Систематическое медленное чтение применяется непосредственно для освоения нового материала. Т.е. если для решения неудовлетворенностей нужно освоение чего-то нового, то применяется систематическое медленное чтение материалов по по выбранной теме.
Материалы выбираются в практике стратегирования и включаются при планировании в список работ.
Cистематическое медленное чтение отличается от других прикладных практик чтения высоким уровнем понимания и усвоения материала. Происходит это за счет:
- лучшего осмысления материала при составлении образовательных заметок, потому что при этом происходит мышление письмом
- фокусом на систематичность и понимание, а не на скорость
- уделения внимания окружению, чтобы было удобно и меньше отвлекаться
Сейчас мой уровень мастерства по практике систематического медленного чтения - объяснение. Данным задачением я его подтверждаю, а для следующего уровня пока не хватает систематичности, постоянства выдачи рабочего продукта
Основные принципы практики систематического медленного чтения. Формулирую самостоятельно, без заучивания и вспоминания конкретных формулировок курса.
-
Осмысление материала важнее, чем прочитанный объем.
Для этого делаются образовательные заметки, которые должны быть не просто переписыванием материала (так лучше запомнить, но не обязательно понять), а именно связью прочитанного материала с собственной картиной мира, другими знаниями, с которыми это вошло в резонанс.
Сейчас, в моменте хочется побыстрее прочитать все умные мысли, заложенные автором, но это приводит к такому эффекту, когда во время чтения у тебя вроде озарение на озарении, а через неделю после - вспомнишь 1-2 идеи. Так я проходил первый раз курсы ШСМ. Ну т.е. конечно оставалось побольше чем 1-2 идеи и кое-что применялось, но от следующего прохода хочу большего эффекта и качества. -
Фокус на собственных интересах и неудовлетворенностях, а не на всем, что мелькает вокруг. Shit in - shit out. Если читать много по чужим интересам будет кругозор, а не польза. Кругозор тоже нужен, но в ограниченном объеме, всего не объять.
-
Минимум отвлечений от практики.
Для этого нужно удобство рабочего места, как физическое (стул, стол, свет, отдельная комната), там и виртуальное - отключенные уведомления, большой экран для минимизации переключений -
Постоянство важнее сегодняшнего объема сделанного.
Потому что на больших сроках только постоянство дает объем. Отсюда упор на ежедневность, лучше сделать меньше, чем не сделать совсем и т.д. На начальном этапе это также важно для постановки привычки. -
Окружение дает мотивацию и практику.
Это про мотивацию, поиск дополнительных идей и возможность обсуждать (мышление письмом/проговариванием, p2p обучение) свои затруднения и открытия. Помогает поддержать постоянство и более качественно усвоить материалы.
Организация рабочего места и хороших условий для практик не только помогает, но и может ставить барьер:
Например, вот сейчас у меня есть 15 минут на то, чтобы почитать, но не на хорошо обустроенном рабочем месте (а в самолете, в метро, в спальне), получается я дожен отказаться. Это контринтуитивно, я же хочу “нанести пользу”.
Но тут важен упор на долгосрок, если регулярно выбирать “здесь и сейчас”, то может развалиться привычка, а это пока самый главный продукт курса для меня. Курс прочитать я и сам смогу, а для выработки привычки нужно длительное время, фокус и мотивация, это курс дает все вместе.
Так что с точки зрения долгосрочных целей производительности на длинных периодах, поддержки привычки, формирования культуры, получается лучше пропустить небольшую возможность, чтобы на всем периоде не потерять. Особенно это актуально на стадиях объяснения и умения. Прямо как в старом анекдоте про бармена - Мне проще штраф заплатить, чтоб руку не сбивать.
На курсах ШСМ периодически говорится, что многие наши практики контринтуитивны. Похоже причина именно в том, что интуитивные решения - это быстрые решения, которые подходят или отпимальны сдесь и сейчас. А практики ШСМ - оптимальны на больших промежутках времени, а в моменте кажутся переусложненными.