Стратегирование метода нетворкинга

Этот текст написан как задание в стажировке в МИМ, Мастерской инженеров-менеджеров (бывшая ШСМ) по руководству “Методология”, раздел 4 “Метод как объект первого класса”

Написан пост, в котором вы описываете стратегирование для метода работы, занимавшей максимальный процент времени вашей работы на прошлой неделе. В посте отмечено, как вы выполняли стратегирование для этой работы в жизни, а также приводится вариант стратегирования, который вы выполнили бы сейчас, с учётом знаний из руководства по методологии.

Один из самых важных для меня методов - это нетворкинг, иногда я встречаюсь с людьми, которые занимаются вещами в близких к моим областях и я начинаю с ними как-то общаться.

Мой текущий метод: это просто дружелюбное общение, small talk, в последнее время - выявление целевой системы в плане того, чем люди занимаются “по работе”. Стратегирование осознанно не выстраивалось, но изучалась какая-то литература, в какой-то момент была изучена концепция small talk, как удобный способ начать разговор, во время изучения системного подхода была указана важность целевой системы, после этого стал стараться обращать внимания на нее.

Интересный момент, что также я встречал людей, которые в ситуациях подобной мной прям осознанно выявляют какие-то нужные им вещи и те люди, которые в разговоре со мной молчат, с ними начинают разговаривать. Это наводит на мысль, что их метод нетворкинга существенно лучше чем мой. Поэтому попробую постратегировать и выбрать иной метод нетворкинга.

Для начала, надо понять, в чем сигнатура метода. Основной предмет метода в нетворкинге это “человек” и задача нетворкинга как метода продвинуть его по состояниям, например из состояния “не знакомы” через несколько других состояний в состояние “успешно сотрудничаем”. Соответственно сигнатура метода “нетворкинг” может быть “Налаживание сотрудничества с человеком”. Есть и другие методы с той же сигнатурой, кроме нетворкинга, нетворкинг относится к той ситуации, когда между людьми нет по отношению друг к другу ролевых полномочий по распоряжению друг другом.

Для того, чтобы детально понять, что такое нетворкинг, нам с одной стороны нужно правильно разложить нетворкинг на какие-то более мелкие методы, с другой стороны понять какие дисциплины/теории лежат в основе нетворкинга или более мелких методов и какие инструменты поддерживают эти теории. Первичное изучение дает разложение “нетворкинга” в моем понимании на следующие методы с соответствующими дисциплинами в скобках

• Ролевое общение (системный подход)
  • Поддержание слабых связей (cила слабых связей)
  • сломка гомофилии (гомофилия)
  • обмен ресурсами (теория социального обмена)
  • присоединение через хабов (безмасштабные сети)
  • создание своих хабов (безмасштабные сети)

Теперь можно нетворкинг рассматривать как действия в рамках разложений одного из методов. Например, на конференции

• четко определить свои роли для разных групп людей и уметь быстро представиться так чтобы было понятно (ролевое общение)
  • перед конференцией написать людям, которые могут быть там (поддержание слабых связей)
  • на конференции целенаправленно подходить к людям из другого круга общения/индустрии (сломка гомофилии)
  • при общении стараться предлагать что-то полезное (обмен ресурсами)
  • определить и знакомиться с людьми-хабами (присоединение через хабов)
  • делать свои мини-ивенты (создание своих хабов)

Основной инструмент это моделлер.

Постепенно интегрирование и использование этих методоов в повседневной жизни создает мастерство нетворкинга

Таким образом мы создаем мастерство нетворкинга. Это мастерство должно помогать в создании уже существующих и новых целевых систем