИИ». Это способ жить и работать:

• Экзокортекс и интеллектуальная рабочая среда (IWE): персональная база знаний, усиленная ИИ. Заметки, проекты, план развития — всё в одном.
  • Команда ИИ-агентов: как один человек может делать то, на что раньше нужна была команда.
  • Контекст-инженерия: как правильно ставить задачи ИИ и получать качественные результаты. Не промпт-инженерия (подбор слов), а управление тем, что ИИ знает о твоей задаче.
  • Этика и границы: что ИИ делает хорошо, а что — нет. Как не подменять мышление генерацией текста.

Ключевой тезис: ты + ИИ = команда, которая может создать продукт, бизнес, проект. Один созидатель с экзокортексом+IWE сегодня стоит больше, чем отдел «исполнителей». Это не фантазия — это моя ежедневная практика. Здесь можно научить работать в интеллектуальной рабочей среде с ИИ-агентами (IWE).

Этаж 3. Дело жизни (к концу первого года)

• Поиск неудовлетворённости: что тебя по-настоящему беспокоит в мире?
  • От неудовлетворённости к проекту: как превратить «мне не нравится Х» в «я создаю систему, которая решает Х».
  • Масштаб: начать с себя и малого окружения, потом расширять и постоянно пересматривать это дело (не быть заложником одного).
  • Связь с сообществом: окружение единомышленников, обратная связь, совместные проекты.

Почему сейчас

1. Инструменты созрели. У меня работает экзокортекс: 22 репозитория, 4 предметные области знаний (Pack), 6 ИИ-агентов для разных задач (стратег, экстрактор знаний, синхронизатор, наладчик, статистик, консультант). Есть шаблон — можно развернуть базовую версию за 15 минут. Раньше для такого нужна была инфраструктура института. Сейчас это доступно одному человеку.
  2. Опыт подтверждён. Двое моих детей прошли этот путь. Они работают, создают системы, развиваются — без того, чтобы университет был центром обучения.
  3. Спрос и главное понимание постепенно приходит. Родители чувствуют, что что-то не так с системой, но не знают, чем заменить. Я не предлагаю заменить — я предлагаю дополнить и перевернуть приоритеты.
  4. Рынок уже меняется. По данным a16z, доля новых сотрудников в customer support упала с 8.3% до 2.9% за два года. Но паниковать не нужно: более половины рабочих мест с 1940 года появились в профессиях, которых не существовало ранее. Эта программа учит создавать будущие роли, а не готовиться к исчезающим.

Формат

• Группа родителей (5–10 семей на пилот). Еженедельные встречи: что делать, как направлять, какие практики ставить.
  • Материалы для подростков — руководства, задания, проекты.
  • Экзокортекс как платформа — каждый участник получает настроенную среду с пятью конфигурациями роста: от справочника (T1) до полноценного рабочего пространства с ИИ-агентами (T4). Заметки, планы, персональный ИИ-наставник — с первого дня.
  • Проектная работа — не домашние задания, а реальные проекты. Обратная связь — еженедельно. Не оценки, а разбор: что получилось, где ошибки, как скорректировать.

Чем это отличается от «просто курсов»

Курсы / вузы Эта программа
Фокус Знания, экзамены Мастерство + рабочие продукты
Этажи мышления Сразу 2-й и 3-й (прикладное) Все четыре, с нулевого
Проверка Тесты, оценки Рынок и реальная жизнь
ИИ Запрещён или факультатив Интегрирован в каждый шаг
Срок Фиксированный (диплом = конец) Бесконечное развитие
Метрика Баллы, GPA Проекты, портфолио, агентность
Роль ученика Предполагается Ставится осознанно как мастерство
Нулевые принципы Не упоминаются 6 транс-дисциплинарных принципов с первого дня
Интеллект Развивается случайно Обновляется целенаправленно

Что дальше

Это манифест и приглашение к разговору. Если у вас есть дети 17–18 лет и вы чувствуете, что вуз — это не про содержание обучения, а скорее про форму — напишите.

Методику будем строить по ходу — итерациями. Единственный способ создать работающую программу — начать её делать и корректировать на основе обратной связи.

Одно знаю точно: 17-летний, который за год поставит мастерство ученика, освоит системное мышление, научится работать с ИИ-агентами и создаст 2–3 реальных проекта — будет готов к жизни лучше, чем 90% выпускников вузов. И университетский диплом при этом никуда не денется — просто перестанет быть главным объектом внимания.

Это не реформа. Это преемник — и он начинается с малого: одна пилотная группа, один год, реальные результаты.

5 лайков

В неделю?

1 лайк

Да, спасибо!

1 лайк

Дочке 12, так что придём чуть позже. Но уверен, что придём.

3 лайка

Да уже сейчас можете сами начинать. Мы-то сами учить детей не будем, скорее через родителей, а вот далее придется отдельно школу-вуз делать.

1 лайк

Добрый вечер! Сам недавно заинтересовался теорией систем, прочитал пару книг. Нашел Ваш проект, впечатлен! У меня дочь скоро 16 лет, на домашнем обучении (пошла по стопам сына, которому 23 и он не заканчивая вузов вполне успешен). И тут такое предложение! С большим удовольствием принял бы участие в проекте! Куда написать?

Алексей, напишите в личку телеграм @tserentserenov о себе и что у нас проходили. К сожалению, пока без самоличного прохождения нашей программы будет сложно заинтересовать подростков, Мы сами учить не сможем, у нас нет на это ресурсов. Он нас программы и платформа, а вот обучение на родителях и на наших мастеров, которые захотят быть наставниками. А пока можно почитать здесь: GitHub - aisystant/DS-principles-curriculum: DS: Программа обучения принципам мышления (ZP + FPF). Downstream от PACK-education.

В репозитории только скелет. Самих учебных материалов нет :frowning: хотел проникнуться, не получилось:)