После прохождения практики, связанной со страхом ошибок (1 и 2 заготовки) хочу поделиться к чему пришла и как несколько скорректировалось мое отношение к ошибкам.
Сейчас для меня сейчас работают следующие “принципы” – напоминания, к которым ежедневно обращаюсь, чтобы не упускать из внимания:
- Ошибки это топливо для прогресса, ошибки это не плохо и есть обратная связь от мира для улучшения!
- Правило 70%: запускать проект/прототип/выдвигать гипотезу, когда готово хотя бы на 70% (остальное доделается в процессе) (MVP)
- Быстрые решения: искусственно ограничиваю время на действие (10–30 секунд на принятия решения в вопросе, где нет необходимости долго думать и анализировать). Так же ставлю фиксированный слот помидорки на задачу, тогда мозг работает быстрее и процесс не затягивается.
- Быстрее попробовать, пусть и ошибусь, но быстрее найду рабочее решение
- Подготовленная в экзокортексе заранее сформулированная реакция “если я ошибусь, то запишу урок, сниму данные для анализа, похвалю, что попробовала и ни в коем случае не буду ругать себя”
- Мементо мори: напоминание о конечности жизни значительно снижает вес мелких ошибок. Работает для меня не на все, но однозначно в каких-то случаях работает.
В целом замечаю, что начала больше тестировать, не откладывая в долгий ящик, стараюсь получить данные, так как без данных невозможно делать анализ, выводы и следовательно улучшения.
В нескольких рабочих и личных проектах озадачилась сбором статистик и показателей.
Что еще помогло при работе со страхом ошибок: снять гиперфокус с себя. Посмотреть на себя отстраненно, и понимания исходя из роли сейчас действую.
Промежуточные итоги: к многим ошибкам стала относиться проще, не как к угрозе, а как к возможности роста и улучшения. Да, приходится делать усилие в моменте и анализировать дополнительно свои реакции и голоса в голове, но используя стоп-момент, в каких-то случаях мышление письмом и моделирование, но все чаще у меня получается с этим справляться.