Я начал замечал за собой следующее: мне трудно отдыхать. Когда провожу время с друзьями, с родными, да вообще не важно как и где, приходят мысли: “вот, надо это сделать, и вот это сделать“. Я сейчас разделяю адекватную ответственность от навязчивых мыслей, вызывающих постоянную гонку и беспокойство внутри нас.
Для себя я принял (почти, ведь осталось это всё реализовать на практике) следующие тезисы:
- отпустить контроль постоянный (который не приводит к пользе)
- принять отдых – научиться осознанно относиться к досугу и не думать о работе или о других процессах
- замедлиться – перестать загонять себя в изнуряющую гонку
Задумываюсь о том, что это может быть вызвано страхом упустить (да-да, привет, FOMO), в какой-то степени непринятием себя в плохом смысле этого выражения.
На ум также приходит техника Помодорро – когда работаешь сфокусировано N минут (например, 45) и обязательно отдыхаешь ещё 5 минут. Без перерывов взгляд на решение проблемы размывается, входишь в негативное состояние
потока и быстрее устаёшь.
Чем старше становлюсь, тем больше вижу в себе несовершенств, изъянов, слабостей, когда банально хочется психовать или агрессировать; когда хочешь легких путей вместо правильных, когда лень работать над собой. Только вот эти мысли не приносят покой, оказываешься в крайностях – переживаешь чересчур за свои изъяны или включаешь безразличие и не задумываешься ни о чём.