Моя должность менеджер ИТ продукта WMS (управление складом) в маркетплейсе в Казахстане.
Текущий рабочий проект: Интеграция с новой логистикой СДЭК.
Это третий подход к разбору ЦС и создателей в компании.
Первый подход - Целевая система в моём софте в Teez - #8 от пользователя ilia-kukhar
Второй подход - разбор тех же систем но с вьюпоинтом в другом проекте: Системы моего проекта для s2r репозитория
Задача поста: Описываете систему, ситуации её эксплуатации и извлекаемую из эксплуатации пользу, создателей системы, действия по созданию системы. Это будет «нулевая» версия вашего рассуждения (0.1).
Что я понял ранее:
Вещь 1: конкретный товар в момент его использования.
Создатели: Селлер::партнёр, подсистемы в б2б домене, моя пара систем двойников.
Вещь 2: деньги::выручка селлера.
Создатели: тут надо подумать над графом.
Вещь 3: деньги::наша выручка/комиссия.
Создатели: тут надо подумать над графом.
UPD по Заданию 1.2
Что я понял после обработки критики от клода с FPF, ознакомлением его с моими паками предметной области и разбора с Виктором.
В первой итерации клод определил ЦС неверно, я скорректировал его, дополнив замечания Виктора:
-Твой вывод неверный. Моя система - работающие на складе и ПВЗ ИТ-продукты поддержки логистики, поэтому правильно собранная и вовремя доставленная посылка - это нормальная целевая система. Обратите внимание - все слова в этих определениях важны! Сделку в целом и оплату как её часть - можно включать в расширяющийся контур целевых систем, учитывая ИТ-системы финансового учёта, платежные системы и т.п. Текущий проект - это интеграция логистической системы с логистикой внешней, в сторону определения сделки как ЦС можно пока не двигаться.
-Ты точно сказал: все слова в определении важны. Я схлопнул «ИТ-продукты поддержки логистики» до «складская логистика» и потерял различение между системой-создателем и физическим процессом. А оно ключевое — именно через него видно, что посылка это ЦС, а не «предмет трансформации».
Итог:
Целевая система
Правильно собранная и вовремя доставленная посылка
Физический объект с FSM состояний (MP.ENTITY.001), проходящий путь от создания заказа до вручения получателю. Acceptation criteria: правильный состав, без брака, в срок SLA (MP.ENTITY.003).
Система создания
Два ИТ-продукта поддержки логистики — цифровые двойники физических процессов:
| Продукт | Физический двойник | Этап жизненного цикла посылки |
|---|---|---|
| WMS | Складская логистика | Приёмка товара → хранение → сборка → отгрузка |
| PVZ | Работа ПВЗ | Приёмка посылки на ПВЗ → выдача клиенту |
Оба продукта — U.Episteme (описания), которые описывают и меняют физические системы (склад, ПВЗ). Архитектура цифрового двойника — event-driven (DP.SOTA.001), персистенция через event sourcing (DP.SOTA.004).
Моя роль
Автоматизатор процессов поставки (TransformerRole, A.3). Связывает причины проблем/узких мест в физической системе с решениями в цифровом двойнике. Меняет физическую систему через WMS и PVZ — добавляет роли агентам, меняет методы работы текущих ролей.
Метрики качества ЦС
Этап 1 — WMS (запуск товаров к продаже):
-
Количество брака
-
Количество потерянных товаров
Этап 2 — PVZ (выдача заказов клиенту):
-
Вовремя доставленные заказы (SLA compliance)
-
Доставлено то, что нужно (правильность сборки, целостность)
Расширяющийся контур ЦС
Сделка «Поставка против платежа» — включает посылку + оплату. Требует интеграции с финансовым учётом, платёжными системами. Пока не в скоупе — текущий проект: интеграция логистической системы с внешней логистикой.
Цепочка создания (движение вещей)
Товар от поставщика → Склад [WMS] → Хаб → ПВЗ [PVZ] → Клиент
\___________ моя зона ответственности ___/
Сеть доставки по MP: склад → хаб → ПВЗ → курьер → получатель (MP.ENTITY.002).
-
Место: пункт выдачи заказов
-
Время: в часы работы ПВЗ, в пределах срока хранения
-
Частота: десятки выдач в день на одном ПВЗ
Польза: покупатель получил нужный товар в срок — потребность закрыта. Селлер получает выручку. Teez получает комиссию. SLA выполнен.
Ситуация 2 — Доставка курьером до двери (M2 / PA, AA)
Курьер приезжает по адресу в согласованное окно. Вручает посылку получателю, фиксирует доставку в приложении Coube.
-
Место: адрес получателя
-
Время: согласованный интервал доставки
-
Частота: маршрут курьера — 10–30 посылок в день
Польза: покупатель не тратит время на поездку в ПВЗ. Для товаров 21+ (алкоголь) — единственно возможный сценарий. SLA выполнен.
Польза для каждой из сторон:
| Сторона | Польза |
|---|---|
| Покупатель | Получил нужный товар, в целости, вовремя |
| Селлер | Выручка разблокирована после подтверждения доставки |
| Teez | Комиссия с продажи + операционный доход TeezPost |
| Отправитель (B2B) | Посылка доставлена получателю по SLA без собственной курьерской службы |
Создатели системы и действия по созданию
| Агент | Эпистема | Действие | Переход FSM |
|---|---|---|---|
| Складской оператор | WMS | Принимает товар от селлера, верифицирует, размещает на хранение | created → at_warehouse |
| Складской оператор | WMS | Собирает заказ по заданию, упаковывает, клеит этикетку | at_warehouse → sorted |
| Водитель | — | Вывозит партию посылок со склада на хаб / ПВЗ | sorted → in_transit → at_hub / at_pvz |
| Администратор ПВЗ | PVZ | Принимает партию от водителя, сканирует каждую посылку | → at_pvz |
| Администратор ПВЗ | PVZ | Создаёт маршрутный лист на курьера → передаётся в LM app как заявка | → out_for_delivery |
| Диспетчер | LM app (веб) | Редактирует заявку (проставляет точный адрес), назначает курьера | — |
| Курьер | LM app (мобильное) | Доставляет посылку до двери / клиент забирает в ПВЗ | → delivered |
Критерии приёмки целевой системы (acceptanceSpec)
| Критерий | Метрика |
|---|---|
| Правильно собрана | Состав заказа соответствует заказанному; нет брака при сборке |
| Вовремя доставлена | delivered_at ≤ sla_deadline (SLA compliance rate) |
| Целостность | Нет повреждений при транспортировке; нет потерь |