Насколько далек процесс инженерии в моей организации от «водопада»

Рассматриваю мой проект по строительству дома.

Логически он состоит из шагов идентификации потенциального рынка, просчета рентабельности, описания преимуществ проекта, визуализация архитектурного стиля, привлечения инвестуры, привлечение команды инженеров, создание дизайна архитектуры, фасадов и интерьера, привлечение команды строителей, строительства, отделки, меблировки. И далее - выхода на рынок, привлечения команды поддержки эксплуатации, самой эксплуатации и в конце - ликвидации. Это я сейчас описал сразу два проекта - проект по строительству дома и проект по созданию команды строительства дома. Это потому что я по отношению к проекту в графе создателей воплощаю создателя создателей команды создателей.

Физически эти этапы накладываются друг на друга или даже меняются местами. Так в моем конкретном случае этап привлечения инвестуры был раньше всего остального. А этапы привлечения инженеров и создания дизайна архитектуры менялись два раза - я не был доволен результатами первого дизайна и для создания второй версии сменил команду. Получилось что я выходил из времени создания в методологическое время и возвращался назад. Сейчас проект находится параллельно в двух стадиях - создания дизайна фасадов и интерьеров и привлечения команды строителей.

Особенности предметной области жилищного строительства накладывают некоторые водопадные ограничения на метод планирования работ. Так для привлечения строительной компании нужно иметь уже готовый архитектурный дизайн. А для получения разрешения на строительство ещё и дизайн ряда инженерных (отопление, водоснабжение итд.) дизайнов. Продолжение параллельной разработки архитектурного дизайна после заключения договора со строительной компанией несет пенальти дополнительных стоимостей. Работы над дизайном интерьера могут быть запараллелены с работами строителей. Но их тоже желательно закончить как можно раньше.