СМ-2024. Примеры творчества в моих проектах

Системное творчество как оказалось, основывается на использовании моделей и шаблонов. Но, всегда казалось, что “шаблонное” - это не про творчество. С другой стороны были сомнения, что если ты с нуля что-то придумываешь, то как не “изобрести велосипед”? Как различить невнятную границу между копированием и использованием “опыта поколений”/культурного опыта?

Творчеством можно назвать цикл генерации гипотез, их тестирования и корректировки на основе обратной связи, чтобы создаваемая система становилась успешнее (не забываем про учет интересов) с каждой итерацией.
Получается, что системное творчество - это про подбор подходящих аффордансов для изменения поведения системы для устранения неустроенностей.

Самый простой пример - кулинария. Когда начинаешь готовить по рецепту, но в процессе заменяешь какие-то специи или продукты, потому что дома не оказалось нужных или решил поэкспериментировать со вкусами. Не люблю готовить, но это какая-то неизбежная рутина, поэтому есть у меня проект по поиску вариантов как организовать домашнее питание.

Свои рукодельные хобби не относила к творчеству. Чаще гуглила варианты кто как делает, или какие варианты материалов использует. После чего собирала гибрид из различных решений, который подошел бы для моей идеи.

На работе создаем структуру в организации для предоставления новых услуг. Тут приходится методы продумывать и корректировать по мере обкатки на пилотных проектах.

Складывается ощущение, что творчество - оно по всюду

3 лайка