-
Завершил освоение руководства “Введение в системное мышление”, опубликовал видео-отчёт о его завершении и об освоении всей программы “Личное развитие” в 2025 году.
-
Церен Церенов предложил созвон, для которого предварительно посмотреть материалы по экосистеме развития интеллекта в Гитхаб. Учитывая, что у меня по факту нет нормальных рабочих проектов (Энвелоп проблемный и там надо реструктурировать своё участие; программа с Потапенко делается для иных целей), а тут полный фронтир (ИИ, системное мышление), отнестись к потенциальному в нём участию максимально серьёзно, возможно, использовать тут метод мышления проговариванием в виде регулярных интервью с единомышленниками, так как эта практика у меня почти отсутствует, а она полезна для мышления. Более того, в будущем году надо будет развивать практику мышления с ИИ, а это означает изучение FPF Левенчука. Кроме того, что это фронтир с ИИ, это команда единомышленников, обладающих системным мышлением, а в такой команде я ещё не работал.
-
Перевёл в заготовки черновики: по ОС ученика, по соотношению практик, науки и философии.
-
Разобрал заметки из черновика по прикладным практикам в [Веб3].
-
Разобрал закладки в браузере Chrome (там остался ИИ, hotkeys for Mac, Android, free tools).
-
Внёс ключевые задачи на 2026 год по трём мастерствам в экзокортекс (трекер/календарь): ежедневно с 1 января это глубокий слот в две “помидорки” на рабочее развитие с утра, слот на руководство/черновики “Практики саморазвития”, слот на английский, слот на базу авторов и книг. И это каждый день 365 дней, в первой половине дня. Очень доволен таким чек-листом на год, совершенно осознанным, не то, что ранее. До 1 января поработать с черновиками по базе авторов и английскому, чтобы не терять время в 2026 году.
-
На 51-й неделе закрываю задачи по курсу Усанова (семинар личный, семинар с Потапенко, пять лекций по экономике, отзыв), уберутся закладки из Brave.
-
Из мусора останется расчистить Notes в закладках Brave, Telegram, Gmail, Facebook messenger, WhatsApp messenger. Может, их и не трогать вовсе;-)
-
Таким образом, в 2026 год вхожу с полной ясностью по трём группам проектов, в которых удобно ориентироваться с понятиями системного подхода. Заготовку про итоги года писать не буду, мне и так всё ясно, к тому же еженедельное стратегирование имеет место быть. Чувствую, что в рабочих проектах в будущем году тоже наведу порядок, как и в проектах саморазвития.
-
В основе любой практики - два слоя теории, фундаментальная и прикладная (трансдисциплины и прикладная дисциплина), дающие понятия для производства вычислений (мышления) соответствующим мастерством как системой. Практика осваивается только медленным мышлением, а для этого надо навести на неё внимание.
-
Разбирался с ИИ-ассистентом ученика, почему у меня упал фокус за день и не удаётся выполнять 8 часов. Главным образом потому, что выпали практики, связанные с прослушиванием, в основном сейчас пишу, а это высокоэнергозатратные, плюс не вхожу иногда в роль, а также продлевается досуг. Наблюдать, экспериментировать. Шестнадцать же часов времени в сутки есть, хочется использовать их эффективно. И да, конечно, есть у меня желание не так, так эдак завалить себя работой. Это годами длится.
-
Ориентация программы исследовательского развития - не на “получение знаний”, “изменение картины мира”, а на мастерство изменения мира с использованием непрерывно уточняющейся картины мира. Это фундаментальное образование, дающее усиленный интеллект “чистому исследователю”. И это фундаментальное образование, дающее усиленный интеллект инженерам-менеджерам.
Инженер-менеджер умеет:
– думать самостоятельно, разбираться с новыми задачами, быстро осваивать новые предметные области, опираясь на сильный интеллект и современную картину мира.
– понимать работу сложных систем за счёт системного мышления, уметь в составе команды создавать и развивать эти системы — это отличает инженеров;
– организовывать коллективную работу (создать и развивать систему создания) по проекту в условиях неопределённости, помогая команде справиться с неизбежными трудностями — это отличает менеджеров.
Мастерская инженеров-менеджеров даёт в своих программах развития продвинутую современную картину мира, универсальные методы мышления и работы – и весь этот универсализм базируется все на одном и том же SoTA наборе фундаментальных теорий.
Главное – ИМ используют продвинутую картину мира, позволяющую легко обнаруживать ошибки в рассуждениях и задавать сильные вопросы.