Отпустить контроль. Принять отдых. Замедлиться

Я начал замечал за собой следующее: мне трудно отдыхать. Когда провожу время с друзьями, с родными, да вообще не важно как и где, приходят мысли: “вот, надо это сделать, и вот это сделать“. Я сейчас разделяю адекватную ответственность от навязчивых мыслей, вызывающих постоянную гонку и беспокойство внутри нас.

Для себя я принял (почти, ведь осталось это всё реализовать на практике) следующие тезисы:

• отпустить контроль постоянный (который не приводит к пользе)
  • принять отдых – научиться осознанно относиться к досугу и не думать о работе или о других процессах
  • замедлиться – перестать загонять себя в изнуряющую гонку

Задумываюсь о том, что это может быть вызвано страхом упустить (да-да, привет, FOMO), в какой-то степени непринятием себя в плохом смысле этого выражения.

На ум также приходит техника Помодорро – когда работаешь сфокусировано N минут (например, 45) и обязательно отдыхаешь ещё 5 минут. Без перерывов взгляд на решение проблемы размывается, входишь в негативное состояние
потока и быстрее устаёшь.

Чем старше становлюсь, тем больше вижу в себе несовершенств, изъянов, слабостей, когда банально хочется психовать или агрессировать; когда хочешь легких путей вместо правильных, когда лень работать над собой. Только вот эти мысли не приносят покой, оказываешься в крайностях – переживаешь чересчур за свои изъяны или включаешь безразличие и не задумываешься ни о чём.

1 лайк

Мда, прочитав, как будто услышал свои мысли… Когда вы говорите “мне трудно отдыхать” - можете ли вспомнить последний раз, когда вам удавалось по-настоящему отдохнуть? Что тогда было иначе? Я уже ответил для себя на этот вопрос, и само наличие ответа успокаивает.

По моим наблюдениям, таких трудяг, как вы, в нашем с вами клубе большинство. По опыту общения с единомышленниками из МИМ я понял, что у всех разные временные отрезки фокусировки, разные перерывы между помидорками . Поэтому советовать я не возьмусь, но могу поделиться опытом.

Я долго пытался починить свой интерес к работе и думал, что нужно себя переделать. А потом понял, что пытаюсь из велосипеда сделать стул. Зачем? Непонятно. Я люблю работать, отдыхать не люблю и не понимаю, как этим занимаются другие. Но отдых между помидорками теперь для меня святой ритуал. В первой половине дня - это зарядка и разминка + немного гантели и брусья. Во второй половине дня: отжимания, гантели, брусья, приседания. Каждое упражнение, кроме приседаний, делаю до отказа конечностей). Это сильно перезаряжает, и я успеваю соскучиться по работе, обновить когнитивный ресурс.

Опять же, Помодоро, на мой взгляд, больше про продуктивное состояние, а вы говорите о навязчивых мыслях. У меня такое состояние вызвано не столько отсутствием каких-то техник типа Помодоро , сколько тем, что не определены для себя критерии “достаточно хорошо”, “бюджет рабочего времени” и пр… Когда нет таких критериев - работа бесконечна.

Постоянные шаги по дорожкам, которые протоптаны для нас в руководствах, помогают устанавливать для себя правила и соблюдать их. Я и до руководств это делал, но тут нарабатывается мастерство совсем другого уровня. На смену эмоциональным качелям приходят методы и мемы , которые неудовлетворенность или эти самые эмоции превращают в цели, задачи, работы, и самое главное - в действия.

Цели, кстати, тоже наводят порядок в голове (не имею в виду , что у вас его нет :slight_smile: ) и уменьшают громкость беспокойств. Если они определены на сессии стратегирования, а остальные практики саморазвития в единой симфонии их реализуют, то ощущаешь контроль над жизнью, ранее невиданный.

2 лайка

Юрий, хороший ответ! Добавить даже особо нечего. Андрей, правильные гипотезы. А когда вас беспокоят несовершенства, то пишите заметки, чтобы не застревать в этих мыслях, а как в айкидо использовать эту энергию для продвижения вперед. Вообще неудовлетворенности при правильном использовании — это отличный источник мотивации.

2 лайка
Мда, прочитав, как будто услышал свои мысли… Когда вы говорите “мне трудно отдыхать” - можете ли вспомнить последний раз, когда вам удавалось по-настоящему отдохнуть? Что тогда было иначе? Я уже ответил для себя на этот вопрос, и само наличие ответа успокаивает.

Вот вспоминаю на прошлой неделе встречался с другом, провели время, мне понравилось, такая душевная разрядка произошла. Наверно, в тот момент я наслаждался временем такой прогулки и общения. Плюс, было ощущение некой завершенности работы: я подустал от работы и решил, что больше не хочу работать.
Проблема конечно остается с физическим отдыхом, т.к. сон не восстанавливает меня сильно, даже после 8-часового сна хочется поспать днем, чувствую, что более-менее адекватно день проходит, если ложусь до 11 вечера, иначе, на следующий день может быть демотивация, даже если посплю 8 часов. Прорабатываю с врачом данный вопрос.

Стараюсь придерживаться перерывов между помидорками, но иногда ловлю себя за тем, что переоцениваю важность работы и начинаю работать без перерывов. Или если происходит какой-то созвон, то иногда тяжело сделать перерыв.
Предполагаю, что чаще всего переоцениваю важность работы и из-за этого попадаю в негативный поток

У меня присутствуют два раза в неделю занятия утром в спортзале, помогает разгрузиться. Думаю над тем, как добавить физ. активности в течении дня

не определены для себя критерии “достаточно хорошо”, “бюджет рабочего времени”

Я подумаю над этим, спасибо большое. Хотелось бы услышать ваш опыт, как вы к этому пришли

На смену эмоциональным качелям приходят методы и мемы, которые неудовлетворенность или эти самые эмоции превращают в цели, задачи, работы, и самое главное - в действия.

Да, я в начале пути МИМ, на первой своей практике - Практики саморазвития. Уже получаю определенные методы для работы с своим состояниям. Начал понемногу применять практику мышления письмом в контексте своего эмоционального состояния.

Цели, кстати, тоже наводят порядок в голове (не имею в виду , что у вас его нет) и уменьшают громкость беспокойств. Если они определены на сессии стратегирования, а остальные практики саморазвития в единой симфонии их реализуют, то ощущаешь контроль над жизнью, ранее невиданный.

Я подозреваю, что замотался в урагане жизни и забыл про цели. Так, есть задачки, планирую, но надо брать выше.

Да, я начал применять практику мышления письмом, расписал у себя в заметке про свою эмоциональную реакцию на некоторые события, и заметил улучшение или свет в конце туннеля – я абстрагировался от эмоциональных качелей к практическим решениям