Как я понимаю что такое причинно-следственная связь;
Причинно-следственная связь, как некоторая модель, которая описывает влияние одного события/объекта на другое. Такую модель можно с одной стороны проследить и найти, а с другой стороны опираясь на такую модель можно что-то предсказывать.
Поведение какого объекта мне было интересно в последнее время;
Новая сотрудница-студентка решили откликнуться на нашу “вакансию”, хотя у нас не было речи про деньги.
Как я вижу причины этого поведения.
Мы с ней поговорили, и в целом можно выделить следующие причины:
Усталость на предыдущей работе;
Желание развиваться в профессиональной сфере, в которой получает образование;
Получение первого опыта работы близкого к итоговому.
Гм… Скорее, это корреляция между тем, что сказала соискательница и тем, что наблюдаете Вы в физическом мире (поведение соискательницы)… Или не?
Причина, в моём понимании, — то, что можно перепроверить, не ограничивая себя только одним источником — как минимум пять источников. И чтобы все пять были независимы друг от друга.
Да, вы правы, похоже на то. Думаю какие ещё можно привести связи, но всё будто притянуто получается.
Ещё мысль в голове, что есть причина, а есть набор факторов, которые приводят к чему-то. Кажется, что это два разных способа думать о связях между событиями. Один можно перепроверить с разных сторон, а другой работает с вероятностями. Ощущаю некоторый дребезг, но не понимаю из-за чего.
Поделюсь своим опытом. Разумеется, я не педагог, никогда им не был, и не стремлюсь им стать…
Чтобы разобраться в феномене “причино-следственных связей”, я шёл не от академических источников (только потом я к ним вернулся, для самопроверки), а от написания длинных эссе. Поясню. Я разделяю письменную саморефлексию (здесь, в МИМ, её часто называют “мышлением письмом”) и, собственно, эссе. Эссе, в моём понимании, содержит не только отдельные тезисы, но и обоснование их. Обоснование отвечает на вопрос “как лично я понимаю что это есть это?”. И если ответа на этот вопрос нет, то и обоснования нет. Следовательно, я где-то прозевал цепочку причинно-следственных связей…
… И так раз за разом. В конце концов, у меня и сложилось понимание что такое “причина” и что такое “следствие”. Но мой подход не каждому зайдёт. Ведь в разы проще писать “просто утверждения”. Обоснования… Это же “простыня текста”)) за неё и поругать могут…
Но самое “страшное” — обязан Вас предостеречь — Вы с лёту научитесь видеть необоснованные утверждения в чужих текстах. Научитесь различать голые, ничем неподкреплённые, декларации, пропаганду и прочие манипуляшки… А то и откровенную глупость и чушь — это Вы тоже научитесь видеть. А “развидеть” всё это — уже никогда не получится… И тогда круг Вашего общения существенно сократится… А если работаете в найме, то за такие выкрутасы могут Вас и уволить.