Потеря фокуса, цикл целей и ИИ-секретарь: разбор ответов участника семинара

Потеря фокуса, цикл целей и ИИ-секретарь: разбор ответов участника семинара

Контекст

На семинаре 28 февраля 2026 участник ответил на подготовительные вопросы. Привожу его ответы полностью, а затем — мои рекомендации по IWE.

Ответы участника

1. Три факта о себе

Тема/область, где хотите накопление (работа / обучение / проект):

• В работе — платформа оптовых продаж
  • В обучении — менеджмент и инженерия ИИ («компьютеры я не мог проектировать, а ИИ смогу, наверное»)
  • В проекте — затрудняется: это и СМ, и МФ, и ТЛ

Симптом «контур рассыпается» — что теряется через 3–7 дней?

«Да в общем-то ничего не теряется, кроме фокуса. Я брожу не по мыслям, а по своим записям.»

Пример задачи, где используете ИИ прямо сейчас:
Вытаскивает из совещаний определённые типы контекста: список проблем, список решений, список инструментов.

2. Три вопроса себе

Где живут знания? OneNote и Singularity.

Что из этого можно найти через месяц? Всё, что записал.

Как выглядит рабочий продукт интеллектуальной работы?

• Задачи в задачнике
  • Планы в календаре
  • Программы тренингов
  • Презентации для тренингов
  • Документы (договоры, памятки)
  • Видео

3. Два вопроса к демо

1. Как связать цикл: Цель → Метод → Действие → Рабочий продукт → Коррекция → Обновлённая Цель (и зачем это нужно связывать)?
  2. Это будет мой ИИ-секретарь или кто? И кто мне нужен?

Разбор и рекомендации

Проблема не в хранении, а в фокусе

Участник говорит: «ничего не теряется, кроме фокуса. Брожу по записям, а не по мыслям.» Это ключевой симптом: хранилище есть, а навигационного слоя нет.

OneNote и Singularity — это то, что называют «second brain»: пассивное хранение. Знания записаны, но они не работают на тебя — ты сам должен каждый раз вспоминать, что искать, зачем, и куда это встроить в текущую работу.

IWE устроена иначе. Среда сама возвращает в фокус. Конкретный механизм — WP Gate: каждая рабочая сессия начинается не с блуждания по записям, а с привязки к конкретному рабочему продукту. Это как GPS для интеллектуальной работы — ты всегда знаешь, где ты и куда едешь.

Как связать цикл Цель → Метод → Действие → РП → Коррекция → Обновлённая цель

Это правильный вопрос. В IWE этот цикл уже реализован конкретными сервисами:

Этап цикла Что делает IWE Как
Цель WeekPlan / DayPlan ИИ-Стратег формирует план на неделю/день
Метод Протоколы работы Для каждого типа задачи есть описание метода
Действие Рабочая сессия Три стадии: Открытие → Работа → Закрытие
Рабочий продукт Конкретный артефакт Задачи, планы, программы, презентации
Коррекция Evening / Week Review ИИ сравнивает план и факт, выявляет расхождения
Обновлённая цель Session Prep Автоматическая корректировка приоритетов

Цикл связывается не вручную (тогда он развалится через неделю), а средой. Среда сама замыкает петлю обратной связи. Каждое звено — не абстракция, а конкретный сервис, который запускается автоматически или по запросу.

И вот зачем это нужно связывать: без замкнутого цикла цель живёт отдельно от работы. Ты планируешь одно, делаешь другое, а через неделю обнаруживаешь, что фокус уплыл. Замкнутый цикл — это механизм удержания фокуса, который у участника и является главной проблемой.

Не секретарь, а три роли

Участник спрашивает: «Это мой ИИ-секретарь или кто?» Не секретарь. Секретарь — это помощник по текучке. В IWE определены три ключевые ИИ-роли:

Стратег — планирует, ревьюит, корректирует. Решает главную проблему участника — возвращает фокус, напоминает приоритеты, выявляет отклонения от плана. Это не «напомни мне встречу», а «ты третий день делаешь не то, что запланировал на неделю».

Экстрактор — вытаскивает знания из рабочих сессий и записывает структурированно. Участник уже делает это с совещаниями (списки проблем, решений, инструментов). IWE формализует и автоматизирует — из стихийного извлечения делает систематическое накопление.

Консультант — отвечает на вопросы по накопленным знаниям. Если участник ведёт тренинги и готовит программы, консультант может работать с его собственной базой знаний.

Рекомендация: начать со Стратега — это даёт максимальный рычаг при проблеме с фокусом. Экстрактор вторым — потому что участник уже извлекает контекст из совещаний и понимает ценность этого.

Сильные стороны участника

В этом профиле есть три вещи, которые позволяют двигаться быстрее обычного:

1. Уже производит реальные рабочие продукты (программы тренингов, презентации, документы) — это не теория, а практика
  2. Уже использует ИИ осмысленно (извлечение из совещаний) — не нужно убеждать в ценности
  3. Хранит всё, что записал — дисциплина записи есть, нужна дисциплина применения

Следующий шаг

Для этого профиля — не начинать сразу с полной IWE. Лучше:

1. Попробовать бота — 5 минут, /start, посмотреть как работает
  2. Первый эксперимент: взять одну задачу (подготовка программы тренинга) и пройти цикл Цель → Метод → РП → Коррекция с ИИ-помощником
  3. Если зацепит — перейти к персонализации (цифровой двойник, стандартная методология)

Важное предупреждение: семинар знакомит, но не тренирует. Чтобы IWE заработал, нужно сделать хотя бы один полный цикл руками. «Послушал — научился» — типичная ловушка.

2 лайка