Считая по часам, практика, занявшая у меня наибольшее время как на прошлой неделе, так и на этой, это - сон. Сигнатура этого метода (как комбинация названия метода и предмета метода) могла бы быть “спать”. Но “спать что?”. Какой предмет у метода? Тогда возможно это метод “восстанавливать силы”? Но тут сразу приходят на ум другие способы кроме как сон. Можно было бы указать на использование именно метод сна как “восстанавливать силы сном”. Наверное, это приемлемая сигнатура. Хотя ещё можно рассмотреть предмет метода не как “мои силы” а как “я как человек” и тогда сигнатура метода была бы “спать себя”. Тоже ничего. Сон можно раскладывать на подметоды - как минимум такие как “засыпание”, “просыпание”. Возможно, это можно расширить и до ритуалов перед сном и после просыпания, если они служат отходу ко сну или восстановлению бодрости.
Второй по времязатратности практикой как на этой, так и на прошлой неделе было чтение руководства по моделированию и по системному мышлению. Сигнатура - “чтение руководства”. Тоже раскладывается как на подпрактики - как в алгоритмическом, так и в стековом понимании. Например, не смотря на то, что я только что называл эту “чтением”, это бытовое название и не отражает того, что она содержит и подпрактики “делания записок” и “писания статей”. Так, возможно, вернее было бы назвать всю практику “прохождением руководства”.
Рассматривая именно практику чтения, то из кандидатур методов я выбираю ситуативно один из двух - чтение на мобильнике и чтение на лептопе. При этом в силу специфики того или другого девайса, у меня меняется используемый метод более низкого подметода в стеке чтения - управления вниманием. На мобильнике я следую тексту указательным пальцем. А на лептопе я выделяю читаемую строчку мышкой.
Также в стек “чтения” входят методы “удержание внимания”, “распознавания знаков”, “перевод знаков в значения”, “моделирование отображаемой информации”, “интеграция получаемой информации”.
А само “чтение”, как я упомянал, входит в стек, более широкой практики “прохождения”. В неё входят также педпрактики планирования, собранности, писания. И если учитывать также онлайн-встречи, то участия в видеоконференциях, общения.
Переходя к моему рабочему проекту, то в нём я на этой неделе занимался уточнением концепции использования системы планируемого дома. Для этого я сначала применил менеджерский метод разбиения общего целого на единицы работ, решаемые за один присест. При этом я выбрал и метод для последующей работы - описание сценариев использования, выявление важных объектов, нахождение конструктивов, выявление конфликтов, формулирования вопросов для дальнейшей проработки. После этого я стал применять этот метод последовательно к каждому из выделенных узлов дома.