Перечитала доклад @ailev «Визуальное мышление», по ссылкам вышла на пост «Выразительность, теория категорий, моноидальные диаграммы, ISO 15926L»:
Какие мы знаем попытки создать универсальную нотацию? Например:
Алфавитное письмо для естественного языка. Это те же римские числа для десятичной нотации.
Математика в ее современном/традиционном/не слишком древнем виде. Оставь надежду всяк сюда входящий (хотя, конечно, есть любители, для которых это “само совершенство, и адекватней не бывает”). Математики работают визуально, но затем выдают результаты в виде канонически предписанной смеси естественно-языковых текстов и алгебраических/логических выражений. Мало кто занимался попытками отмоделировать то, что у крутых математиков происходит во время мыслительного процесса “в голове” с целью затем создать нотацию на основе выявленных образов. А ведь это было бы очень интересно!
Мне тоже интересно, спросила крутого математика, что у него в голове происходит, когда в мякотку тайны впивается, ответ:
На самом деле 2 пункт не совсем верен. В 20 веке математика была представлена просто как последовательности символов.
То есть, представь, есть некоторый алфавит. В этом алфавите можно писать всякие формальные последовательности символов. Есть правило, которое определяет, какая последовательность правильная, а какая нет. Каждая из таких правильных последовательностей называется теорема. А все их множество называется формальная аксиоматическая теория. Это первое.А второе это то, что математики не “работают визуально”. В моих теоремах вообще нет визуальных образов. И у меня их нет. Если уж у меня спросить о моих ощущениях, то, скорее всего, я работаю со словами. Даже когда я работаю с чисто “графическими” объектами - тождествами, я не представляю их визуально. У меня они описаны словами и я их могу преобразовывать без бумаги. Ну, в большинстве случаев.
Хотя, конечно, есть математики, для которых визуализация - и хлеб, и деньги.
Плюс 1 к тому, что лучше не путать коммуникацию с мышлением. Визуальная коммуникация – да, канал дико быстрый, под коммуникацию и используем.