Примеры плохой / перегруженной / хорошей заметки

Я когда это понял, разделил все черновики тегами на три группы, связанные с целевыми системами своих проектов саморазвития.

Это мастерство саморазвития (тут всё ясно, руководство “Практики саморазвития” его отмоделировало, вставай в роль ученика и создавай), мастерство мыслительное (это программа “Рабочее развитие”, отмоделировано в
МИМ, вставай в роль ученика и с помощью мастерства саморазвития повышай мыслительное), и мастерство праксиологическое (придумал его сам, ибо создаю 15 лет, оно работает в роли экономиста; пока отмоделировать его не могу, не хватает знаний, но рабочие продукты с его помощью в прикладных ролях регулярно создаю, да и к прикладным его отнести нельзя, так как это мышление о человеческой деятельности, и праксиология тайно присутствует в списке трансдисциплин интеллект-стека).

И всё встало на свои места.

Уже вижу, что наплодил много лишних черновиков из-за, как сказал ИИ-ассистент ученика, “когнитивной жадности” мозга. Ну ничего, переработаем в заготовки, лишний раз поэксплуатируем мастерство мышления письмом в run-time вкупе с прикладным мастерством блоггинга и даже привлечением ИИ как редактора. Писать в клубе, уменьшать количество черновиков, увеличивать количество заготовок, а заодно и нейронные связи создавать в мозгу вкупе с повышением мастерства “слепого набора” - уже стало удовольствием.

Зато понятно, что делать с каждой группой черновиков, как они увязаны с каждым из мастерств как целевой системой соответствующего проекта.

В этом году переработал в черновики 80% своих заметок, годами копившихся (остальные 20% - это будущая база авторов и книг, рабочий продукт 2026 года). К концу 2026 года ставлю себе задачу переработать все черновики личной базы знаний в заготовки, а заготовки, которые тоже обнаружились в процессе осознания своей личной базы знаний - в публикации. Может, даже пару электронных книг сделаю, материала там вагон.

Вот ничего этого не было бы, не будь моё внимание наведено на понятие “рабочий продукт практики мышления письмом”, “заметка”, “заготовка”, “черновик”, “публикация”. А теперь полный порядок и управляемость в кортексе и экзокортексе.

Ещё раз низкий поклон!

2 лайка