Практика систематического медленного чтения

Систематическое медленное чтение применяется непосредственно для освоения нового материала. Т.е. если для решения неудовлетворенностей нужно освоение чего-то нового, то применяется систематическое медленное чтение материалов по по выбранной теме.
Материалы выбираются в практике стратегирования и включаются при планировании в список работ.

Cистематическое медленное чтение отличается от других прикладных практик чтения высоким уровнем понимания и усвоения материала. Происходит это за счет:

• лучшего осмысления материала при составлении образовательных заметок, потому что при этом происходит мышление письмом
  • фокусом на систематичность и понимание, а не на скорость
  • уделения внимания окружению, чтобы было удобно и меньше отвлекаться

Сейчас мой уровень мастерства по практике систематического медленного чтения - объяснение. Данным задачением я его подтверждаю, а для следующего уровня пока не хватает систематичности, постоянства выдачи рабочего продукта

Основные принципы практики систематического медленного чтения. Формулирую самостоятельно, без заучивания и вспоминания конкретных формулировок курса.

1. Осмысление материала важнее, чем прочитанный объем.
    Для этого делаются образовательные заметки, которые должны быть не просто переписыванием материала (так лучше запомнить, но не обязательно понять), а именно связью прочитанного материала с собственной картиной мира, другими знаниями, с которыми это вошло в резонанс.
    Сейчас, в моменте хочется побыстрее прочитать все умные мысли, заложенные автором, но это приводит к такому эффекту, когда во время чтения у тебя вроде озарение на озарении, а через неделю после - вспомнишь 1-2 идеи. Так я проходил первый раз курсы ШСМ. Ну т.е. конечно оставалось побольше чем 1-2 идеи и кое-что применялось, но от следующего прохода хочу большего эффекта и качества.

2. Фокус на собственных интересах и неудовлетворенностях, а не на всем, что мелькает вокруг. Shit in - shit out. Если читать много по чужим интересам будет кругозор, а не польза. Кругозор тоже нужен, но в ограниченном объеме, всего не объять.

3. Минимум отвлечений от практики.
    Для этого нужно удобство рабочего места, как физическое (стул, стол, свет, отдельная комната), там и виртуальное - отключенные уведомления, большой экран для минимизации переключений

4. Постоянство важнее сегодняшнего объема сделанного.
    Потому что на больших сроках только постоянство дает объем. Отсюда упор на ежедневность, лучше сделать меньше, чем не сделать совсем и т.д. На начальном этапе это также важно для постановки привычки.

5. Окружение дает мотивацию и практику.
    Это про мотивацию, поиск дополнительных идей и возможность обсуждать (мышление письмом/проговариванием, p2p обучение) свои затруднения и открытия. Помогает поддержать постоянство и более качественно усвоить материалы.

Организация рабочего места и хороших условий для практик не только помогает, но и может ставить барьер:
Например, вот сейчас у меня есть 15 минут на то, чтобы почитать, но не на хорошо обустроенном рабочем месте (а в самолете, в метро, в спальне), получается я дожен отказаться. Это контринтуитивно, я же хочу “нанести пользу”.

Но тут важен упор на долгосрок, если регулярно выбирать “здесь и сейчас”, то может развалиться привычка, а это пока самый главный продукт курса для меня. Курс прочитать я и сам смогу, а для выработки привычки нужно длительное время, фокус и мотивация, это курс дает все вместе.

Так что с точки зрения долгосрочных целей производительности на длинных периодах, поддержки привычки, формирования культуры, получается лучше пропустить небольшую возможность, чтобы на всем периоде не потерять. Особенно это актуально на стадиях объяснения и умения. Прямо как в старом анекдоте про бармена - Мне проще штраф заплатить, чтоб руку не сбивать.

На курсах ШСМ периодически говорится, что многие наши практики контринтуитивны. Похоже причина именно в том, что интуитивные решения - это быстрые решения, которые подходят или отпимальны сдесь и сейчас. А практики ШСМ - оптимальны на больших промежутках времени, а в моменте кажутся переусложненными.

2 лайка