Моделирование системных уровней мастерства борьбы в стиле джиу джитсу (вторая попытка)

Номинально, джиу джитсу это боевое мастерство. Практик джиу джитсу занимается борьбой, исполняет метод борьбы джиу джитсу. Для джиу джитсу характерны использование импульса противника, броски, приемы удушения, рычагов и захватов.

Дальше отсюда можно строить системные уровни в нескольких направлениях. Одно идет в телесную основу метода борьбы. Другое в организацию обучения и ранжирования мастеров по уровню их профессионализма. Третье в выступления бойцов с целью развлечения публики. Четвертое - в культурное-ценностное поклонение.

По линии в телесность я могу выделить следующие уровни:

Борьба в целом, не охарактеризованная конкретным стилем. Имеет объекты внимания единоборцев, схватки, контакта, движений, направленных на обездвиживание соперника.

Физическая подготовка. Укрепление тела, гибкость тела. Закаливание невосприимчивости к боли.

Здоровье тела, органов, тканей.

По линии в организацию обучения могу выделить такие уровни:

Школа/студия/додзё, где опытные практики исполняют роль учителей и локально обучают учеников мастерству джиу джитсу.

Как культурное мастерство, джиу джитсу имеет институциированую систему обучения, организованную в федерации джиу джитсу. Тут появляется объект внимания аккредитования. Например не имея коричневого пояса, учитель не имеет права присваивать пояса ученикам. Это система систем, она достаточно разветвлена, есть минимум четыре направления джиу джитсу, каждое со своей федерацией.

На уровень выше выходит сообщество всех стилей джиу-джитсу. Есть две организации задающие надструктуру для этого стиля.

Ещё на уровень выше выходит сообщество всех стилев борьбы.

Ещё выше - всех видов спорта.

И ещё выше - сообщество здорового образа жизни.

По линии развлечения/шоу/выступлений надуровни борьбы в стиле джиу джитсу очень похожи на уровни обучения и квалификации.

Некоторые школы джиу джитсу в Японии также признаны культурным наследием, поэтому там можно ещё выделить надсистемы культурно-ценностного поклонения.