Чем отличается “пересказ” от “эссе”?
Цитата из РР:
(Приводится с сокращениями, жирный курсив мой — прим. А2Т)
Кому это руководство не подходит
… Пользователи руководства – это те, кто регулярно задаёт себе вопрос «как я могу это использовать в работе?» и регулярно применяет материалы в рабочих (и не только!) задачах и проектах, ищет новые контексты/ситуации, в которых применяет изученное (в том числе нерабочие). < … >
Но чтобы действительно извлечь пользу из стажировки, нужно искать возможности применить материал к жизни способами, которые не описаны в руководстве…
А2Т-интерпретации (толкование) процитированного фрагмента
1. «Регулярно задавать себе вопросы» — это минимум для мыслящего человека.
“Мыслить” в моём понимании — это и задавать себе вопросы, и находить на них ответы (несколько ответов на один и тот же вопрос!), и критиковать свои ответы, и … через самокритику своих ответов ставить себе новые вопросы". Разумеется, что “мыслить” через создание артефактов мышления. " Имитация мышления" — это пересказывать прочитанное (если пересказ письменный, то это “изложения” в средней школе) без адаптации под реальный кейс такого рода “изложения” не более чем формальность типа “вот я сделал, отвали”.
2. Постоянный поиск новых дискурсов и расширение старых контекстов.
Здесь два интересных для меня пути: углубление ранее изученного (как правило, это моя “предметная область”) и расширение моего знания о мире “вообще” — то, чем интересуются другие люди, которые меня окружают. И не только для того, чтобы в нужный для меня момент вызвать к себе интерес (это я практикую), но и для “подкорректировать свою предметную область”. Неоднократно случалось так, что лучшие-для-меня-решения в моей предметной области приходили отнюдь не “где светлее”, а где люди искали решения по сходным проблемам (“где потеряли”).
3. Искать возможности за пределами имеющегося минимума.
Суть простая: самоисследование на тему “что можно выжать из себя самого?”. Или, если по В. Ерофееву (прафраза): «Нет ничего благороднее, чем ставить эксперименты над собой. Глядишь, да и жив останешься». Но не собой любимым, как говориться, жизнь наполняется. Через самопроверку себя на прочность, следуя к максимуму от себя будущего, появляются излишки. И этими излишками можно и поделиться с другими. Когда много, то и отдать “за так” легко. И самое большое богатство — время, которое можно “за так” потратить на других людей. Иногда это называется “вернуть цивилизационный долг” — типа “ты пользовался благами человечества? Ну так вот, хотя бы кроху ему верни…”
Игры по А2Тцки
Не знаю. А сами как думаете?
— см. подсказку.