- Прекратили делать ненужное.
С ненужной работой я познакомился уже достаточно давно, поэтому сформулировал для себя правила, как я буду работать, и согласовал с руководством:
-
в каждый момент времени я занимаюсь одним большим проектом
-
если появляется новый важный проект, я прекращаю заниматься текущим - бесплатно впихнуть ещё проект не получится
-
кроме больших проектов могут быть небольшие задачи, которые тоже надо делать, выделяю на них немного времени, делаю в фоне
-
могут быть и срочные задачи, тогда делаю их, а потом возвращаюсь к основному проекту
Из последнего - начал ограничивать время на коммуникации, потому что они в основном на похожи на ответы на вопросы, которые можно найти самостоятельно или выяснить не у меня.
В календаре размечены блоки для работы над важным, встреч и вот этих коммуникаций. С одной стороны они защищают календарь (как будто кого-то интересует, что у кого-то в календаре), с другой - напоминают, что нужно делать.
Но в последнее я оказался в команде и теперь приходится заниматься менеджерскими активностями (потому что никто этим не занимается), которые по факту превращаются в потраченное время, а результата не дают, если не вкладывать в них ещё больше усилий. Сейчас задача сделать MVP по проекту, и я считаю, что для этого надо заниматься проектом, а не менеджерить. В общем, решение проблемы я вижу и начну работать над ним в ближайшее время.
В личных делах уже продолжительное время обращаю внимание на перегруз себя и тоже пришёл к выводу, что можно было бы разгрузиться, если найти ненужное и перестать его делать. Заархивировал старый экзокортекс с заметками, потому что перестал понимать, что с ним делать. Программа личного развития показала, как можно лучше использовать экзокортекс.
- Начали отслеживать все задачи и проекты в экзокортексе, сохранять там же качественные описания и результаты мышления письмом/моделированием.
Задачи в экзокортексе давно отслеживаются, в корпоративном и личном. И описания. Часто могу вместо ответа на вопрос поделиться ссылкой на описание. Есть, правда, проблема, что мало писать описания, их ещё надо читать, а это от меня, кажется, не зависит. Про важные проекты выше уже описал, сейчас у меня один важный проект, которым я занимаюсь продолжительное время.
Для работы начитался про NoEstimate и похожие мысли: лучше работать над важной задачей, которую всё равно нужно делать, чем пытаться правильно напихать себе в итерацию кучу разных задач. Если нужна какая-то предсказуемость, как будто проще делать задачи небольшими и примерно одного размера, чтобы можно было очень грубо оценивать время работ по количеству задач и среднему времени на задачу.
В личных делах тоже стараюсь себе не напихивать кучу задач на неделю - важные делать нужно, срочные не перенесёшь, остальные можно делать, когда есть время на них. Всё по джедайским техникам. Если вижу, что в списке задач на день 10-15 задач, меня начинает “трясти”, поэтому не пытаюсь быть слишком успешным и продуктивным в ущерб себе. Применение джедайских техник/вариантов GTD достаточно, чтобы не забывать о проектах и задачах.
Можно сказать, что такой подход позволяет двигаться небольшими шагами к результату. Возможно, в работе нужно делать это лучше для ускорения, но в личной жизни я пока к этому не стремлюсь. Было время, когда на работе нужно было завершить 3-4 небольших проекта, чтобы освободиться для работы над важным, тогда работал очень сфокусированно и интенсивно, но и уставал сильнее. Опыт получил интересный. Фактически, я тогда и избавился от ненужного, и отслеживал только эти проекты.
- Уменьшили время ожидания (выполнения работ).
Выше я уже описал, как пытаюсь работать с проектами и задачами, это примитивная адаптация канбана, где я как раз опирался на идею уменьшения Work-in-Progress.
- Задумались об изменении методов работы по самым долгим операциям.
Пока не задумывался. Ещё не вижу самые долгие операции, для которых нужно менять метод работы. То, как сейчас происходит, меня скорее устраивает. Если самыми долгими опреациями окажется менеджерская работа, пока что я бы предпочёл избавиться от неё совсем, чем оптимизировать.