РАЗ
Погружение в новое руководство снова парализовало деятельность почти на неделю. Ходишь, думаешь, вспоминаешь предыдущий опыт, пересматриваешь текущие проекты. Кто справляется с этим обучением без отрыва от работы — большие молодцы.
ДВА
Методы обучения по руководству и в принципе определения “обучения” и “образования” абсолютно не соответствуют тому, что сейчас является мейнстримом в российском формальном и неформальном образовании. Дребезжит ли это? нисколько, скорее напоминает, что я излишне погрузилась в академическую среду.
Гораздо интереснее посмотреть на это с точки зрения своего проекта: как преодолеть противоречие между методами эффективными и методами продаваемыми?
ТРИ
Пока разбиралась с мышлением-мастерством-интеллектом, переводила бытовые высказывания про свою работу на формальный язык.
ЧЕТЫРЕ
Заодно переформулировала цель проекта, над которым буду работать. Мне нужно получить прикладное мастерство продюсерского мышления с набором методов и инструментов, подходящих сфере образования. Предположим, в исходниках у меня есть некоторое представление о продюсировании в кино с небольшим практическим опытом, многолетнее наблюдение за продюсированием мультимедийных проектов и достаточно полное описание продюсирования онлайн-курсов с практикой выполнения некоторых работ и ролей. Теперь нужно собрать контекст и сделать через нейросеть первую модель.
ПЯТЬ
Незнакомые слова: моделер, blocking и interleaving в контексте подачи учебного материала, вычислитель.
Надо прочитать:
- Why interleaving enhances inductive learning: The roles of discrimination and retrieval
- Thinking avant la lettre: A Review of 4E Cognition
Интересно ещё больше узнать про representations, disentangled, distributed, continuous learning и встроить это в свою картину мира.
ШЕСТЬ
СЕМЬ
Интеллект-стек меня просто пугает. Полностью понимаю, для чего он нужен, но от объёмов страшновато. Классно, что это не просто перечень дисциплин, а логичный порядок — что на что опирается. Тем не менее с первого… второго… третьего взгляда очень сложно прочертить между ними границы. В какой момент я перехожу от онтологии к алгоритмике? Что должно задребезжать, чтобы от алгоритмики вернуться к онтологии и перепроверить модель?