Размышления по практике Формирование окружения.
Почему мы “живем не свою жизнь” или ощущаем недостаток мотивации? Мастерство формирования окружения важно для каждого из нас так как от этого зависит наше восприятие мира, понимание. Т.е. можно черпать знания самим, а можно получить от окружающих нас людей.
Мысли про окружения вокруг себя. Не помню с каких пор понял, но уже давно осознал, что окружение для меня важно. Поэтому анализирую с кем общаюсь, важно какими чатами пользуюсь, важны каналы по которым приходит информация, важно откуда черпаю знания.
Что такое окружающая человека среда?
Это все то что нас окружает и влияет на нас. Делятся на 2 группы:
● Физическая, то что можно ощутить физически.
● Социальная, которое может быть к односторонним (например, просмотр подкастов и т.п.), так и двухсторонним.
При ознакомлении с мастерством формирования окружения вспомнил старую идею самому взяться дома за маркировки что и где лежит, упорядочить неразобранные вещи (не имеющие своего места, поэтому часто перемещающиеся из одного места в другое). Тем более, напарник в лице старшего сына, которому важен порядок есть:)
Рабочими продуктами мастера формирования окружения является осознанное (умение менять) окружение и само мастерство формирования окружения.
При работе с руководством запала фраза “устраняете источник неприятной информации”. Буквально на прошлой неделе исключил у себя канал из которого получал информацию общего характера. Но иногда чувствовал негативное ощущение. Исключив из своего перечня канал, перестал концентрироваться на игры, а только на тренировочный процесс. Как итог исключил поток негативной информации (для меня). По прошествии времени, считаю правильным принятое решение.
- Принцип “Окружающая нас среда - не данность или ограничение, а результат нашего творчества и возможность его проявления.” Речь о том, что вокруг нас создаем окружение только мы сами (в семье, сообществе и т.п.). Если нас что-то раздражает, то это только потому что мы не успели изменить осознанно так как не было времени, мыслей.
- Поддерживайте коммуникацию с теми, кто вам небезразличен. Этот принцип откликается с моими, так как поддерживаю связь с близкими друзьями с кем выросли вместе, с кем общались даже переехав на новое место. И самое интересное, для меня это было как должное, как описано, по расписанию (1 раз в месяц) звонил им. И десятилетия спустя получилось, что некоторые переехали ближе, с кем-то мы продолжаем встречаться как минимум раз в год - приезжают в гости либо мы ездим, а с кем-то все таки связь прервалась. Расстройства никакого нет, это жизнь.
Но увидев в руководстве, осознал правильные свои действия полторы десятилетия назад. Хочется добавить, что продолжаю эту практику и звоню некоторым друзьям находившихся в других городах.
Практика формирование окружения связана с практиками систематическое медленное чтение и мышление письмом в процессе изучения нового, анализа, составления гипотез и тестирования. Также связана с практикой организация досуга и формировании окружения и практики стратегирования.