Хочу привести мною любимую цитату Элана Уоттса:
“В философии и искусстве встречаются два типа людей: «колючки» — логичные, точные, резкие; и «слизь» — туманные, чувственные, мистические. Первые критикуют вторых за расплывчатость, вторые первых — за сухость. Но вселенная — это смесь: колючая слизь и слизистые колючки. Всё зависит от масштаба.”
Мне естественно встречаются и те и те люди. Испытывая дискомфорт от суждений как одних, так и других, я чувствовал себя зажатым и конфронтированным со всех сторон.
При этом для меня дихотомия редукционизма и холизма сильно переплетается с дихотомией веры в сверхъестественное и категорическим отрицанием существования еще неизвестных эмерджентных уровней.
Мне вспоминаются два типа примеров холизма из очень разных сфер.
Первый пример про веру в высших существ. Одна моя знакомая повествовала о том, как в трансе после холотропного дыхания ей являлись ангелы и сгружали ей сообщения свыше. Для неё это что-то естественное, потому что она же их видела. Другая моя знакомая рассказывала об инопланетных существах, которые скоро посетят Землю из высших измерений. Это так точно и есть, потому что об этом даже снят документальный фильм. Я в этих случаях не противоречу. Обычно стараюсь притвориться мёртвым.
Второй пример про веру в волю человечества. В моей литературной работе я переписываюсь с моим коллегой на тему эволюции и будущего человечества. В его текстах я замечаю антропоморфные описания человечества. Это выражается в таких речевых оборотах, как «человечество добьется», «человечество решит» или «человечество справится». Часто слово человечество заменяется словом «мы». Тут мне ещё предстоит написать мой ответ на это, пока до этого не доходят руки из-за чтения системного мышления.
В пример окружающего меня редукционизма мне вспоминаются абиогенетики склонные к цинизму и скептицизму, которые называют себя материалистами. Мне память звучит в ушах фраза что “жизнь это не больше чем биохимия зародившаяся естественным образом”. Однако, это было очень давно, когда я в последний раз общался с такими людьми на такие темы. Как реакция обычно тоже пытаюсь притвориться мёртвым. Еще от того же моего коллеги по литературной деятельности мне вспоминается фраза, что “вся жизнедеятельность людей строится только на примитивных инстинктах”.
В общем, ситуацию с несистемностью мышления окружающих меня людей в разрезе холизма и редукционизма я не пытаюсь исправить никак. У меня для этого не хватает познаний в уличной эпистемологии.