Часто у меня было такое, что задача кажется огромной, и я просто не мог сдвинуться с места. Я знал, что надо делать, но вместо этого листал соц сети, смотрел видео и делал всё что угодно, кроме того - чтобы начать выполнять задачу, которую запланировал. Из-за того, что я не начинал делать, у меня накапливались дела, их становилось всё больше и больше.
А потом я нашёл способ как избавиться от этого: просто сажусь и делаю пять минут и неважно, что получится. Всё.
Звучит глупо? А вот и нет! Когда наметил себе, что надо пахать часами, мозг врубает защиту: «Слишком сложно, давай потом». А если сказать себе: «Ща чутка посижу, пять минуток, разберусь с первым шагом» – вдруг оказывается, что оно не так страшно. Ты втягиваешься на 5 минут, а дальше уже и не хочется останавливаться.
Фишка ещё в том, что пока задача в голове, кажется раз в десять сложнее, чем есть. Если её расписать на мелкие шаги, становится понятно, с чего начать. Например, не «написать курсовик», а «открыть файл», «найти первый источник», «сделать план». Так мозг не паникует, а спокойно делает шаг за шагом.
И вот тут начинается магия. Ты такой: «Ладно, пять минут». Потом ещё чуть-чуть. А потом уже в процессе, и как-то неохота бросать. Так что если не можешь начать – просто сядь и сделай пять минут. Дальше пойдёт само.
Что можно взять и сделать прямо сейчас?
Закрыть это видео и попробовать метод «песочных часов». Поставить таймер на телефоне на 5 минут ,решив что за это время ты сделаешь хотя бы один конкретный шаг.
Например, если надо написать отчёт по курсовой работе - определи для себя, что за эти 5 минут ты откроешь файл word, напечатаешь название своей курсовой, напишешь один абзац введения.
Если задача – разобрать онлайн-почту, войди на неё, и 5 минут удаляй спам письма. Столько, сколько успеешь.
Главное – начать. Часто после этих первых минут мы включаемся в поток, и то, что нужно сделать уже не кажется чем-то непосильным и невыполнимым.