R5.2 обходимся без определений и не спорим о терминах

Пишу пост по заданию “Обходимся без определений и не спорим о терминах”. Попросил GPT найти литературу, получил список философов. Спросил по поводу русскоязычных авторов и GPT выдал несколько неизвестных мне фамилий и странных ссылок. Но меня зацепила одна мысль и ее хватило, которую и хочу тут разобрать. Она ставит точку вообще на любых спорах о терминах лично для меня. Речь про термин — остранение.

не «приблизить значение к пониманию», а сделать восприятие предмета заново возможным — как «видение», а не «узнавание»

Когда мы спорим о терминах, мы пытаемся сделать мир понятным, приблизить его к привычному мировоззрению. Ведь узнавать известное гораздо проще, чем изучать и осваивать что-то новое. Предположу, что для многих из нас подобная борьба за термины — это попытка сохранить привычный образ мира от изменений. Когда всё понятно, привычно, на своих местах — это ощущается как безопасно. Мир предсказуем, пенсия близко. А цель спора — сохранить порядок вещей.

Что-то подобное, я вспоминаю, было у Кастанеды. “Остров тональ” — это всё то, на что мы опираемся в повседневной жизни, чем по сути мы и являемся. Это остров спокойствия, за границами которого находится нагваль — океан неописуемых явлений, который даёт безграничные возможности для восприятия и действия. Тональ — это про порядок, он его охраняет. Но одновременно он и тюремщик, который ради безопасности отрицает новое, неизвестное и неведомое.

Когда-то давно я спорил со своим другом и учителем о вещах, которые можно назвать абстрактными, точнее спорил о названиях этих вещей. На что он мне сказал — ты же видишь, о чём мы говорим, какая разница, какими словами это называть? И всё, что мне оставалось, — это просто кивнуть. Если ты увидел, то какая разница, как это называть. Ты просто берёшь и действуешь, используя видение.

Появление странных, непривычных определений, терминов, понятий — даёт возможность остановиться и задуматься над тем, что мир шире известного нам описания и если мы хотим выйти за свои пределы, нужно перестать защищать его границы. А что такое определения, как не границы миро-описания?

2 лайка