Практическое применение понятийного наведения внимания в своей работе

Написание этого поста необходимо для того, чтобы закрепить вновь возникшие открытия в моей голове…

Оказалось, что когда я формулировала свое важное затруднение в постановке практики саморазвития “инвестирование и учет времени”, я занималась понятийным наведением внимания: обнаружила за собой недостаток - чрезмерную собранность. В ситуации когда хотела успеть по всем проектам идеально выполнить намеченное, держала в фокусе несколько задач и проектов одновременно.
Я перевела свое внимание на то, что в целом получается (какие результаты получаю) с процесса, оценила их (поняла что впала непродуктивность, которое как раз и характеризует чрезмерную собранность), начала находить причинно-следственные связи (неправильное планирование проектов), сделала выводы о необходимости проявлять собранность - подмечать ошибки и исправлять их, минимизация усилий, выбор нужных методов на пути к целям.
Пришла к выводу, что мне нельзя ставить в день работу по нескольким проектам. Только один рабочий продукт в день, и один слот времени на продолжение изучения МИМ (не утром+днем) - для лучшей концентрации и осознания изученного. Теперь я подкорректирую свой план недели.

Понятийное наведение внимания очень часто необходимо и на рабочих планерках и совещаниях по координации работ. Когда мы встречаем какой-то затык в выполнении проектов, разработке методов работы инженеров, необходимо остановиться и провести базовые механизмы практики инвестирования и учета времени. Роль: кто я сейчас, какой применяю метод для достижения цели, какую цель преследую (какие рабочие продукты хочу получить).
Для того чтобы интегрировать применение стоп-момента в ежедневную работу мне необходимо проводить с сотрудниками тренировки по понятийному наведению внимания. Я вижу это пока в отвлеченной игре (перерывами между работой) которая сфокусирует ребят на постановке этой практики. Хорошо бы заиметь игру (карточную или настольную) для этого. Все понятия МИМ собрать, проанализировать какие наиболее применимы к нашей ежедневной работе, оформить их в карточки по типу игры Alias. Это я могу сделать и сама, но хорошо бы и разработчикам курса чтобы профессионально подойти к реализации такой идеи.

Пока я решила создать временно такой свой рабочий продукт: изучу существующие принципы карточек, правил игры, разработаю свои карточки с понятиями, распечатаю и внедрю в ежедневные тренировки.

Татьяна, спасибо за пост!

Мы так и рекомендуем: один, максимум два проекта в день – иначе перебор получается, вы не сможете качественно сфокусироваться, не доделаете что нужно до конца. Отлично, что вы это поняли!