Почему интеллект-стек важнее прикладного опыта, хотя не заменяет его

Многие образовательные траектории устроены по принципу накопления аналогий: берётся чужой опыт, типовые решения, стандартные подходы. Это может быть полезно — но до тех пор, пока задача не выходит за пределы привычного. А сегодня всё чаще возникают именно такие проблемы и задачи.

Вот интересный рассказ о Илона Маска о том, как он делал свои первые шаги в бизнесе. В частности, он говорит о первом принципе мышления. Смысл в том, чтобы разобрать проблему до базовых, неоспоримых элементов, опираясь не на шаблоны и лайфхаки, а на то, что действительно является истиной на фундаментальном уровне. И только потом, уже на этой базе, строить модель или принимать решение.

У нас в МИМ под это подводится целая методологическая база в виде интеллект-стека. То есть наш фундаментальный уровень состоит из 16 трансдисциплин. Это не просто трюк или системно-инженерное мышление, которое мы применяем и к себе, и к проектам, и к окружающему миру. Не «что принято делать в таких случаях», а как это устроено на фундаментальном уровне и обосновывается системным подходом.

В рамках системного подхода: сначала — понятийное наведение внимания, затем — моделирование объектов и их связей, а после — работа с методами мышления. Всё это опирается на фундаментальные понятия и приемы мышления из интеллект-стека, которые усиливают мышление.

Постепенно вы перестаете рассматривать интеллект как «ум» в бытовом смысле, а смотрите на него как мыслительное мастерство, которое реализует разные способ работы с реальностью: логика, методология, теория понятий, онтология, физика, математика, семантика, этика, эстетика и т.п. И это существенно меняет взгляд на фундаментальное образование.

Почему я всё чаще ставлю под сомнение классическую модель высшего образования? Диплом сам по себе мало что говорит о способности человека справляться со сложными, нетиповыми проблемами. Он может означать знание предмета, но не обязательно — зрелость мышления.

Многие из нас выходят из вузов с хорошей памятью и профессионалами в какой-то области, но без навыков осознанно строить собственную картину мира. А когда сталкиваются с неопределённостью — остаются с одними лишь аналогиями и прошлым опытом.

С этим контрастирует подход первого принципа или системного мышления с опорой на фундаментальные трансдисциплины. Это требует иной подготовки — не столько опыта и прикладного мастерства, а сколько способности работать с мышлением как с инструментом. Это и есть то, что даёт фундаментальное образование нового типа.

В своем примере Илон Маск говорит: вместо того чтобы действовать по аналогии и просто принять за данность высокую стоимость ракеты, он разбирает её на составляющие — материалы, компоненты, физику процессов. Это и есть первый принцип мышления в действии.

У меня подобное случалось в проектах и в жизни. Там, где раньше я смотрел на ситуацию через призму чужих кейсов, сейчас стараюсь задать себе вопрос: «А из чего это на самом деле состоит? Где здесь опора на фундамент?» Не всегда это приводит к «прорыву», но почти всегда — к более точному пониманию происходящего. Более того, стараюсь даже к вопросу саморазвития подходить с фундаментальной точки зрения.

Что даёт правильное фундаментальное образование сегодня? Я перестал воспринимать образование как процесс «накопления знаний». Вместо этого — как тренировку мышления, как развитие способности собирать и проверять объяснения, соединять трансдисциплины и дисциплины, различать системные уровни, обнаруживать скрытые допущения.

Для меня фундаментальное образование стало способом усиления интеллекта, а не просто получением знания. И это уже не вопрос моды или статуса, а скорее вопрос выживания в условиях растущей сложности. Иногда путь начинается не с навыка, а с осознания методов мышления. Если бы меня спросили, с чего началось настоящее развитие, я бы ответил — с момента, когда я стал воспринимать мышление как инженерную работу. Не как поток мыслей, а как процесс, которому можно учиться. Который можно проектировать, проверять, улучшать.

И в этом смысле интеллект-стек — не просто теория, а практическое основание. Он дал мне опору там, где раньше была неопределённость. Возможно, для кого-то это тоже может оказаться началом нового движения.

5 лайков