Размышления по практике Планирование

Размышления по практике Планирование.

Одна из долгожданных практик, которую ожидал для того чтобы узнать что-то новое, что может улучшить текущий метод планирования.

Текущая система планирования или как у меня организовано планирование.

1. каждое воскресенье (выделен слот времени в календаре) планирую будущую неделю по личным и рабочим вопросам.

2. фиксирую семейные дела, тренировки/учеба детей, поездки с ними на игры, тренировки.

3. личные: выделяю слоты времени на каждый день на обучение в течение недели, чтение книги и Библии, выполнение зарядки/упражнений, время в дороге на работу и обратно (слушаю Евангелие дня, в это время планирую закрывать задачи/работы из папок “2+. Телефонные звонки/задачи по дороге”, “2*. Прочитать/ознакомиться”- определяю приоритетность), поездку на дачу, работы выполняемые дома и на даче, встречи с друзьями, досуг и т.п.

4. рабочие:

• постоянные задачи - обновление таблицы по фин.планированию, планирование закрытия объектов, подготовка к рабочему совещанию по проектам, обновление статусов проектов, контроль за протоколами, планирование недели, заполнение трудозатрат.
  • выделяю слоты расчёт стоимости.
  • провожу синхронизацию совещаний с рабочим календарем - фиксирую не более 3-х в день в которых являюсь активным участником.
  • выделяю слоты на выполнение задач/работ по приоритетным проекты.
  • добавляю в “Календарь” (по МИМ план работ) задачи из битрикса, где являюсь исполнителем - планирую работы по просроченным или приближающиеся на будущую неделю.

5. оставляю 1,5-2 часа в день на срочные вопросы/задачи (! а они постоянно появляются, обычно от руководителей заказчиков).

1. все вновь поступающие задачи, просьбы в виде заметок попадают в папку “Ящик для заметок/Входящие” в экзокортексе, который расчищаю после выполнения текущей задачи (это касается срочных задач - анализирую календарь для понимания какие работы могу двигать либо сообщаю/согласовываю перенос на другое время/день), в конце дня, а что-то (например, идеи по новым проектам) - на сессии стратегирования (до обучения практикам саморазвития называлось работа с проектами “10.Проекты (планирование)” по понедельникам.

Скрин папок из экзокортекса, который веду в micrisoft To Do

А вот так примерно выглядит планирование на гугл-календаре:

Какие идеи буду применять после изучения практики Планирования?

1. практиковать составление бюджета времени на неделю по приоритетным проектам. Для этого создам на основе моделирования “Бюджет времени” таблицу. Срок - 30.11.2025г.
  2. в ежедневном вечернем анализе обратить внимание на полученные в течении дня рабочие продукты. В качестве напоминаний себе - план работ на неделю, список дел на день (папка “1. Календарь”), мимолетные заметки/идеи/мысли в “Ящик для заметок/Входящие”, календарь (гугл календарь) со слотами с постоянными задачами/работами и распорядком дня, типизацию задач на важные/срочные, важные/не срочные, не важные/срочные, не важные/не срочные, список на ознакомление (видео, инструкции и т.п.), список делегируемых задач/ожидание обратной связи, список необходимых телефонных звонков.
  3. протестировать возможность встроить предложенный вариант разделения/типизации работ (Важные-Текущие, Постоянные-Временные, Плановые-Срочные) на ближайшей сессии стратегирования.
1 лайк

Евгений, в руководстве все же Важные, Текущие, Срочные разделены по отдельности, нет никакого задвоения. Поэтому нет квадрантов. Мне представляется, что так намного проще.

1 лайк

Да, Церен, в руководстве разделены. Мне именно понятия ближе, чем те которыми пользуюсь. Есть предположения, что некоторые работы могут быть выполнены раньше:)