ИГРА «НАЗОВИ ВЕЩЬ»
Так-с, не буду читерить и называть книжки, плакаты, игры, которые мы с коллегами можем выпускать в процессе своей деятельности. Попробую рассуждать про образование в целом.
Какой физический объект появляется, когда мы учим кого-нибудь? А если учим преподавателя учить других? Или когда создаём инструмент, с которым будет работать преподаватель, который учит кого-нибудь?
Я легко могу перечислить навыки / умения, которые развиваются в процессе. Или назвать агентов. Информацию и описания. Но спуститься до физического мира очень и очень сложно. Вот, скажем, типовая цепочка:
— учим магистрантов иняза разрабатывать обучающие квесты,
— магистранты работают в школе и предлагают квесты своим ученикам,
— ученики проходят квест и чему-то обучаются в процессе.
Уже три уровня, их которых я могу влиять только на первый. При этом на каждом этапе могут присутствовать физические объекты, но они не являются моим фокусом внимания.
Следовательно, вещью должно быть физическое доказательство наличия новых знаний и умений. И оно должно наблюдаться на каждом уровне (смысл учить магистрантов, если это не окажет положительный эффект на их школьников?).
Можно ли считать вещью нейронные связи? Они регистрируются через активность, выраженную в электронных импульсах (нейросеть подсказывает, что ещё с помощью биохимии и микроскопии). При этом сложно определить, как именно моя деятельность влияет на их развитие, особенно если речь идёт не о непосредственном ученике — а о пользователе образовательного продукта.
Если брать «нейронные связи» за вещь, которую мы с коллегами создаём, тогда она эксплуатируется в первую очередь носителем в процессе любой его деятельности. Ведь даже если активна не та часть мозга, на которую я влияла, в принципе наличие самой структуры и связей между нейронами позволяет легче вспоминать информацию, строить новые ассоциативные цепочки, более гибко передавать сигналы.
А в создании вещи тогда участвует всё окружение учащегося. Думаю, даже можно считать это прямой конкуренцией: при чтении постов будет использоваться «режим экономии ресурсов», заложенный от рождения, или «режим критического мышления», созданный во время обучения?
С действиями по созданию такой вещи всё просто: выявлять зоны ближайшего развития, связывать новое с уже сформировавшимся, показывать практическую применимость (через кейсы, learning-by-doing, проектное обучение), регулярно выполнять упражнения / тренировки со смешанными наборами задействованных умений, оценивать прогресс и применять ещё 100500 подходов. Плюс нужно уметь зажигать и поддерживать внутреннюю мотивацию — это же обучение взрослых, на внешней здесь не сыграешь.
Что, если вещь названа неправильно? Возможно, неверно выбран термин, и нужно разбираться с нейрофизиологией. Может быть, нейронные связи недостаточно удовлетворяют условию «объект физического мира» — тогда я попробую посмотреть в сторону среды обучения и выделить вещи в ней.