Страх ошибок и ошибки. Часть 3. Продолжение исследования

После прохождения практики, связанной со страхом ошибок (1 и 2 заготовки) хочу поделиться к чему пришла и как несколько скорректировалось мое отношение к ошибкам.
Сейчас для меня сейчас работают следующие “принципы” – напоминания, к которым ежедневно обращаюсь, чтобы не упускать из внимания:

1. Ошибки это топливо для прогресса, ошибки это не плохо и есть обратная связь от мира для улучшения!
  2. Правило 70%: запускать проект/прототип/выдвигать гипотезу, когда готово хотя бы на 70% (остальное доделается в процессе) (MVP)
  3. Быстрые решения: искусственно ограничиваю время на действие (10–30 секунд на принятия решения в вопросе, где нет необходимости долго думать и анализировать). Так же ставлю фиксированный слот помидорки на задачу, тогда мозг работает быстрее и процесс не затягивается.
  4. Быстрее попробовать, пусть и ошибусь, но быстрее найду рабочее решение
  5. Подготовленная в экзокортексе заранее сформулированная реакция “если я ошибусь, то запишу урок, сниму данные для анализа, похвалю, что попробовала и ни в коем случае не буду ругать себя”
  6. Мементо мори: напоминание о конечности жизни значительно снижает вес мелких ошибок. Работает для меня не на все, но однозначно в каких-то случаях работает.

В целом замечаю, что начала больше тестировать, не откладывая в долгий ящик, стараюсь получить данные, так как без данных невозможно делать анализ, выводы и следовательно улучшения.
В нескольких рабочих и личных проектах озадачилась сбором статистик и показателей.
Что еще помогло при работе со страхом ошибок: снять гиперфокус с себя. Посмотреть на себя отстраненно, и понимания исходя из роли сейчас действую.
Промежуточные итоги: к многим ошибкам стала относиться проще, не как к угрозе, а как к возможности роста и улучшения. Да, приходится делать усилие в моменте и анализировать дополнительно свои реакции и голоса в голове, но используя стоп-момент, в каких-то случаях мышление письмом и моделирование, но все чаще у меня получается с этим справляться.

2 лайка

Вижу как вы по крупицам проводите компиляцию знаний в мировоззрение. Очень рад за вас, Лили!

1 лайк

Церен! Большое спасибо!

Лили, могу я узнать, как ощущается мемы через месяц? Все ли прижились в полной мере? Появились ли новые инсайты?

Андрей, спасибо за вопрос! Да, динамика хорошая, я довольна прогрессом в этом вопросе и как в целом практика повлияла и продолжает влиять на меня.

Во-первых укоренился устойчивый паттерн в поведении:

Если возникает подобный страх (а в какие-то важные моменты он все равно еще по инерции возникает), я его как минимум отслеживаю через стоп-момент и понимаю, что это всего лишь мем в голове. А как максимум намерено иду в сложное, в неудобное, в некомфортное, так как точно знаю, что это точка роста и пользы в том, что я сделаю гораздо больше, чем если это не сделать.

Во-вторых таких ситуаций, где действительно страшно что-то сделать стало гораздо меньше, ну а в сложные моменты кроме всего прочего очень помогает мышление письмом.

Так что я определенно на пути к своему “бесстрашию” и практика дала мощный импульс к изменениям. Буду дальше продолжать все отслеживать.

А у вас тоже есть такая проблема? Как вы с ней работаете?

Главный инстайт это то, что такая некая смелость и вообще ошибки это действительно лишь итерация и развитие. Можно годами стоять на месте, а можно попробовать, ошибиться, сделать выводы и идти дальше. Наверное, это самый главный инсайт, который подтвердился ранее поставленной гипотезой.

1 лайк

Да, я как раз пробовал работать со своим отношением к ошибкам на тот момент. Не думаю, что получится описать достаточно кратко, к чему я пришел и какой была стартовая точка, так что планирую вернуться к этому вопросу как будет время и должным образом оформить свои рассуждения и выводы.
Но спойлер, я не стал применять ни одной из практик описанных в предыдущих статьях, изменения отношения к ошибкам для меня было достаточной мерой.

1 лайк