Хочу поделиться итогами стажировки с наставником по практикам саморазвития. Изучение разделов, выполнение моделирований и заданий сделано таким образом, что нам позволяет узнать себя, разобраться в своем текущей версии экзокортекса и создать новое. Удалось уложились «по полочкам» разрозненные знания о мышлении письмом, инвестировании и учете времени, планировании, стратегировании, организации досуга, формировании окружения.
Какие проблемы удалось продвинуть:
1. Перебороть себя от стеснения и выкладывать заготовки. Составлять сами заготовки в начале было сложно, потому как не совсем понимал как можно собирать недоделанные заметки и выкладывать их. В последующем, примерно, после четвертой недели, формировал из заметок созданные в руководстве, что упростило подготовку заготовок. Как итог - 10 заготовок опубликованы. Здесь важно даже не количество, а систематичность.
2. Систематическое медленное чтение проводить только за рабочим местом, где есть возможность записывать заметки.
3. Начал проводить сессии стратегирования с планированием на котором определяю/подтверждаю приоритетные проекты и планирую задачи/работы по ним на ближайшую неделю. Ранее такие встречи проводились в рамках планирования где важные проекты выбирал на интуиции. На этом этапе приоритетные выбраны на основе пройденных моделирований, в дальнейшем планирую моделирование “Анализ и выбор приоритетных проектов” перевести на экзокортекс.
4. Обновил рабочее место дома, которое считал выполненным. После изучения рекомендаций по организации рабочего места: установки ноута на подставку для подъема экрана на уровень глаз, удобное размещение ноута и отдельного монитора.
5. Для учета времени, и в качестве ритуала и концентрации на рабочих продуктах пользуюсь трекером Помодоро.
6. В рамках практики организации досуга удалось разобраться с досугами которыми мне хотелось бы заниматься, проработал культурно-просветительские мероприятия, разобрал наблюдение за здоровьем.
Удалось ежедневно проводить стажировку, что видно из отчетов на период обучения.
Мои зоны роста на ближайшее время:
-
систематичность мышления письмом. На обучении задания, моделирования позволяли систематически подходить к данной практике. Где максимально открыто и подробно писал, потому как разбирал самого себя и это способствовало меня мыслить и в какой-то момент ловил себя на этом и от этого была радость. Раньше было сложно заставить писать. Да, это только начало и поэтому мне стоит дальше продолжать обучение для продолжения освоения практики мышления письмом.
-
организовать экзокортекс вокруг рабочих продуктов.
Предложения для работы с руководством:
- рассмотреть возможность разбить на две недели выполнение моделирований, заданий по разделу стратегирование.
- определить количество слов в заметках, чтобы была возможность создать из заметок черновик. Например у меня получалось от 10 до 20 заметок и как оказалось такое количество заметок не превратить в черновик.
Советы будущим стажерам:
- не гонитесь за идеалом. И не бойтесь выкладывать «сырые» мысли — именно в них рождается настоящее понимание.
- начинать работать над двумя продуктами, при большем - начинается хаос. А вот после завершения стажировки будет больше времени и тогда можно полностью погрузиться на остальные свои проекты.
Советы не новые, об этом написано в руководстве, но есть предположение, что рекомендации ученика кому-то поможет.