Продолжая обсуждение из темы MCP-сервер: идеи развития нашей экосистемы:
Кажется, тут имеет смысл посмотреть в сторону навыков (skills, см. спецификацию).
Потому что просто россыпь инструментов для агента (особенно когда их много) начинает занимать приличную долю контекстного окна, плюс агенту становится сложнее понять, в каких ситуациях какие инструменты или ресурсы использовать.
А навыки, как я понимаю, это не просто инструменты, а ещё и процесс их использования. То есть, преимущества по сравнению с голыми инструментами, предоставляемыми по MCP, налицо:
- С агента снимается часть когнитивной работы, потому что она уже вынесена в инструкцию в навыке.
- Человек может явно описать, КАК делать агенту ту или иную работу (т.е. описать метод), а не надеяться, что агент сам догадается или же правильно уяснит это из системного промта.
- Навыки можно переиспользовать между агентами и проектами (вот уже и библиотека навыков есть).
Тогда вырисовывается такая картина (с моего текущего уровня понимания):
- MCP-сервер - способ получения входного рабочего продукта для деятельности
- навык (skill) - метод (практика) получения целевого рабочего продукта
- семейство связанных навыков – прикладное мастерство или SPF (Second Principles Framework), если я всё правильно понимаю.
P.S. Недавно, чтобы самому разобраться в теме навыков и увязать её с другими SotA-технологиями использования ИИ, заказал у ИИ подкаст по пачке материалов на эту тему, в том числе FPF.