-
Прерывание - это попытка постановки меня в роль тем, кто прерывает, удобным ему способом (звонок, уведомление, реплика, физический контакт). Прерывающий решает свою задачу, ему нужно зачем-то, чтобы я встал в эту нужную ему роль. Если я не нахожусь осознанно в контексте (“не занят”), то я прервусь и встану в нужную прерывающему роль неосознанно. Если же я осознанно вошёл в контекст, и выполняю работу в роли по методу и имею спецификацию контекста, то меня нельзя прервать в принципе, так как “я занят” и факторы прерывания исключены. Хирурга же нельзя прервать во время операции. Поэтому и создаются такие условия пространства/времени/окружения/физическая и социальная среды, которые исключают прерывания на физическом уровне (отключаются уведомления, телефоны, изолируется место работы, посторонние шумы, работает ролевая дисциплина).
-
Название метода - это не просто отглагольное существительное, а описывающее строгий алгоритм. Пример: аналитическое слушание с фиксацией тезисов.
-
Метод - это алгоритм снижения энтропии. У нас в деятельности может быть две ситуации: либо абсолютный хаос и “стрельба по движущимся мишеням в тумане”, где результат наших действий чисто случаен (можем угадать, а можем и нет), или хоть какая-то определённость “делаем это, это и это, потому что, исходя из нашей модели мира, которую мы проверили, это, скорее всего, даст нужный нам результат, но надо проверять и потом корректировать, менять, обновлять”. Второй способ и есть создание метода в целях снижения энтропии, уменьшения хаоса и создания хоть какого-то порядка в некоторой ограниченной области (bounded context), в котором мы можем хоть на что-то опираться, но понимать, что это гипотеза, которую надо тестировать, менять и искать лучшую, дающую лучший результат, и делать это постоянно, так как окружающая обстановка меняется, и скорость этих изменений стала высокой. Такой ситуации, что можно открыть идеальный метод и вечно на него опираться, не существует. Рассуждать так было бы в высшей степени близоруко и опасно, такое высокомерие и невежество будет наказано тем, что в какой-то момент мы обнаружим, что текущие методы перестали работать, а новыми мы не овладели (игнорировали exploration, занимаясь только exploitation). Меняться же никто не любит, и изменения сознательно или неосознанно тормозятся. Цена такого отказа от изменений - выживание.
-
Методы CIF и MI применяются последовательно, это конвейер. На первой фазе discovery, которая выполняется методом cif, я выгружаю сырой поток сознания о происходящем в конкретном уникальном контексте своей деятельности в LLM, которая позволяет в этом потоке выделить границы атомарных контекстов. Если они определены верно, то дальше надо создать их спецификации, по которым в дальнейшем и работать в том же контексте. Тут я должен определить формулировки метода, роли, целевой системы и артифактов, и дать черновик спецификации LLM. Которая прогоняет их через синтаксис fpf, проверяет на атомарность (единичность метода), входы-выходы и выдаёт машиночитаемый текст спецификации. Я его читаю, проверяю на ошибки, прагматическую адекватность и утверждаю. Таков регламент моего взаимодействия с LLM+FPF.
-
Выявил аж 10 контекстов познания и синтеза, уменьшить число которых вряд ли можно, но можно не входить в ненужные. Почему так много? Во-первых, две стадии - потребление информации и размышление (сначала надо столкнуть свою картину мира с чьей-то, выявить и зафиксировать расхождения в виде заметок, а потом промыслить их и включить в свои нейронные связи, сделать чужие мысли своими). Во-вторых, две магистральные линии познания, различающиеся, в первую очередь, эпистемологически: аристотелианская априорная праксиология, направленная на познание мира человеческой деятельности, и междисциплинарное, базирующееся на философии прагматизма системное мышление, со своим эпистемологическим скептицизмом, неуверенностью в наличии знания о мире, но направленная на изменение в этом мире через деятельность (в деятельности они и пересекаются, мы рассуждаем про деятельность и как праксиологи, и как системные мыслители). В-третьих, две модальности восприятия информации - чтение и слушание. В-четвёртых, асинхронное и синхронное. В результате получается шесть контекстов сбора информаци и четыре контекста синтеза, а именно:
| ID | Метод |
|---|---|
| acq-prax-scan | Предикативный триаж и фоточтение. Введён мной для ускорения переработки накапливающейся базы книг за счёт фоточтения и формирования по книге заметки с метаданными в Obsidian. Артефактом сканирования является Карточка источника (Index Card) с тэгами и аннотацией, а также решение о ее помещении в бэклог для acq-prax-read или утилизации. Связывание смыслов осуществляется исключительно на этапе SYN и на данном этапе запрещено. |
| acq-prax-read | Систематическое медленное чтение книг (pdf/djvu) из моей библиотеки, а также иных текстов по праксиологическому мастерству (экономическая теория, история идей, история, философия, право, культурология), с составлением заметок в Obsidian. |
| acq-prax-listen | Асинхронное аналитическое слушание аудио/видео потока. Прослушивание лекции/подкаста в ускоренном режиме с составлением заметок в Obsidian. |
| acq-prax-sync | Синхронный предиктивный мониторинг лекционного потока. Классическое прослушивание лекции Усанова в синхроном режиме в YouTube/Zoom с составлением заметок и вопросов для семинара (в рамках образовательного курса), или участие в онлайн-конференции и прослушивание докладов. |
| acq-edu-read | Систематическое медленное чтение |
| acq-edu-listen | Активное аналитическое слушание видеопотока: Прослушивание записи вебинара/семинара Церенова/Левенчука на ускоренном воспроизведении с составлением заметок в клубе МИМ. |
| syn-prax-write | Интегративное мышление письмом (включая связывание графа): Обработка заметок Obsidian до завершённого состояния, их связывание с уже существующими заметками, создание черновиков и заготовок; органическое разрастание базы авторов, книг, цитат, текстов, курсов, “слепок” с моей нейронной сети. Создаёт мой основной интеллектуальный актив, компонент личной базы знаний. |
| syn-prax-seminar | Совместный интеллектуальный синтез в режиме направленного диалога (Q&A): Работа на онлайн-семинаре Усанова с задаванием вопросов и получением ответов, составление рабочих продуктов практики мышления письмом далее. |
| syn-edu-write | Мышление письмом |
| syn-edu-talk | Мышление проговариванием |
Финальным результатом применения методов сбора и синтеза знаний в данных контекстах будет растущая личная база знаний, которая по сути является “слепком” с моей нейронной сети, её визуализацией. Это серьёзная интеллектуальная работа, которая отличает исследователя и просветителя от обывателя.
- Экзокортекс - это нулевой уровень операционной системы агента (сначала организм/тело, потом экзотело/экзокортекс, и на них уже личность), который важно рассматривать как триаду “железо+операционная система+софт”. Методы познания (блок ACQ) и синтеза (блок SYN) оперируют смыслами, но они физически разворачиваются на базе экзокортекса. Если инфраструктурный слой деградирует (потеря файлов, сбой операционной системы, утрата криптографических ключей, переполнение кэша), все вышестоящие интеллектуальные процессы останавливаются. У меня же мастерство пользователя экзокортекса не выше обычного пользовательского (потому что я никогда не рассматривал железо+софт как экзокортекс), и надо ставить задачу по его фундаментальному повышению (сюда же криптограмотность и кибербезопасность). Вот почему у меня было желание читать книги по макбуку и смартфону, их операционным системам и отдельному софту. Но это инструменты, поддерживающие методы, поэтому начинать надо с методологии, дисциплин и только потом - инструменты и технологии.
И надо осваивать мастерство в прикладной роли системного администратора собственного экзокортекса, нельзя далее при таком уровне использования инфраструктурного слоя оставаться на уровне мастерства пользователя, особенно имея дело с блокчейном и криптовалютой. Благо у меня есть контексты познания и синтеза, а это прикладное мастерство, которое кладётся на фундаментальное (собственно, это же и есть кейс обретения нового прикладного мастерства, так как есть фундаментальное!).
-
Идеального метода не существует. Любой метод - это компромисс между тремя переменными: время, когнитивная нагрузка, качество продукта. Оптимизация одной переменной неизбежно ведёт к деградации остальных. No free lunch theorem: метод, отлично подходящий для контекста А, будет плох для контекста Б. Идеальный метод - это математическая абстракция. В реальности есть только “достаточно эффективный метод для текущего контекста”. Инженерная мудрость заключается в том, чтобы вовремя прекратить фазу “поиска лучшего метода” и перейти к фазе эксплуатации, приняв несовершенство текущего инструмента как рабочую данность. Цена поиска “лучшего” часто превышает выгоду от его внедрения. Между “делать” и “улучшать” должен быть баланс.
-
Биологический дрейф в инженерии - это состояние системы, когда управление перехватывается примитивными контурами выживания и вознаграждения, минуя осознанные спецификации контекстов. Вот на самом деле против чего мы работаем, создавая себя как деятеля. Это противостояние культуры и биологии, надприродного и природного. В отличие от блоков
ACQилиSYN, где мы боремся за снижение порога входа, в блокеBIOстратегия часто обратная. Необходимо внедрять искусственное трение, чтобы не дать примитивной системе «Животное» перехватить ресурсы у системы «Инженер». То есть чем сложнее вход в контекст, чем больше усилий надо на него затратить, тем он полезнее. Возможно, тут можно использовать экономические стимулы для склонения выбора в пользу высоко-энергозатратных контекстов. А входу в низкоэнергозатратные, с низкой когнитивной стоимостью инициализации, нужно препятствовать физически, на уровне окружения. -
У меня 13 контекстов с низкой когнитивной стоимостью входа, и 11 - с высокой. Само это понятие удобно и объясняет годами наблюдаемое мной явление лёгкого автоматического входа в отдельные контексты и прокрастинации в отношении других. Всё-таки мы работаем с природно сопротивляющимся мозгом, который экономит энергию. И его надо заставлять. Следовательно, критерием полезности контекста является когнитивная цена входа в него - чем она выше, тем полезнее контекст. А контексты с низкой ценой входа легко идентифицируются. Ликвидировал в качестве эксперимента все подписки в Ютубе, признав контексты listen с низкой стоимостью входа, вхождение в которые надо блокировать.
-
В марте надо закрывать черновик по экономике сообщества, блог Левенчука и переходить в контекст acq prax scan, тестировать его. Это оставшиеся жирные куски ранее открытых вкладок. А также надо читать по одной художественной книге в неделю, тем более что в списке Усанова есть минимум шесть книг художественного жанра.
-
Начиная разбираться с контекстами, я хотел в первую очередь разобраться с контекстами личности, мастерств, обретения знаний. Открытием же стало то, что бОльшее количество контекстов, о которых я знал очень мало, сосредоточены в области не личности как набора мастерств, а организма/тела, экзотела и экзокортекса (ведь мозг является биологической частью тела, равно и доступ к экзокортексу мы получаем через экзотело, как минимум гаджеты), а также находящихся в собственности агента ресурсов (в моём случае это криптовалюта, которая одновременно входит в экзотело и экзокортекс, так как приложения для операций с ней - это софт). В модели бесконечно развивающегося деятеля акцент был сделан на практиках личности, плюс у меня разум/мозг доминирует над телом и душой, отсюда контексты тела/души замечались из рук вон плохо. Инвентаризация контекстов это и выявила:
- в области познания и синтеза у меня в совокупности десять контекстов (что уже в разы больше, чем у рядового обывателя, который даже книг не читает), и ни один из них не выбросить на данном этапе (конечно, их умножение связано с разделением праксиологической и мыслительной магистралей, через годы потребуется их слить);
- в области производства и экспансии четыре (только коммуникационные, не связанные с созданием рабочих продуктов для обмена на деньги);
- в области коммуникации четыре, и два из них с низкой стоимостью вхождения;
- в области экзокортекса их восемь, и сюда же семь контекстов, связанных с собственностью/имуществом, где криптовалюта главное, и всё это вместе поднимает огромное количество вопросов, связанных с железом, операционными системами и софтом для защиты знаний (одни заметки в Obsidian только чего стоят) и криптоактивов;
- в области тела девять контекстов биологических и пять - связанных с досугом/эмоциями;
- и четыре контекста, которые могли появиться только у системного мыслителя, связанные с оргразвитием, сменой устаревших методов на sota;
- и это при отсутствии в данный момент рабочих контекстов, в которых создаются рабочие продукты в проектах по созданию целевых систем для других внешних ролей.
Зато полная ясность и прозрачность, что я делаю. Добрый десяток лет мучивший меня вопрос - закрыт. Возможно, контекстов больше, и дальше будут выявлены новые. Возможно, какие-то контексты (особенно с низкой когнитивной стоимостью входа) будут ликвидированы как нецелесообразные и приводящие к трате времени. На данный момент выявлены 53 контекста в 11 макроблоках.
- Наличие у меня 53 сформированных спецификаций контекстов (фактически, 53 формализованных, явных, а не смутно осознаваемых, контекстов) означает, что, кроме того, что моя деятельность переведена из состояния неявного знания (хаоса) в состояние управляемой инженерной модели, также и то, что система из такого количества узлов (каждый из которых требует внимания просто по факту своего существования) обладает высоким внутренним трением и административным оверхедом (издержки на поддержание системы высоки и создают поддержание ради поддержания). Поддержание такой структуры само по себе уже потребляет когнитивный ресурс. Уязвимость в текущей конфигурации ищется по трём векторам:
- топология ресурсов и пропускная способность (термодинамика системы);
- ,рантайм-конфликты и конкуренция за ресурс (кинематика системы);
- стратегическая целостность (телеология системы).
-
Протестировал контекст flow-immersion-text - прочитал по нему Гиппиус “Дневники”. В каждый момент времени, что бы ни делал, уже появляется мысль: “А какой это контекст? Есть ли на него спецификация?”
-
С точки зрения системной инженерии, сведение любого создателя - и предприятия, и деятеля - к набору методов создания целевой системы, подвергаемых регулярному рефакторингу (оргразвитие), является корректным онтологическим шагом. В любой момент времени и предприятие, и деятель представляют собой уникальный набор методов (культуру), которые откуда-то взялись (осознанно или нет), а значит, могут быть выявлены и изменены. Оба класса систем являются системами создания. Их архитектура строится по единым законам: они поглощают ресурсы, применяют методы и выдают рабочий продукт, а также имеют контур обратной связи для самокоррекции методов и оргразвития. Рефакторинг (изменение методов) у деятеля сложнее: недостаточно стереть метод из регламента, требуется физическое перепрограммирование нейронных связей (“быстрое мышление” по Канеману), преодоление лимбического сопротивления и привычек. Рефакторинг деятеля всегда сопровождается биологическим трением. У предприятия есть чёткая телеология, оно само себя не создаёт, его создают другие создатели, и у предприятия нет инстинкта самосохранения вне своей функции. Деятель же является исходно биологической (самовоспроизводящейся) системой, функция которой в природной среде - выживание. Создание внешних целевых систем в рабочих проектах - это способ обмена со средой для добычи ресурсов для обеспечения этого выживания (для чего деятель, выбравший осознанно экономический способ, вынужден выяснять потребности других деятелей и создавать то, что они считают ценностью, выменивая на неё то, что нужно ему; деньги как средство обмена лишь модифицируют этот процесс, позволяя существовать разделению труда и росту количества культурного ресурса, который мы называем “благами”; деятель, выбирающий политический способ, не создаёт ничего, а только отнимает уже созданное у другого, тем самым не умножая культурный ресурс, а уничтожая его). Поэтому рабочие проекты меняются, и как раз в их рамках создаются предприятия. Таким образом, телеологически деятельность деятеля заключена между двумя этическими полюсами: выживание или отказ от выживания. И плюс сюда добавляется пространство культуры, которое внебиологично и из которого индивид пытается убежать (имея возможность включать в принятие решения о выживании внебиологические критерии, например, осознанно отказаться от выживания в ситуации, где выживание связано с утратой смысла существования, причём для разных культурно-ментальных типов по Пелипенко смысл существования, а следовательно, определение утраты его, будут разными). Предприятие потенциально масштабируемо горизонтально и вертикально, деятель же жёстко ограничен математически непреодолимым лимитом ресурса в виде времени суток, пригодного когнитивно (максимум треть суток, у меня время фокуса 7 часов). Масштабирование деятеля возможно только вертикально: через повышение плотности смыслов (sota-методы), автоматизацию через экзокортекс или переход на уровень архитектора (создание и управление предприятием, то есть исполнение ролей предпринимателя и менеджера, а не просто прикладных, это квалификация реформатора или революционера). Сводить деятеля к предприятию из одного человека - это мощный аналитический инструмент. Он позволяет применять методы системной инженерии к собственной жизни: создавать спецификации контекстов, выявлять методы и роли, искать узкие места, проектировать шлюзы ввода-вывода. Но не получится проигнорировать биологическую природу человека. Если предприятие можно перестроить управленческим решением и усилиями менеджмента, то перестройка архитектуры деятеля требует времен на адаптацию нейросети и не допускает игнорирования уровней bio / flow.
-
Надо разобраться, как практики саморазвития соотносятся с моими контекстами. Либо они уже вшиты в контексты, либо надо их добавить. Они же даны вне контекста пространства и времени. Как минимум, систематическое медленное чтение, мышление письмом и мышление проговариванием уже входят в мои контексты. Остаются формирование окружения (отчасти входят в контексты stby), организации досуга (flow), стратегирование и планирование (write, meta), инвестирование и учёт времени (sys mng).
-
Ранее я погрязал годами в контекстах с низкой когнитивной стоимостью входа (например, прослушивание сотен часов видео и подкастов в ютубе, после которых в голове мало что оставалось). Или просто чтение книги без создания заметок. Сейчас же отчётливо видно, какие контексты обладают высокой стоимостью входа (и в отношении них мозг занимается саботажем и прокрастинацией), то есть максимальной полезностью, но и максимальной когнитивной нагрузкой. По данному критерию не хочется даже входить в контексты с низкой когнитивной стоимостью входа, так как это будет означать потерянное время. Следовательно, рецепт счастья как медленной удовлетворённости, которая держится долго, будет “максимизация времени, пребываемого в контекстах с высокой когнитивной стоимостью входа”. Для контекстов с высокой когнитивной стоимостью входа нужен “разогрев” бридж-протоколами. Таких у меня 10 контекстов.
-
Архитектура системы (53 спецификации) перестроена из нисходящей модели в строгую восходящую физическую топологию (Bottom-up):
Уровень 1 (Субстрат):BIO,FLOW
Уровень 2 (Ресурс):ADMIN,STBY
Уровень 3 (Экзокортекс/Маршрутизация):SYS,COMM
Уровень 4 (Прикладной конвейер):ACQ>SYN>PROD>EXP
Уровень 5 (Супервизор):META-AUDIT -
Действительно, я осознанно отгородился от энтропии из окружения и в рабочих проектах, которая отвлекала бы ресурсы от познания и синтеза, чтобы высвободить время в контекстах собственной самоорганизации и обретения знаний/синтеза. Для этого я выделил контексты COMM, STBY, вхождение в которые позволяет жёстко отсекать энтропию из внешнего мира и уделять время наведению порядка в собственной жизни через контексты bio, flow, admin, sys, meta, и навожу порядок в знаниях в acq, syn, а выдачу продукта ограничил prod, exp.
-
Вся жизнь бесконечно развивающегося деятеля - это бесконечная борьба с энтропией окружающего мира (на всех системных уровнях), стремление из хаоса создать порядок, для чего и открываются/изобретаются/совершенствуются/развиваются sota методы, так как метод - это способ борьбы с энтропией. Разница между обычным человеком и бесконечно развивающимся деятелем в том, что первый борется с энтропией окружающего мира реактивно (реагирует, только когда “припечёт”), а второй - проактивно и архитектурно (он знает о существовании энтропии и выстраивает осознанно себя и мир вокруг себя так, чтобы с ней бороться; некоторые деятели повышают мастерство до того, что способны бороться с энтропией на уровне общества и человечества, создавать там системы). Если обыватель “латает дыры”, когда они открываются, то деятель строит систему, которая минимизирует производство энтропии внутри него (упорядочивает свою жизнедеятельность) и максимизирует создание порядка снаружи. Количество спецификаций контекстов - это цена, которая платится за низкую энтропию (высокую упорядоченность) жизни.