В ходе обучения в МИМ метанойя преследует каждый раз, на каждом цикле обучения. Начиналось всё с практик саморазвития, которые предлагали мерить объем труда не задачами и их количеством, а инвестированным в эти задачи временем.
Хм… подумал, что достаточно тяжело говорить о метанойе, потому что если она уже произошла, то мне может быть и не видно, что именно произошло. Эти изменения могли стать настолько привычными, что тяжело их даже выделить. Начав писать эту заметку понял, что основные изменения и метанойя произошли на основе руководств по практикам саморазвития. Если быть точнее, то заложенные там правила повторялись и оседали и в рамках рациональной работы (R1-R4), и к данному моменту вошли плотно в повседневную жизнь (не только рабочую).
В ходе обучения точно, что поменялось - мышление письмом. Когда я пришёл работать в университет, то основной способ мышления был через схемы (метод мышления начальника), сейчас я мыслю в основном только письмом, бывает, что и проговариванием с другими людьми, но мышление письмом в моей жизни стало постоянным элементом. Честно, не понимаю, как можно мыслить в каких-то более менее больших масштабах без письма. Есть пока проблема в работе, что мои заметки никто не читает, потому что там много текста, по совету Юлии попробую перейти на таблички.
Ещё один для меня естественный механизм личный конвейер, когда есть папка входящие, потом они разбираются. Регулярность пока страдает, но я стараюсь. Трудность была скорее с тем куда это всё разбирать, как вести систему заметок, чтобы по ним было легко потом что-то разложить, ведь когда заметок и мест очень много, то без Copilot уже тяжело вспомнить, что именно было, а чего не было.
В целом, в работе использование типов из системного мышления тоже были не интуитивны, но теперь я чаще разделяю метод, его описание и саму работу, что помогает в управлении сотрудниками. Есть такие понятия, как дребезг в руководствах, его я тоже взял и стараюсь регулярно наводить фокус, что там не так.
Не интуитивно было, что нужен отдых между “помидорками”, и что досуг по факту ускоряет время до результата, а не замедляет его. Тут моя трудоголическая натура ещё борется, потому что я принял факт, что отдых позволяет поддерживать работоспособность, но это долго для меня было совсем не интуитивно, и даже не потому что я не отдыхал, а потому что я фокус и в спортивной карьере наводил на моментах усилий, а не отдыха:
- 16х200 метров без, через 200 забежки. Фокус всегда была на 16х200, а не на отдыхе в 200 метров
- Тренировки 6 дней в неделю по 2 шт. в день. И фокус был на этом, а не на том, что обязательно присутствовал день отдыха на неделе
Хотя помню интересный эффект, который тоже замечал и даже обсуждали с сокомандниками, но не наводил на него фокус, что если не плавать неделю, то потом ощущение воды другое и результаты гораздо лучше.
Остановился на этом моменте и посмотрел руководство по рациональной работе, которое проходил, и оно показалось, как “само собой разумеющееся”. Там будто не осталось каких-то явных пробелов или нестыковок, что-то непонятного. Безусловно я помню не всё, и не всё там мной усвоено, но сопротивления, которое было при первом прочтении уже нет.
UPD: после публикации ещё подумал, что раньше не думал об акте коммуникации, и что его нужно вести так, чтобы понял собеседник, а не так как тебе удобно. Не знаю насколько это контринтуитивно, но кажется, что многие об этом не думают совсем. Так например, предпоследний пост я постарался написать, как более менее цельный текст, а не набор личных микро-заметок, потому что всё таки их кто-то читает