Мысли про open-endedness. Задание по методологии к главе 6 "Теория стратегирования"

Прочтён текст Kenneth O.Stanley, Joel Lehman, Lisa Soros, “Open-endedness: The last grand challenge you’ve never heard of”, 2017, Open-endedness: The last grand challenge you’ve never heard of – O’Reilly. Опубликован пост с вашими мыслями по поводу прочтённого текста.

Первая мысль, которая промелькнула - эволюция так старалась, начинаю от абсолютного отсутствия жизни до возникновения интеллекта человека (и все эти прокариотические клетки, эукариотические, одноклточные, многоклеточные и т.д.), а какой-нибудь Ваня сейчас лежит на диване и просто листает веселые 3 секундные видео.. Сама статья вдохновляет, помогает понять какой путь уже пройден, чтобы появился ты - не про*ри жизнь, реализуй свой потенциал, оставь будущим поколениям что-то важное и полезное, измени мир к лучшему (или начни такие изменения, чтобы далее подхватили).

Что касается материалов статьи - то ЭА действительно в искусственных системах не повторен. Но по крайней мере есть такие попытки и частично такие алгоритмы решают некоторые задачи - знаю о эволюционном алгоритме в гидродинамическом симуляторе для адаптации моделей нефтяных месторождений. В них действительно при запуске со временем расчеты заходят в тупик или выдают ошибки.

Вы не можете получить жирафов, если у вас нет деревьев.

Сейчас занимаюсь развитием технологий в разработке нефтегазовых месторождений и одна из функций - генерация новых гипотез для дальнейшего тестирования в проектах (НИОКР, ОПР). Понравилась идея, что надо тщательнее описать “деревья” (проблемы, ограничения в разработке месторождений), чтобы потом правильно (то есть выбираем минимально плохое из возможных) генерировать “жирафов” (идеи, чтобы решить проблемы).

Новые особи создают новые возможности друг для друга.

Новые технологии, которые мы разрабатываем в рамках инновационных проектов дают новые возможности для других технологий.

Как итог - мне нравится посыл - бесконечно развиваться без конечной цели. Даже решение текущих проблем в ходе бесконечного развития не должно остановить развитие - потому что открываются новые) И это отлично!))

4 лайка

Ахаха, да как он смеет! Интересное всё-таки искажение даёт наш пузырь - тех, кто выбрал усиливать интеллект. Я за собой похожие штуки замечаю. “Как это ты поленился подумать?”, “Как это не моя работа или не моя проблема, мы команда!?”

Выбирая быть героем, не забывайте снять требования/ожидания быть героями с других)

4 лайка

слово «правильно» в каждом следующем случае может быть ооочень разным)))
Другая формулировка - выбираем наименее плохое решение из возможных. А чтобы не пропустить возможные да, модели нужны

2 лайка

меня тоже эта часть зацепила))
Удивительно, что не все слышат этот «зов катить мир» (из картинки «кто-то катит мир, а кто то бежит рядом и возмущается, куда катится мир!??)) и, получается у них спокойно на диванчике отдыхать

И да - приходится напоминать себе что бережнее с ними, выбор то мой)))

3 лайка

Претензий нет, просто удивление таким людям) Каждый конечно волен сам выбирать

2 лайка

Согласен. Сам когда писал, остановился, в голове то мысли были поменять слово, так как нет правильного) Потом забыл сменить.

2 лайка

Эм. Я не на ошибку указать хотела, а напомнить. Но наверно, вы еще не дочитали, до части которую я упомянула как «выбираем…»:see_no_evil_monkey:

По другому напишу (чтоб обратилось внимание, когда дочитаете):

там в последнем разделе методологии есть промт (бывшая мантра) стратегирования
ее раз 5-6 пройти (растянув на 1-2 недели прохождения, чтоб поразмышлять между прохождениями) и наработается опыт выбора (если по честному поискать альтернативы)
от прохождения мантры и размышлений, слово «правильно» в «правильности» сильно потеряет))) и само пропадет из речи
Вот)

2 лайка