Мои мысли по итогам чтения материала и занятиям моделированием раздела 10

Когда я читал системное мышление в прошлый раз, я познакомился с концепцией семи альф, заимствованной из OMG Essence. Это были ключевые элементы проекта, разбросанные по трем областям - клиента, инженерного решения и прикладываемых усилий.

В текущей версии руководства, концепция альф как ключевых элементов сохранилась, но теперь она отсылает не к проекту, а к системе. Области проекта заменились графом создателей. Система содержит четыре альфы - воплощение, описание, работы и методы. Это позволяет компактнее и однообразнее рассуждать об областях проекта. Отдельное место все ещё занимают альфы связанные с возможностью. Они не моделируются в терминах системы создателя, а лишь в терминах воплощения и возможности, которую они дают.

Имея эти два примера использования, моё понимание альфы как ключевого элемента чего либо закрепилось. Я могу выделять любые альфы в любой деятельности. И могу находить шаблонные альфы в любой системе графа создателей.

Главным открытием в главе для меня был ответ на давно интересовавший меня вопрос - как правильно определить тип какого-нибудь объекта? Теперь стало ясно, что категория абстрактной правильности тут не применима. Тип нужно определять из соображений метода, который я хочу применить. Выбираемые метод задаёт типы используемых объектов и у меня есть возможность найти эти объекты в окружении и применить к ним манипуляции, подразумевающиеся методом.

То есть физический объект “яблоко, находящееся в моей руке 12.5 в 17:20” я могу типизировать абсолютно как угодно для цели выполнить с ним соответствующий метод. Я могу типизировать его как носитель информации, а могу как - на(!)носитель информации. В первом случае я буду пытаться чем-то записать на его поверхность знаки. Во втором случае я буду пытаться наносить им знаки на какую-нибудь поверхность.

3 лайка

несколько уточнений:

• набор альф изначально отсылал к системе, включая оригинальный kernel OMG Essence (где соответствующая альфа называется System Realization)
  • альфу возможностей, при желании, можно моделировать через граф создателей - просто это будет другой граф создателей / другое системное разбиение (и в большинстве случаев такое моделирование избыточно)