Про холизм и редукционизм у меня и моего окружения

По моим наблюдениям у творческих людей ( ~70% моей коммуникационной среды) чаще встречается холизм в объяснениях. Думаю, что это связано с «художественным» вниманием, направленным на «созидание», «свободу творчества», «красоту» и прочие области, которые непривычно «заземлять».

Один из показательных моментов произошёл при обсуждении с продюсерами сериала, который они собираются продать на стриминг-сервис. Как только речь зашла о зрителе (целевая система — кинопросмотр)и о том почему он выберет их проект на фоне остальных, ничего, кроме «модности», «актуальности», «необычности», не прозвучало. Это значительно усилило мои сомнения в жизнеспособности проекта: здравый стриминг-сервис подобные объяснения не устроят. Площадке надо понимать, каким образом сериал, за который они заплатят деньги, как минимум будет удерживать имеющуюся аудиторию, а как максимум привлечёт новых клиентов. Аудитория у стриминг сервисов разная ( у каждого своя) и стриминг сервису нужно, чтобы аудитория сериала пересекалась с аудиторией стриминга. «Модный» и «необычный» проект легко может оказаться неинтересным и тривиальным — «предъявите ваши доказательства», что он привлечёт зрителей. Эти понятия точно будет не лишним заземлить и доказать (с начала себе, а потом окружающим), что сетинг и тема сериала привлечёт зрителей. Разница между “модным” и “эту тему гуглили в этом году в пятнадцать раз больше - вот показатели графиков” мне кажется существенной.

С редукционизмом я сталкиваюсь часто у себя в объяснении изменений поведения через гормональные сдвиги. Инвестировав порядка 50 часов в изучение нейрофизиологии, замечаю привычку объяснять поведение и изменения состояний через нейромедиаторные процессы. Однако итог этих знаний сводится к общеизвестным рекомендациям вроде «устал — отдохни», «переживаешь — успокойся», которые не помогают превращать проблемы в задачи и находить решения. Точность анализа/диагностики растёт, а конкретных решений не появляется. Поэтому стараюсь объяснять себе ситуации через другие объекты внимания: роли, предпочтения, целевые системы, надсистемы и т.д. Справится с тревожностью так пока проще)

С несистемностью своего мышления я стараюсь справляться за счёт тренировки «пути внимания»: сначала — в целевую систему, потом — в надсистему, а уже после — в «мою» систему. Не скажу, что получается блестяще, однако осознанная компетентность есть, а значит, со временем придёт и мастерство.
С несистемностью мышления окружающих я стараюсь не бороться: мне сложно моделировать даже свои ситуации, а окружающих — и подавно. Поэтому придерживаюсь принципа «не можешь взять ответственность — не меняй». В большинстве случаев это удаётся; если же начинаю советовать, то сразу оговариваю свою заинтересованность в тренировке навыка и готовность (или неготовность) разделить риски.

1 лайк