Различать модели и физический мир

ИГРА «НАЗОВИ ВЕЩЬ»
Так-с, не буду читерить и называть книжки, плакаты, игры, которые мы с коллегами можем выпускать в процессе своей деятельности. Попробую рассуждать про образование в целом.

Какой физический объект появляется, когда мы учим кого-нибудь? А если учим преподавателя учить других? Или когда создаём инструмент, с которым будет работать преподаватель, который учит кого-нибудь?

Я легко могу перечислить навыки / умения, которые развиваются в процессе. Или назвать агентов. Информацию и описания. Но спуститься до физического мира очень и очень сложно. Вот, скажем, типовая цепочка:
— учим магистрантов иняза разрабатывать обучающие квесты,
— магистранты работают в школе и предлагают квесты своим ученикам,
— ученики проходят квест и чему-то обучаются в процессе.
Уже три уровня, их которых я могу влиять только на первый. При этом на каждом этапе могут присутствовать физические объекты, но они не являются моим фокусом внимания.

Следовательно, вещью должно быть физическое доказательство наличия новых знаний и умений. И оно должно наблюдаться на каждом уровне (смысл учить магистрантов, если это не окажет положительный эффект на их школьников?).

Можно ли считать вещью нейронные связи? Они регистрируются через активность, выраженную в электронных импульсах (нейросеть подсказывает, что ещё с помощью биохимии и микроскопии). При этом сложно определить, как именно моя деятельность влияет на их развитие, особенно если речь идёт не о непосредственном ученике — а о пользователе образовательного продукта.

Если брать «нейронные связи» за вещь, которую мы с коллегами создаём, тогда она эксплуатируется в первую очередь носителем в процессе любой его деятельности. Ведь даже если активна не та часть мозга, на которую я влияла, в принципе наличие самой структуры и связей между нейронами позволяет легче вспоминать информацию, строить новые ассоциативные цепочки, более гибко передавать сигналы.

А в создании вещи тогда участвует всё окружение учащегося. Думаю, даже можно считать это прямой конкуренцией: при чтении постов будет использоваться «режим экономии ресурсов», заложенный от рождения, или «режим критического мышления», созданный во время обучения?

С действиями по созданию такой вещи всё просто: выявлять зоны ближайшего развития, связывать новое с уже сформировавшимся, показывать практическую применимость (через кейсы, learning-by-doing, проектное обучение), регулярно выполнять упражнения / тренировки со смешанными наборами задействованных умений, оценивать прогресс и применять ещё 100500 подходов. Плюс нужно уметь зажигать и поддерживать внутреннюю мотивацию — это же обучение взрослых, на внешней здесь не сыграешь.

Что, если вещь названа неправильно? Возможно, неверно выбран термин, и нужно разбираться с нейрофизиологией. Может быть, нейронные связи недостаточно удовлетворяют условию «объект физического мира» — тогда я попробую посмотреть в сторону среды обучения и выделить вещи в ней.

2 лайка

А что будет преподаватель учить, когда научиться учить?
тут была утеряна связь с физическим миром, так как начали говорить про абстрактное обучение “чего-то”.

1 лайк

Согласна! Не могу зацепиться мыслью, потому что всегда останавливалась на инфополе, про вещи не думала.

Моя ошибка в том, что попыталась рассматривать с точки зрения конкретного человека? Вот приходит на мой курс а) специалист, который будет учить наблюдателей на избирательных участках, б) преподаватель фармакологии в вузе, в) библиотекарь, который хочет делать не только развлекательные, но и обучающие мероприятия. Они же потом будут учить совершенно разному (хоть теоретически — учить эффективнее, чем раньше)!

В профессиональном сообществе я бы сказала «учу формировать качественную среду образования». Но как от условной среды дойти до конкретного физического мира — пока не представляю (((

1 лайк

СОБРАННОСТЬ
Для меня собранность — состояние, в котором я делаю именно те задачи, которые запланировала, довожу каждую до результата и чётко понимаю, какие задачи будут следовать из уже выполненных. Важно отличать от состояния потока, когда буквально проваливаешься в какой-то проект и перестаёшь замечать что-либо вокруг. Собранность — дисциплина и регулярная работа, поток — вдохновение и погружение в один проект.

Когда вы в последний раз демонстрировали собранность?
Во вторник )))
Как вы поняли, что это собранность, а не что-то иное?
Вычеркнула множество задач из список нескольких проектов — сделала ровно то, что намечала за день — не возникало желания отвлекаться и прокрастинировать.
Можете ли привести пример, когда она помогла вам решить сложную задачу или, напротив, не сработала?
Написать обратную связь на несколько десятков работ по инфографике за три дня. Разбила объём, настроила логику (черновик — нейросеть — редактирование), справилась вовремя и без ущерба основной работе.

Про собранность коллег писать не буду, поскольку у меня нет возможности наблюдать за ними в рабочем процессе.

Навести внимание на важное 7/10
Удержать внимание на важном 3/10 за исключением состояния потока
Осознать, что что-то пошло не так 6/10
Интегрировать информацию 8/10
Делать все это на минимальном усилии 4/10

это как в магазине на каждый товар своя цены и описание другое. А в аптеке вообще разные условия для покупки и использования. Вот результат лекарства будет более близкое к стабильному состоянию. А как будет проверяться, как можно будет физически увидеть результат для каждого отдельно курса результат?

Для разбора удобнее остановиться действительно на чем-то одном и конкретном. В первое прохождение у меня тоже постоянно скакало внимание с разный проектов (объектов) и услуг, которые предоставляет наша организация. Потом стало понятно, что удобнее было бы разбираться с чем-то одним, а остальное оставить на потом.
Попробуйте рассмотреть мастерство как вещь (можно провести аналогию, что вы киборга собираете: обучаете человека в обвязке с какими-то инструментами)

3 лайка

Для каждого курса есть запланированные учебные результаты, обычно их описывают через ЗУНы (знания — умения — навыки) или через таксономию Блума (когнитивную иерархию целей).

Вот в этом курсе результат — лонгрид, метрика — сравнение лонгрида до и после курса, физический результат — ?

В другом курсе навык — промптинг, результат — видеоролик, метрика — консистентность визуала, физический результат — ?

У меня проблема с этим: физический объект, который можно найти в реальном мире и проверить, что он существует. В педагогическом дизайне вообще про такое не думают, продукт обычно информационный. Поэтому единственное, что пришло в голову — нейронные связи. Могу попробовать конкретизировать: курс по лонгридам = сломать предыдущие нейронные связи и выстроить новые, благодаря которым при вёрстке преподаватель будет применять адаптивный алгоритм.

Уф, чем дальше рассуждаю, тем больше в себе сомневаюсь. Спасибо, что помогаете! )))

1 лайк

Классная идея, если брать учащегося как киборга, то ему нужны:
а) жёсткий диск, на которой будет записана информация,
б) программа, которая будет решать, к какой именно информации и когда обращаться,
в) датчики, которые будут принимать внешние сигналы, из набора сигналов складываются параметры запуска программы.

Тогда, предположим, курс по лонгридам:
а) записывает в память информацию по блокам вёрстки, форматам контента и цифровым языкам (а скорее, перезаписывает более системно то, что человек уже знает),
б) составляет алгоритм «делай сначала это, затем то» и показывает, как этот алгоритм адаптировать под ситуацию,
в) показывает как из имеющихся у человека наблюдений извлечь больше информации, чтобы точнее адаптировать алгоритм.

Попробуйте ещё описать такого киборга в момент работы. Тут у вас время создания, а вот как он будет эксплуатироваться, какие функции выполнять?

И тогда не абы какой лонгрид и видеоролик, у каждого есть какая-то планка (замер качества) или лонгрид уже должен на следующего агента повлиять (человека или уже это будет читать и пользоваться ИИ) и видеоролик будет кто-то смотреть? И какая цель (что должен будет изменить в своим поведении, или по другому спросить - как себя должен будет повести после просмотра?)