Мыслительный резонанс

Почему во время чтения не возникают новые мысли, а удержать внимание на вроде важной для себя литературе сложно?

Многие взрослые читают развивающую и профессиональную литературу не совсем продуктивно. Они хотят «освоить главу», «взять тезисы», «закрыть список». В таком режиме текст остаётся внешним и плоским: он вроде понятен, но не перестраивает мышление. Время проходит, а на выходе — слабое ощущение, что внутри что-то изменилось.

Ключевой симптом: редко возникает глубокое погружение, когда книга буквально «цепляет», время исчезает, внимание удерживается само, а главное — рождаются новые мысли в заметках, которые можно перенести в проекты, решения, публичные тексты, продукты.

И здесь важна связка, которую обычно упускают:

• Систематическое медленное чтение — это не «читать медленно ради медленности», а операционный режим, в котором чтение становится сырьём-входом в производство мыслей.
  • Творческий конвейер (заметки → черновики → заготовки) не запускается «силой воли». Он запускается сырьём — резонансом и пойманными мыслями.
  • Если резонанс случается редко, конвейер голодает: вы потребляете много, а производите мало; накапливается ощущение «я читаю, но не расту».

Дальше — разбор, что такое резонанс, почему он редко случается, и какой протокол повышает его вероятность.

Что такое резонанс, почему он важен для творческого конвейера и как связан с систематическим медленным чтением

Резонанс — это не «эмоции от книги». Это момент, когда новая информация сталкивается с вашей текущей картиной мира и даёт лёгкую «ошибку предсказания» — интерес, сомнение, раздражение, «стыд узнавания», желание проверить и перестроить. В этом смысле «слышать себя» — это не романтика и не «интуиция по настроению», а превращение внутренних сигналов в материал мышления: заметить резонанс, назвать его, вынести наружу и закрепить во внешнем носителе.

Это определение хорошо совпадает с эмпирическим понятием personal resonance в исследованиях чтения: ощущение, что текст «лично про меня», потому что он вызывает remindings — напоминания о собственных переживаниях, ситуациях, людях, выборах. В классической работе Seilman & Larsen (1989) эта логика описана как объяснение того, почему некоторый текст вдруг становится «живым» и значимым: он зацепляет биографию читателя и запускает внутреннюю переработку.

Если перевести это на язык инженерии мышления:

• текст не просто передаёт информацию;
  • он активирует внутренние «узлы значимости» (опыт, ценности, незакрытые вопросы);
  • и в этот момент мозг начинает достраивать смысл, а не просто «получать данные».

Это уже не потребление. Это производство. Производство новых мыслей.

Две формы одного резонанса: притяжение и отталкивание

Личный мыслительный резонанс бывает в двух формах — и обе одинаково продуктивны:

• Притяжение: «лайк», когда формулировка идеально садится на смутное внутреннее чувство и повышает связность вашей картины мира.
  • Отталкивание: «дребезг/скрежет», когда мысль противоречит вашим допущениям и требует перестройки модели.

В обоих случаях возникает главное: хочется остановиться, назвать, проверить, встроить.

Почему это похоже на поток (flow, и почему flow так редок)

То, что человек описывает как «страницы переворачиваются сами», в психологии близко к состоянию flow*: высокая концентрация, слияние с процессом, искажение времени, удовольствие от самого действия. Ключевое условие flow — баланс вызова и навыка: задача достаточно трудная, чтобы удерживать внимание, но достаточно посильная, чтобы не вызвать тревогу и отказ.

Обзоры нейрокогнитивных механизмов flow обсуждают вовлечённость систем внимания и, в частности, возможную роль LC–NE (locus coeruleus–norepinephrine) как системы, связанной с режимами бодрствования и «прицельной» вовлечённости. Важно: это не магия. Это редкий режим (состояние), который требует настройки условий.

Почему систематическое медленное чтение — главный способ «поймать» резонанс

Резонанс — это вспышка. Но ценность вспышки равна нулю, если она не превращается в артефакт.

Систематическое медленное чтение — это метод, который:

1. повышает шанс резонанса (потому что вы читаете с погружением, а не как сканирование);
  2. превращает резонанс в сырьё для конвейера (потому что вы фиксируете мысли).

Ключевой принцип: ловить свои мысли, в том числе мимолётные. И это напрямую продолжает идею из «Слышать себя»: пока мысль не вынесена наружу — это фон; как только она получила имя и адрес снаружи — это потенциально новый элемент вашей модели мира.

Два типа заметок — один конвейер

• Образовательные заметки — это записанные мысли, которые пришли к вам во время изучения материала: как именно вы переработали для себя «мысли автора».
  • Мимолётные заметки — это «что родилось во мне»: ассоциация, возражение, пример из жизни, вопрос, гипотеза, метафора, связка с проектом — часто уже после чтения или с задержкой.

Именно заметки являются материалом, который потом превращается в:

• черновик поста,
  • структуру лекции,
  • новый метод,
  • уточнение модели,
  • постановку задачи.

Если резонанс — «топливо», то медленное чтение — технология добычи и упаковки топлива.

Почему важно растить навык создания мыслей: качественная литература + внимание к своим мыслям

Резонанс не живёт в пустоте. Он требует:

• богатого входа (качественных текстов, которые несут сложные различения, сильные модели, честные наблюдения);
  • подготовленного внутреннего пространства (вопросов, миссии и целей, приоритетных проектов, опыта, личных проблем и неудовлетворённостей);
  • внимания к внутренним реакциям — умения замечать, где «щёлкнуло», и переводить это в смысл и запись.

Иначе чтение превращается в «прохождение контента»: в одно ухо влетело, из другого вылетело.

С практической точки зрения это означает: вы растите не «скорость чтения», а мощность компилятора — способность собирать из чужих идей и собственного опыта новые связные конструкции и своё новое мировоззрение.

Почему резонанс редко случается

Резонанс редок не потому, что «люди ленивые» или «книги плохие». Он редок, потому что требует совпадения нескольких условий — и каждое из них часто нарушено.

(а) Несовпадение текста и личного опыта.
Если у текста нет крючков, которые попадают в ваш текущий опыт и вопросы, не запускаются remindings — и резонанс не возникает. Это прямо соответствует механизму personal resonance в эмпирических исследованиях чтения.

(б) Режим чтения «сканирование» вместо «диалог».
Цифровая среда сейчас часто тренирует поверхностное потребление: клипы, ленты, прыжки между окнами. На этом фоне чтение даже хорошего текста идёт как «пробежка глазами», а не как удержание смысловой линии.

Maryanne Wolf последовательно подчёркивает, что цифровые привычки скольжения/сканирования ухудшают условия для deep reading — тех процессов, которые требуют времени, связности, ассоциаций и рефлексии.

(в) Прерывания и уведомления ломают вход в устойчивое внимание.
Отдельный фактор — интеррапты. Есть данные полевых экспериментов, что снижение уведомлений/прерываний улучшает показатели выполнения задач и снижает напряжение.
Резонанс требует непрерывности: если внимание рвётся каждые 2–3 минуты, «узкое окно» не успевает открыться.

(г) Физиология и стресс: мозг часто не в том состоянии.
Усталость, тревога, хронический стресс, самонаблюдение («я успеваю? сколько страниц? я молодец?») усиливают внутренний шум. Плюс есть важная гипотеза из «Слышать себя»: со временем мозг может начинать агрессивно фильтровать новизну, чтобы снижать тревогу и энергозатраты — и чувствительность к новому притупляется.

(д) Нет куда складывать и нечем перерабатывать.
Даже когда резонанс возникает, он часто пропадает, потому что:

• нет экзокортекса (внешней памяти),
  • нет привычки фиксировать мысли,
  • нет конвейера переработки заметок,
  • нет внимания к мимолётным мыслям, которые не превращаются в мимолётные заметки.

Тогда мозг обучается плохому: «даже если щёлкает — всё равно исчезнет». И резонанс становится ещё реже.

Протокол запуска резонанса и с чего начать

Данный протокол не «для идеальной жизни», а для того, чтобы обратить внимание на своё бутылочное горлышко: где именно вы теряете резонанс — в среде, в чтении, в фиксации, в разборе.

Шаг 0. Переопределить цель чтения.
Цель не «прочитать», а сделать следующее:

• произвести 3–7 заметок (мысли/вопросы/связки),
  • стимулировать 1 микровывод («как это меняет мою модель?») и в последующем получить 1 заготовку (абзац/план/тезис), если резонанс был сильным.
    Это сразу связывает чтение с творческим конвейером. Без систематического медленного чтения конвейер не будет «работать как часы».

Шаг 1. Создать 30–60 минут непрерывности (без переговоров с реальностью).
Минимум:

• уведомления выключены,
  • телефон вне зоны доступа,
  • один текст, один инструмент заметок.
    Если вы не можете обеспечить непрерывность — вы не «плохой читатель», вы в среде, которая делает резонанс статистически маловероятным.

Шаг 2. Входной ритуал на 2–3 минуты.

• В какой роли и какой вопрос я сейчас проясняю?
  • Какой итоговый результат (рабочий продукт) я буду получать и что, вероятно, должно измениться в моей модели/решении после чтения?
    Это создаёт «контекстный крючок», повышая шанс remindings и личного попадания.

Шаг 3. Чтение как диалог: три типа пометок.
По ходу чтения делайте пометки трёх видов:

1. Якорь: фраза автора, которая важна.
  2. Отклик: «это про…» (мой опыт/проект/ошибка/наблюдение).
  3. Разворот: «если это верно, то…» или «если это не верно, то…» (следствие, гипотеза, задача, эксперимент).
    Важно: отклик и разворот часто важнее якоря — именно они превращаются в заметку. Можно что-то одно или сразу оба.

Шаг 4. «Слышать себя» в момент чтения: маркеры резонанса.
Чтобы не пропускать сигнал, используйте маркеры из «Слышать себя» (они же — удобная диагностическая рамка):

• Соматический: микро-пауза, изменение дыхания, «тепло/холод», кивок, взгляд «застрял на строке».
  • Аффективный: всплеск интереса/удивления/раздражения/«стыда узнавания».
  • Когнитивный: хочется переформулировать, появляется контрпример, ощущение «дырки» в модели.
  • Поведенческий: рука тянется сделать заметку/закладку/обсудить.
    И добавьте проверку подлинности из того же текста: эхо-тест — если мысль звучит через 24 часа и указывает на конкретное место в вашей работе, это резонанс; если исчезла — шум.

Шаг 5. Фиксация после чтения (5–7 минут)
Сразу после сессии:

• 3 пункта: что зацепило / с чем связалось / что теперь проверю (можно просмотреть заметки и добавить).
  • определить, когда будете разбирать заметки, чтобы получить как минимум 1 артефакт: абзац черновика или список тезисов для будущей заготовки.
    Это превращает «переживание» в «объект», который можно дальше обрабатывать. И вы уже даёте мозгу установку на это.

Шаг 6. Еженедельная переработка заметок (30–45 минут)
Раз в неделю или даже несколько раз в неделю вы разбираете накопившиеся заметки и доводите их до публичного или рабочего инкремента (пост, заготовка, документ в репозиторий, конспект-модель, решение, план эксперимента).
Это закрепляет базовую онтологию экзокортекса, которую вы формулируете так: заметка → черновик → заготовка; заметкой мы ловим резонанс, черновик связывает заметки в контур мысли, заготовка готова стать рабочим продуктом.

С чего начать (короткий старт на 7 дней)

• выделить каждый день слот саморазвития, в рамках которого хотя бы на 1 помодорку (25–30 минут) определить систематическое медленное чтение;
  • в каждой сессии — несколько образовательных заметок;
  • в течение дня обращать внимание на резонанс и составлять мимолётные заметки;
  • в конце недели — 1 маленький артефакт (хоть 300–600 слов), чтобы замкнуть цикл «прочитал → произвёл → показал/сохранил».

Если вы делаете это, вы тренируете не «чтение», а производственную функцию мышления.

Что делаем мы на будущее — и что всегда останется задачей человека

В нашей логике «ИИ-платформа + экзокортекс + цифровой двойник» следующий шаг естественный:

1. Персональная подборка текстов под текущие узкие места (не “рекомендации книг”, а “тексты под ваши вопросы недели”).
  2. Подсказки-триггеры для резонанса: вопросы к главе, контрпримеры, мосты к вашим проектам.
  3. Автосборка следов чтения в экзокортекс: цитаты, тезисы, ваши отклики, связанные задачи.
  4. Конвертация заметок в заготовки (с сохранением авторства и логики): структурирование, выявление гипотез, сбор аргументов.
  5. Поддержка ритма: слоты, недельные инкременты, метрики переноса и качества артефактов.

Эта линия прямо стыкуется с идеей «проводника траектории» и с общей рамкой гипотез/метрик/инкрементов развития.

Что всегда должен делать человек (без этого не работает никакая персонализация)

1. Быть в чтении субъектом, а не потребителем: держать вопрос, вести диалог.
  2. Замечать внутренние реакции (где “щелкнуло”) и фиксировать их.
  3. Писать заметки — как минимальную единицу производства мысли.
  4. Делать еженедельный перенос в артефакт (иначе всё остаётся “в голове” и не накапливается).
  5. Выстраивать условия: время, тишина, отключение прерываний (иначе статистика против вас).

ИИ может увеличить вероятность резонанса и ускорить переработку следов. Но резонанс происходит в нашей психике, и «сырьё» (мысли) возникает только если вы действительно присутствуете в чтении — и умеете «слышать себя», то есть превращать внутренний сигнал в внешнюю форму.

Почему это не эзотерика

Чтобы дополнить картину без мистики, вы уже дали набор опорных теорий (перечислю компактно, как «каркас», потому что он хорошо легитимизирует практику):

• предиктивная обработка и ошибка предсказания;
  • GNW (глобальное нейронное рабочее пространство) как механизм «доступа» сигнала в внимание/память;
  • активный вывод (active inference) как перестройка моделей под задачу;
  • интероцепция как «сырые данные» телесного сигнала;
  • метапознание как навык замечать «что со мной происходит»;
  • внешняя память/экзокортекс как когнитивное разгружение и расширение разума;
  • глубокое/медленное чтение как тренажёр связности и рефлексии. (SystemsWorld Club)

Если в двух словах: резонанс = локальная ошибка предсказания, которая становится заметной и превращается в мысль и действие только если вы её поймали, назвали и закрепили во внешнем артефакте. В этом и состоит «слышать себя» — а чтение остаётся самым удобным тренажёром, потому что регулярно даёт высококачественный вход и запускает столкновение с вашей моделью мира.

3 лайка

Мне часто требуется сначала процитировать какую-то фразу, а потом записать свои мысли по ней. Мне так больше нравится.

1 лайк

Напомнило вот что (расшифровка одного подкаста про LLM в сыром виде, слегка причесано форматирование):

Где грань между тем, что произведение написано тобой или ЛМкой?

" Вот это очень хороший вопрос, на самом деле. Вот тоже, знаешь, есть эта проблема P=NP, да? Э, значит, в математике она сводится к тому, что правда ли, что если что-то легко проверить, то это легко можно написать.
И вот здесь примерно такое, то есть я прекрасно понимаю, какие эмоции я хочу затронуть текстом. А потому что они во мне есть, да? Вот я смотрю там аниме или книжки читаю, и я чувствую, что вот где-то отзывается. Я хочу всё, что отзывается, собрать вместе, чтобы получить хороший эмоциональный текст. Но я не всегда знаю, что именно это будет. То есть я знаю каких-то конкретных персонажей, какие-то конкретные обстоятельства, происшествия, но не хватает мелких деталей.

И здесь помогает нормальным людям, вот нормальным писателям, что начитанность, да, вот у них есть прямо этот термин — “начитанность”, насмотренность, если речь идёт о кино. Они насмотренные, они уже хорошо знают, какой инструмент, какая деталь выражает ту или иную эмоцию, ту или иную поворот сюжета. Вот это про котёнка, что в первой сцене герой обязательно должен спасти котёнка с дерева — это уже штамп. Но есть и помельче, конечно.

А я не знаю, потому что я не настолько начитан, это не моя основная профессия. И вот тут LLM помогает.
И вообще вопрос такой: автор умер, да? То есть смысл произведения возникает в момент прочтения, а не в момент написания. А читает это всё ещё человек. Поэтому и этот человек, собственно, является автором тех эмоций, которые возникают. Он интерпретирует текст, и поэтому читатель, не автор, а именно тот, кто потребляет этот контент — смысл возникает в момент прочтения. А мы просто накидываем какие-то слова для того, чтобы этот смысл, может быть, появился, может быть, не появился, но с точки зрения постструктуралистов это всё вообще неважно. Важно, откуда-то появившийся текст и эмоции, возникающие в момент взаимодействия с этим текстом.
"

1 лайк

Да, отчасти. Но не совсем.
Как правило, смыслы (множ. число) возникают в обсуждениях прочитанного. В дискуссиях. Иногда даже в дискуссии с сами собой…

А если после прочтения возникает только один “общий для всех-всех смысл”, да ещё потом его тужатся наречь “правильным мемом” ака “единицей знания” — окончательной, неоспоримой и санкционированной внешним авторитетом, а альтернативные прочтения не просто не рассматриваются, а запрещаются или стигматизируются, — вот тут-то и проявляется т.н. “религиозное мышление” во всея ея красе…

У читателя может появляться свой смысл, отличный от автора. Таким образом происходит “репликация мемов”. Автор оперирует своими мемами, но далее происходит отдельная “жизнь” мема, который может измениться и преобразоваться во что-то, но может и продолжать “жить в головах” в неизменном виде.