Мысли, которые пришли в голову после изучения раздела "Организация досуга" руководства "Практики саморазвития"

Практика организации досуга, равно как и практики досуга, я считал у себя одними из самых неразработанных. Фокус внимания на них как-то не удерживался, как-то отдыхалось, не перенапрягалось. Окружающим казалось, что я много работаю, но я знал, что на самом деле я многовато сплю, а стратегия отдыха/досуга строилась по принципу “занимаюсь тем, что нравится, не перенапрягаюсь, отдыхаю переключением ролей, сплю не менее 8-ми часов в сутки - хватает, концепции “выходного дня” не имею”. Тратить время на какой-то специальный досуг типа путешествий считал излишним.

Наведение внимания на практику организации досуга, само понятие досуга в терминах системного подхода (как деятельности, приносящей удовольствие от процесса, направленной на впечатления; в терминах праксиологии Мизеса это будет “интровертный труд”) и практики досуга привело к осознанию некоторых важных вещей.

1. Понятие “эшелонированный досуг” в течение разных временных промежутков оказалось очень удобным. Простое удержание внимания на нём заставляет организм отдыхать, что позволяет не только выполнять цель фокусировки времени на день, но и повышать её, а также работать в подобном ритме ежедневно 365 дней в году, что лично мне очень удобно.
  2. Деление удовольствий на “простые” и “сложные” (радость) указало на то, что я и так знал - что меня гораздо больше привлекают сложные удовольствия, которые требуют инвестирования/затрат сотен и тысяч часов (принося удовольствие в процессе!), но кумулятивный эффект (результат) таков, что радость от его осознания сопровождает тебя всю жизнь, создаёт ощущение самореализации (к которому я шёл лет двадцать после окончания университета) и, в общем-то, того, что называется “счастьем”, или, как минимум, “удовлетворением как от пройденного пути, так и от сделанного, которое уже не отнять”. А также осознание того, что сделать можно ещё больше, владея текущими знаниями и системным мышлением, и к завершению жизни подойти с ощущением, что прожил не зря, а вовремя запущенные тобой immortal projects уже изменили судьбы тысяч людей и изменят ещё больше. “Сложные” удовольствия стоят того, чтобы ради них отказаться от простых, да и простые, после того, как попробовал сложные, уже не интересны.
  3. Предупреждением прозвучало то, что задача бесконечно развивающегося деятеля в части организации досуга будет посложнее той, что стоит перед спортсменом - время в течение жизни, в течение которого целевая система “бесконечно развивающийся деятель” находится в режиме run-time, будет побольше, чем у спортсмена, поэтому деятелю надо быть в форме круглый год и всю жизнь. Поэтому практика организации досуга и практики досуга не менее важны, чем систематическое медленное чтение и мышление письмом.
  4. Пришло в голову, что нет ничего проще из практик досуга, чем соблюдение режима дня, отдых между “помидорками”, ежедневные прогулки (добавил в распорядок) и зарядка с утра.
  5. Разница между практикой организации досуга и практиками досуга как таковыми стала понятна. Некоторые практики на временных промежутках месяца и года вызывают оторопь и сопротивление, но будем договариваться с собой и внедрять. Я уже понял, что ни одна рекомендация в руководствах МИМ не является лишней, и выстрадана жизнью. Ну, для этого мы и осваиваем их, встав в роль ученика в проекте бесконечного саморазвития, усиления интеллекта и повышения жизненного мастерства.
  6. В процессе изучения раздела углубился в понятие “практики” с помощью ИИ, открыл для себя много нового, в голове всё сошлось. Оформил на эту тему отдельный черновик, который попал в список приоритетных. Понял, что рассматривать жизнедеятельность как стек/набор практик - это то, что будет отличать бесконечно развивающегося деятеля (удерживающего внимание на целевых системах своих проектов, своих и иных ролях, практиках и рабочих продуктах) от обывателя, который просто “проживает жизнь”. Деятель будет разделять практики прикладного мастерства (и стремиться к профессионализму, то есть владению SoTA-практиками прикладного мастерства в тех областях, где он его имеет/приобретает) и мыслительного (фундаментальные методы мышления интеллект-стека), а также собранности, саморазвития и ролевого.
  7. Деятель будет наводить и удерживать внимание на целевых системах проектов и методах их создания (в отношении которых нет алгоритмов определения, это возможно только гипотезами, среди которых выбирается наилучшая, выдержавшая критику), ролях и их интересах (так как знает, что “систем не существует без ролей, имеющих к ним интерес”, второе поколение системного подхода), практиках (систематически повторяющихся действиях по определённым правилам с целью получения результата или развития навыка) и рабочих продуктах практик. То есть на функционально-ролевом/деятельностном аспекте мира (что контринтуитивно), а не на конструктивно-модульном (что интуитивно).