У меня есть простая шкала продуктивного состояния (0–5). Пик — это 4–5: именно в эти 2–4 часа в день я беру всё новое и сложное — то, что меняет мой образ жизни и работы. Это моё Важное. Состояние 3 — «рабочий фон» на 4–6 часов: здесь закрываю текучку. Когда в 2020‑м начал учитывать время, пики бывали реже; сейчас в журнале 2600 часов, из них примерно треть–половина инвестированы во Важное.
Как устроена неделя. Раз в неделю провожу короткую сессию стратегирования и планирования и формирую список рабочих продуктов. Каждый помечаю как Важный или Текущий, ставлю оценку трудности и времени, после чего проверяю лимит:
- в день у меня не больше 2–4 часов «высокой сложности» под Важные продукты;
- значит, нельзя напихать больше, чем действительно поместится;
- не ставлю подряд недели с максимальной когнитивной нагрузкой.
Такой недельный обзор превращает замыслы в завершённые куски работы и снижает дрейф/риск выгорания.
Как устроен день.
- Утром и в течение дня отмечаю своё состояние по шкале (особенно важна динамика).
- Если 4–5 — сразу запускаю главный продукт дня (включая изучение нового).
- Если 3 — иду в операционку и рутину.
- Если 2 — выбираю восстановление (практика ничегониделания, прогулка, лёгкая физика, дневной сон) и самые простые задачи — не жгу топливо зря.
Ритуалы входа/выхода. Перед стартом формулирую одной фразой «что должно быть готово через час–два», включаю таймер, определяю роль и метод, убираю помехи.
Связка с длинной траекторией. Недельные рабочие продукты сцепляю с целями месяца и года — это удерживает направление и не перегружает ближайшие циклы ради красивых лозунгов.
Итог: я обеспечиваю предсказуемый поток результата. В пике — творю, развиваюсь и осваиваю новое; в рабочем фоне — поддерживаю текущий образ жизни и работы; в низком состоянии — восстанавливаюсь, чтобы завтра снова было что инвестировать.