R2. Задание 3.4

Проблема

Я соблюдаю баланс КБЖУ при приеме пищи. Однако, после основного приема пищи у меня возникает желаение съесть что-то “вкусненькое” в качестве завершения.
За завтраком это чувство еле заметно.
За обедом заметно.
За ужином - сильно заметно.
За завтраком и обедом обычно не поддаюсь. После ужина, даже если ем “вкусненькое”, то чувство не проходит, хочется еще.
Объекты: я в некотором состоянии, пища.

Гипотезы

• это психологический голод из-за состояние рабочего стресса как механизм компенсации
  • сенсорный поиск из-за недостаточного движения, недостаток вкусов: соленый, сладкий, кислый, острый
  • это просто привычка

Доэкспериментальная аргументация

1. Аргументы: Состояние стресса явно влияет, интенсивность чувства не всегда одинаковая. Замечаю, что интенсивность пропорциональна уровню стресса.
    Допущения: у меня нет психологической зависимости от сладкого/вредного
    Причинно-следственные связи: утром уровень стресса незначительный, в обед - довольно сильный, но я компенсирую его прогулкой и дыхательными упражнениями. К ужину я устаю и даже при среднем уровне стресса, тяга ко вкусненькому ощущается сильно.

2. Причинно-следственная связь: работа сидячая, движения не много. Высокий уровень стресса и раздражения требует сенсорной компенсации, которой не достаточно. Желание вкусненького - попытка удовлетворить сенсорный голод через разные вкусы: сладкое/соленое/кислое/острое. Обычно движение помогает ослабить тягу.

3. Причинно-следственная связь: всю сознательную жизнь после основного приема пищи был этап “попить чай”. Это уже не просто привычка, а скорее, ритуал завершения приема пищи.