Контекст: почему я пишу об этом сейчас
Я начинал описание системы со своего действующего бизнеса — интернет-магазина оптики OpticsTrade (тепловизоры, крепления, работа с охотниками и военными). Однако в процессе работы я понял, что так как текущая экономическая модель «не сходится» нет смысла её описывать.
Пытаться детально описывать систему, которая фундаментально не работает — значит тратить время на оптимизацию того, что требует полного пересмотра. Последние несколько лет мы непрерывно тестировали продуктовые гипотезы в этой и смежных нишах, но ни на одной не остановились как приоритетной, заслуживающей внимания (большой рынок, масштабируемая модель, небольшая конкуренция). Поэтому я принял решение подняться на уровень выше: вместо описания «магазина» описать себя как архитектора своей деятельности.
Описание системы
Система
«Предприниматель с проясненным смыслом и работающей стратегией». Это я как целостный субъект, применяющий синтез знаний (психология, менеджмент, Дзогчен) для принятия осознанных решений. Граница системы проходит по локусу моей свободы воли: бизнес-проекты, включая OpticsTrade, являются ресурсами и контекстами эксплуатации, а не самой системой.
Ситуации эксплуатации
Обучение в школе/в своём блоге (передача методологии самоуправления), консультирование клиентов (диагностика и изменение их ситуаций), самоменеджмент (применение коуч-подхода к себе как к гендиректору для вывода бизнеса из кризиса). Во всех случаях система работает через цикл: прояснение смысла → фокус на одной важной задаче → действие → рефлексия → корректировка.
Польза
Для меня — устойчивость, отсутствие выгорания, ощущение осмысленности; для клиентов — работающие инструменты наведения порядка; для бизнеса — шанс на трансформацию через стратегию, а не реакцию.
Создатели
- я как архитектор и носитель компетенций;
- мои учителя и коллеги как источники методологий;
- клиент (включая меня в роли клиента) как со-автор изменений через обратную связь.
Действия по созданию
Инвентаризация ресурсов (что реально умею и что востребовано), прояснение глубинных смыслов, перевод их в проверяемые гипотезы, практика на себе и учениках, сбор данных и корректировка подхода. Ключевое условие — рефлексивное разделение: я фиксирую, в какой роли и контексте действую, чтобы не смешивать методы психологии, стратегии и духовной практики.
Как я выделяю эту систему? (Методология)
Я выделяю систему по принципу локуса принятия решений: граница проходит там, где есть свобода воли и осознанный выбор. В моей ситуации системой являюсь я сам, а бизнес-проекты, включая OpticsTrade, — это ресурсы и контексты эксплуатации. Ключевым интегратором выступает моя способность синтезировать разрозненные компетенции (психологию, менеджмент, Дзогчен) в работающую методологию самоуправления, что соответствует моей глубинной установке о роли создателя самоорганизующихся систем. Чтобы избежать смешения контекстов, я применяю рефлексивное разделение: четко фиксирую, в какой роли (психолог, стратег, наставник) и в каком временном окне я действую, опираясь на принцип «одна важная задача в единицу времени».
Почему это целевая система?
Это целевая система, потому что она устраняет корневую причину кризиса — рассогласование между «хочу», «могу» и «надо», а не просто лечит симптомы в операционной деятельности. Масштабируемость этого решения выше: отладив архитектуру собственной эффективности и собранности, я смогу управлять любым проектом, а не только текущим. Кроме того, такая система обладает двойной ценностью: она одновременно является инструментом спасения моего бизнеса и готовым продуктом (методологией осмысленного управления) для помощи другим предпринимателям, что резонирует с моей установкой о пике самореализации через создание собственного учения.