По итогам семинара «First Principles Framework на пороге 2026»

Закончил семинар «First Principles Framework на пороге 2026» (программа была тут: Семинар «First Principles Framework на пороге 2026»: ailev — ЖЖ), на выходе 51 слайд и 4 часа 6 минут видео, участвовало больше 80 человек, и уже после этого образовалась небольшая очередь за материалами: записи и чат будут доступны, загробная жизнь семинара продолжается.

По личным ощущениям — успешный успех, как работать с FPF удалось донести и в части конкретных приёмов, и в части «общего духа». Выдал много неполиткорректного. Интересные для меня мысли из кулуаров (говорили где-то час очно после семинара) сводятся к тому, что «кто везёт, на того и наваливают»: после семинара срочной работы становится больше, а не меньше.

Голосовалка по теме «вы уже работали с FPF?» в чате показала, что 18% — «да, уже постоянно применяю», а 30% — «пробовал». Я понимаю, что такой большой процент «постоянно применяю» показывает, что вся затея с FPF вполне удалась! А устно в кулуарах звучали истории успеха вроде «меня сотрудники спрашивают, где я беру такие крутые таблички».

FPF уже «стопудово» (это не я сказал, не моё слово, из песни слов не выкинешь — я говорил аккуратнее, что «уже почти») MVP. После семинара понятно, что FPF уже продукт, его надо не только «исследовать», но ещё и пакетировать. Надо думать, как делить его разработку на «исследовательское развитие» с discovery (что я делал до сих пор) и рабочее развитие и development (тестирование, пакетирование, добавление руководств по использованию, стыковка с руководствами нашей резидентуры и т.д.).

FPF уже начинает встраиваться в первые четыре руководства по рабочему развитию, ибо там три автора, которые ровно написанием руководств и проведением резидентур по ним и заняты. А я занят разработкой FPF, в моих руководствах — 80% с идеями FPF (хотя не всегда с терминологией FPF) совпадают, но 20% материала надо подкручивать. Вопрос — когда этим начинать заниматься. Если FPF идёт в том числе и по рабочему развитию (по исследовательскому развитию он будет идти вечно, discovery не заканчивается так быстро, эволюция — она «всегда»), то ответ — «вот для новых групп с января уже и надо», но я-то думал, что «не так быстро, отложим на потом, по FPF пока исследования, посмотрим, чем закончится». Закончилось вот этим семинаром: продукт используется, и “исследование” это только для меня. Так что налицо ресурсная проблема, ибо я один с тварью (она уже больше вызывает ощущение чего-то живого, чем совсем уж неживого, поэтому уже не “нежить”) работаю со скоростью ×10, но это всего десять Левенчуков с голым мозгом, а от меня ожидают работы чего-то типа «исследовательских подразделений OpenAI» с сотнями сотрудников, у которых тоже есть LLM, причём исследовательские самые свежие модели. Удерживать и исследования, и production, и ещё от меня хотят «популяризации» — нет, это нереалистично.

Первое же, что надо бы взять в руководства по рабочему развитию из FPF — это формат паттернов из «языка паттернов» (шаблон из паттерна E.8). Он оказался более чем удачен. При этом там есть существенные недостатки по сравнению с «просто текстом», ибо примеров было много, но «в народ не пошло» — кроме ADR в системной архитектуре. Но можно ещё раз вернуться к вопросу. Ну и мантры/сюжеты/чеклисты — вот этот материал из моего семинара по мантрам очень бы помог руководствам. Весь вопрос, когда всем этим заниматься: «Драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали!». Можно ждать усиления подмоги на следующей неделе от GPT-5.2, а ещё через пару недель от GPT-5.2 Pro (Pro версии всегда позже), но я реалист: это поможет, но не сильно.

Материала двух семинаров вполне хватает, чтобы FPF приносил инженерам-менеджерам ощутимую пользу, без этих материалов польза тоже есть, но её существенно меньше. То есть семинары очень нужны, «аффтар, пеши исчо!» – так и говорили. ОК, понял, но всё равно буду решать: делать следующий семинар по FPF (который уже и сам себя вполне продаёт и объясняет безо всяких семинаров) или по программе рабочего развития обзорный «Развитие для развитых» по мотивам «Образования для образованных». Ну, или вообще spin-off вроде «Нулевые принципы для детей» (затрагивал сегодня эту тему), но сразу говорю, что мало думаю в эту сторону, это и не я сам могу делать, математиков-физиков-computer scientists хватает.

Минимум двое заявили, что «поняли, без предметной области плохо, будем делать SPF как second principles framework по прикладной предметной области, по образу и подобию». Да! При этом FPF уже много чего имеет для этого, начиная с формата паттерна в E.8. Сколько не заявили подобный проект, а только подумали — не знаю, через месяц посмотрим, появится ли такое, и у кого. Из того, что происходит с FPF в GitHub: там 10 форков и 33 звезды, 4 watching (проверяйте: GitHub - ailev/FPF: First Principle Framework). Для нового (<6 мес.) нишевого проекта, который даже не код в привычном смысле слова, это вполне upper end. Вот и поглядим, что там появится из этих 10 форков. В этой предметной области всё быстро.

Ещё интересное замечание, что с корпоративными группами руководство денег на обучение не давало, на стажировки денег не даёт, а на резидентуру — вариант интересный, надо пробовать, даст ли. Да, «резидентуре» два дня от роду, но на слайдах уже «резидентура», наставники более довольны «резидентурой», чем «стажировками», поэтому сейчас в МИМ мы быстро перейдём к новой терминологии.

Почти сразу после семинара появился текст отзыва от Максима Цепкова: 2025-12-07: Получить от LLM системное мышление - First Principle Framework Левенчука — Блог:Максима Цепкова — MaksWiki (и запись у него в канале: Telegram: View @mtsepkov). Удивительная скорость! Хотя секрет Максима прост: он подобные заметки пишет прямо по ходу разговора, не прекращал набирать текст. Я думаю, у него будет и какая-нибудь более длинная заметка, он писал все четыре часа!

Интересно, что 25% сразу сказали, что будут отсутствовать и в онлайне, и в офлайне, а будут смотреть видео и слайды потом, потихоньку, в удобное время. Вот он, 21-й век, 2025 год, постковидная эпоха (напомню мой текст, что асинхронная коммуникация сожрёт синхронную, 2020 — Асинхронная коммуникация сожрёт синхронную: ailev — ЖЖ). До офиса дошли примерно 10%, вот фотография на память:

семинар7дек2025

7 лайков