Практика планирования

Хорошо нарезанная работа повышает желание ее выполнить. Так, например, стоит нарезать работу по покупке квартиры на формирование критериев выбора квартиры, изучение финансовых инструментов и оценку своих ресурсов. Так получив 3 проекта, можно поделить каждый из них на задачи в 1-2 помидорки и постепенно инвестируя время в каждый из проектов в итоге я приду к реализации довольно объемной идеи. Здесь стоит отметить, что к планированию относится только момент с выделением времени на работы в течении недели, остальное - это стратегирование и моделирование.

На стадии планирования стоит воспринимать себя как руководителя. Руководитель это тот, кто берет на себя стратегирование и моделирование, а подчиненым выдает хорошо сформулированные работы(см алгоритм).

В процессе планирования довольно важно разделять задачи на важные/текущие/срочные и постоянные/временные. В зависимости от кластера меняется подход работы с формулировками.

Идея буфера времени. Если до дедлайна осталась неделя и выполнить необходимо 6 рабочих продуктов, то распределять их стоит не по одному в день, а по 2-3 в день, а остальное время оставить в качестве буфера - времени, которым можно будет воспользоваться для практики, повторения или в случае форсмажорной ситуации.

Для планирования важны применение календаря и чек-листа или канбан доски. Альтернатива - GTD, но эта система мне не знакома. Возможно, я узнаю о ней больше при переходе к стадии умения по практике планирования или можно просмотреть видео о вариантах техник планирования.

Возможно такое, что ошибка возникла не в процессе планирования, а моделирования или стратегирования. Например, задача/проект/система/неудовлетворенность могут быть плохо сформулированы, либо гипотеза оказывается ложной. В таком случае это не проблема планирования и важно научится определять, в какой из практик закралась ошибка для того, чтобы определить, над какой практикой на самом деле необходимо работать.

Паттерны неудовлетворенностей, которые решает практика

Качественно разделенная задача приведет к довольно легкому ее выполнению.

Планирование не только про проверку достаточности ресурсов, но и про эффективное их использование.

Помогает эффективно работать над приоритетами без ущерба текучке и срочным задачам.

Планирование предполагает учет заинтересованных сторон в процессе формулирования задачи, что позволит избежать части проблем в процессе реализации заранее.

Планирование позволяет на автомате работать над задачами практически не думая о том, что и как делать. Я таким образом самостоятельно автоматизирую себя. Есть ощущение, что в таком случае я немного теряю связь с реальностью, но в то же время я не сталкиваюсь с ленью или другими чувствами/эмоциями, которые мешают выполнить работу.

Алгоритм

Я применяю горизонт планирования в неделю.
Пока придерживаюсь идеи, что стоит начать день с дейлика тет-а-тет, то есть составления плана на день исходя из приоритетных проектов, задач на неделю и постоянных работ.

К началу сессии планирования нужно подготовить перечень приоритетных проектов и перечень задач для них, это будет перечень задач - список задач необходимых к выполнению.

Для каждой из задач нужно сформулировать работу:

• кто исполнитель

• по какой роли

• по какому методу

• какой рабочий продукт

• сколько ресурсов потребуется

Также необходим и план работ на неделю, он формируется исходя из перечня задач, который возникает как переходное звено от практики стратегирования к практике планирования( на самом деле он составляется с применением практики моделирования ).

Появление срочной задачи не должно выводить составленный план из строя, а лишь менять его через внесение изменений в план с учетом приоритетов. В момент добавления “срочной” задачи проводится проверка, действительно ли она относится к срочным.

Мои неудовлетворенности, которые я планирую решить с применением практики

Я предполагаю, что планирование закроет часть моих неудовлетворенностей:

• я буду меньше скакать с проекта на проект

• буду ориентироваться на приоритетность рабочих продуктов, а не их новизну/желание их реализовать

• буду учитывать перед тем, как приступить к работе, достаточно ли у меня ресурсов для ее реализации или стоит его отложить. Достаточно ли у меня знаний для ее реализации или необходимо инвестировать время в изучение темы. Достаточно ли у меня мотивации для работы или необходима пропитка

• не буду сталкиваться с отрицательной полезностью труда, поскольку к моменту реализации все уже решено

• процесс обучения стал проще, поскольку я уже не выбираю чем мне заняться: обучением или стратегированием, я беру то, что выше в списке работ

• работа также стала проще, часть ее была и остается ассинхронной, но если разделить их на отдельные работы, то все становится куда проще

• работы, связанные с перездом на другую квартиру теперь решаются куда быстрее, поскольку я не сталкиваюсь с прокрастинацией

Принципы практики, с которыми у меня возникают проблемы

Списывание времени на данный момент я не применяю, поскольку слабо помню, как это делается и какую неудовлетворенность решает. Сейчас приоритет на других проектах, поэтому эту часть опускаю.

Затруднения

Попытка примененять один экзокортекс и для стратегирования и для планирования не увенчалась успехом. Для стратегирования ближе идея с базами данных или таблицами, которые сопровождаются заметками, а для плана работ все же канбан или заметки.
При этом канбан на данный момент криво применяется к постоянным работам, но это может быть связано с моим недостаточным пониманием идеи канбан. Возможно, я просто что-то упускаю.

Присутствуют различные реализации практик планирования, но основная идея постоянна: ускорение потока работ при минимизации их стоимости. На данный момент я действую довольно интуитивно, поскольку в руководстве на стадии объяснения не раскрывается ни один из конкретных подходов к формированию плана работ.

1 лайк

Отличная работа, но лучше все же иметь один экзокортекст, и лучше чтобы это был IWE. Так много рутины уйдет.

1 лайк