Состояние потока и "цетнота/аврала" VS осознанное инвестирование времени

Проблемы, с которыми я сталкиваюсь:

Use case 1 (поток):
Бегу, пока могу, увлекаясь темой в потоке. Потом приходит откат (как дофаминовая яма) и некое подобие депрессивного состояния, которое может выливаться в прокрастинацию или в псевдо отдых в виде залипания в соц сетях или чтения важной, но не нужной на данный момент информации/материалов.

Use case 2 “цейтнот”:
Цейтнот вынужденное помещение меня а состояние концентрации. Реактивное поведение. Более ранее планирование/подготовка - это уже проактивное. Такая работа не видна окружающим, поэтому могут быть и конфликты интересов разных ролей. В цейтноте еще можно всегда сказать: “а я же говорил, предупреждал”. А до цейтнота находился в пассивном ожидательном состоянии.
Ожидание цейтнота и вовлечения в процесс необходимое количество людей (время сжимаем и концентрируем). Хотя можно заранее предусмотреть это. Но стоит ли игра свеч? Те организационные издержки, при которых ты понимаешь: тут лучше я организую и инвестирую время, чтобы последствия нивелировать, а здесь можно дождаться цейтнота и в таком режиме сконцентрированно поработать. Этакий аналог реактивного мозгового штурма

Решение:
Использую практику инвестирования времени с использованием приложения focus to do или аналога.

1. Вхожу в нужную роль
  2. Определяю рабочий продукт (что должно быть результатом затраченного времени/цель)
  3. Осознаю временные рамки
1 лайк