Мои интересы

интересы

Круг интересов

На сессии личного стратегирования при актуализации перечня приоритетных проектов и состава рабочих продуктов на текущий отрезок в очередной раз задумался о нумерации этих самых проектов и рабочих продуктов.

Это полная условность понятно, но нумерация играет роль при выдаче этих самых проектов, а также у меня еще и при синхронизации списка проектов в сингулярити и в календаре.

И наткнулся на свою давнюю заметку по условному разбиению своих интересов по областям, тут скорее сферам. Взял это ранее по тому самому “колесу жизни”. Нет это несколько не то, о чем говорит [[Церен Церенов]] в своей заготовке Области интересов, системные уровни и цепочка обеспечения: почему системная схема проекта не помогает - Статьи - SystemsWorld Club.

Зачем это делать: давать шаблон своему текущему кругу интересов?
Ну мне как любящему когда все в порядке и по полочкам задать условия для нумерации моих проектов. И да, такой подход создает определенный фреймфорк, то есть чуть-чуть оказывает влияние на метод работы, в данном случае, задавания приставки имени проекта.

Как это работает?

• Есть например интерес 4. Карьера и бизнес, тогда связанные с этим проекты будут иметь название что-то вроде [[041. Развитие своего Проектно-конструкторского бюро в нише смежной с основной деятельностью]], где 04 указывает на фокус в круге интереса, а 1 на порядковый номер проекта из этого интереса
  • Ну и рабочие продукты также имеют эту нумерацию с привязкой к номеру, у примеру: [[041.1. МВП перечня продуктовой линейки услуг ПКБ специализацией в смежных нишах основной деятельности]], [[041.2. Шаблон посадочной страницы выбранной услуги для запуска на сайте]]

Зачем это делать?

С одной стороны это может казаться как заморочка, но с другой постепенно прихожу к выводу, что все таки желательно явно давать описания всем шаблонам.
В итоге для себя отмечаю пользу:

1. Создает какое-то общее ощущение структурности и ясности по тому, что важно.
  2. По перечню проектов и рабочих продуктов и их нумерации можно сразу визуально видеть где текущий приоритет, а где работы ведутся в режиме текущее.
  3. Рабочие продукты, попадая в трекер с гипотезой о плановой затрачиваемой временной мощности, по итогу выполнения работ по созданию продуктов постепенно проявляются в статистике как что по факту реально идет с наибольшими временными инвестициями

Сферы (области) интересов - Колесо жизни

1. Здоровье и саморазвитие

• занятия физкультурой
  • спорт
  • питание
  • психологическое состояние
  • чтение книг
  • треннинги
  • курсы

2. Отношение с семьей и близкими

• семья
  • друзья

3. Окружение

• нетворкинг

4. Карьера и бизнес

• карьера
  • бизнесы, пет проекты, проекты стартапов

5. Финансы

• бюджет
  • инвестиции

6. Досуг и впечатления

• музыка
  • рисование
  • путешествия

Как у вас происходит размышления о текущем образе жизни?
Как вы подходите к ведению реестра личных проектов?
Верите ли вы в нумерологию и карты таро?

Тебя перекос на круге не смущает?

Это не мой круг )) это просто картинка.
Но, кстати, не перекос это. Ведь он кажется перекосом по тому лишь, что он не круг, и он не колесо, не колесо жизненного баланса.
Но, кстати, круг не должен быть по заполненности кругом.

Ну это говорит лишь о том, что у кого-то сейчас приоритеты в проектах в тех треугольниках пиццы, не более. Не говорит о том, что он вовсе никакого внимания не удерживает на других сферах.

Это просто круг интересов. Чтоб не забывать что они есть, и чтоб как-то размечать их у себя в экзокортексе если прям хочеться.

Норм съехал)

1 лайк

Как у вас происходит размышления о текущем образе жизни?

Я, кстати, помешан на колесе баланса и сферах. Давно и к сожалению. Никак этого баланса не могу найти. Не столько в физическом мире,там вроде все нормально (т.е. на троекчку из пяти), сколько в ментальном - в размышлених о об образе жизни.

Разные сферы для себя выделял в разное время, но чего-то во всех вариантах не хватает. Общее место это сложности с отнесением некоторых практик к конкретной сфере или случаи, когда практика относится к нескольким сферам.

В такие моменты становится непонятно, как вообще принимать решение об отнесении практики к сфере, по каким критериям?

Пример, “парные танцы”. Это как бы и Здоровье/саморазвитие и Отношения и Окружение и Досуг.

Я стараюсь придумать короткие емкие названия для сфер, чтобы можно было легко на них ссылаться в заметках и списках (задач/целей), использовать в качестве тегов и т.п. Но не всегда удается.

В этом году стал думать “парами сфер”. Все из-за баланса. В книге Р. Гандапаса “Полная Ж” почерпнул идею о том, что в колесе баланса сферы должны быть определены так, чтобы они конкурировали за какой-то ресурс (как минимум, внимание), тогда возникакет баланс (или балансирование) как процесс. Например “Работа и Досуг”, “Семья и Друзья” - чем больше в работе, тем меньше времени на досуг. Чем больше общаемся с друзьями, тем меньше внимания уделяется семье. И т.п.

Но к концу года понимаю, что этот подход мне пока не удается применить везде и полностью. Вот мои текущие сферы (пары сфер):

• Работа и дело (работа по найму, свое дело – более менее удачно, сферы конкурируют за время и энергию, приносят (в идеале) деньги)
  • Администрирование и учет (сложная сфера, ее обычно на картинках колеса баланса не увидеть - а куда, спрашивается мне засунуть как текучку, так и стратегирирование/планирование. Бюджет инвестирвоание, информационную пропитку - тоже сюда)
  • Досуг и хобби (тоже сложно.. с одной стороны хобби это тоже досуг. Но если не прописать хобби явно, то оно исчезает и остается только пассивный досуг. Пет-проджекты у меня могут быть в двух сферах “дело” и “хобби”, потому что конкурируют за время и внимание как с работой, так и с отдыхом/развлечениями (да и денег пока не приносят).
  • Люди и дом (“Люди” это мой короткий термин для обозначения всех видов отношений, “дом” регулярные и нерегулярные дела по дому – пойти с кем-то на встречу или делать уборку дома - очевидный конфликт)
  • ЗОЖ и имидж (ЗОЖ - короткое обознаяение для Здоровья и спорта, имидж - сложнее, с одной стороны это про физический имидж (одежда и т.п. – я долго не знал к какой сфере это должно относиться), с другой - про присутствие в соц.сетях и т.п. - совсем другое, вроде бы, но для тех же целей).
  • Учеба и Путешествия (тут хорошо выраженный конфликт за деньги и время)

К новому году буду что-то менять, пересматривать. Сейчас я почти удовлетворен подбором сфер, но не до конца.

Где применяю сферы, кроме “колеса”? В списке задач. Задачи у меня сгруппированы по сферам. Есть бэклог и план на текущую неделю. Сферы позволяют как-то балансировать - в каждой сфере в моменте примерно одинакое число невыполненных задач. Вечером скрипт добавляет/убирает задачи из сфер в плане недели, поддерживая баланс. (Это эксперимент, который длится всего несколько месяцев).

Но, сложнее с календарем. Все сферы конкурируют за время, но в календаре далеко не все можно удобно отразить – работа и учеба проще всего - на них выделено время. С другими сферами сложнее. В тоже время в календаре есть такие слоты, которые сложно отнести к какой-то сфере, например, дорога на работу/обратно. Сейчас я искуственно называю это прогулкой и отношу к ЗОЖ.

Неудовлетворенность в том, что не получается цельную непротиворечивую систему разработать, которая хорошо ляжет на реальную жизнь.

Как вы подходите к ведению реестра личных проектов?

Номера точно не использую, хотя и пробовал еще в начале года ходить по этим граблям. Не знаю, что на меня нашло, я, ведь, программист. 1. Еще Бейсик с номерами строк в исходных текстах показал, что нумерация это так себе идея, потом замучаешься перенумеровывать. 2. Теория генерации идентификаторов не рекомендует использовать числа, только если это не порядковый номер не наделенный каким-то смыслом.
Хотя в инжерерной культуре такое было и есть повсеместно (миллион всевозможных классификатороы с числовыми кодами).

Проект 41, где 4 это “карьера”, кажется красивым. Но не когда карьера спустится на 5 место или поднимется на 3-е :slight_smile:

Для себя я предпочитаю буквенные коды. Проект “Work-1” (или “W-1”), “Work-2025-12”. В первом случае число не имеет смысла, просто порядковый номер, во втором это дата начала или план завершения проекта). В вобоих вариантах не надо делать, пусть и мысленный, запрос к справочникам, чтобы понять значение цифр.

Верите ли вы в нумерологию и карты таро?

Это можно использовать там, где иначе пришлось бы применять генератор случайных чисел или какие-то сложные алгоритмы.

Однажды я использовал календарь какого-то участника битвы экстрасенсов как рекомендательную систему для подбора цвета футболки. У него там был “гороскоп” по разным аспектам жизни на каждый день, но я взял только рекондуемый цвет одежды, купил футболки каждого цвета и одевал “по гороскопу”. С одной стороны не надо думать, что одеть, с другой - не ходишь всегда в одном и том же, как Стив Джобс.

А главное, верить во все это совсем не обязательно :).

Отнюдь, это все как есть.

Мое глубокое убеждение, что “перекос” должен быть всегда, но в разных сферах жизни на разных времеенных промежутках: 2 - 3 недели или 2 - 3 месяца у тебя перекос в одном, потом может в другом. И т.д. Очень плохо когда перекосов нет, и стремление именно к кругу.
Это фокусировка.
Полный круг это очень плохо! Это значит нигде и ни в чем.

И не нужно. Сейчас у вас один проект приоритетный (приоритетный может быть только один!), остальные фоном на минимально приемлемом уровне для поддержания.

Хороший пример! Тут просто: по балу в каждую сферу! Вообще чем больше проектов или рабочих продуктов “бьют” по большему количеству сфер/областей, тем лучше.

Очень хорошо у вас описано. Книгу эту я тоже читал, но про колесо баланса там все таки несколько не то. Посмотрите в истоки для чего и кто придумал это колесо. Само название колесо баланса сбивает с толку. Баланс это очень плохо! Я тоже с этим много намучался, стремясь к балансу, ерунда это.

Вот тут да, полностью с вами согласен!
За текущее время уже тоже переосмыслил это. Нумерация с привязкой к сферам жизни уже все, я от этого отказался. И именно по причине стоимости временных издержек если что-то меняешь. Но! Я оставил два номера 1 и 2, где Личный проект и Рабочий проект соответственно.

Терпеть это не могу )))) поэтому вещи примерно одинаковые и складываю с вечера на стул, чтоб не думать :wink: