Попробую ответить на все пункты.
По поводу потолка - я циферки считал (здесь и здесь. И я подтвердил свое подозрение за 2 с лишним месяца - подсчет времени мне не помог что-то оптимизировать
А вот запись задач в блокнот как раз хорошо подошла, но вот есть проблема - я каждое утро набрасываю план из 8-10 задач и почти всегда их все выполняю. Но к концу дня остаюсь как выжатый лимон. Задачи никому делегировать не могу (делегировать людям у меня нет полномочий, кремниевые помощники мне бесполезны, а в учебе задачи нужно делать самому - иначе смысл учиться). По сути тогда надо выкидывать проекты, а выкинуть я их не могу, и сокращать многопроектность тоже не могу.
По поводу нейросетей возможно слишком категорично получилось, но я попытаюсь объяснить:
- Я не неолуддит - я не пытаюсь отменить все нейросети в мире и вернуться в каменный век. Я отношусь с подозрением только к генеративным сетям и GPT-семейству.
- Нейросети, которые занимаются классификацией/распознаванием, поиском аномалий - это пожалуйста. Я сам такие обучал, внедрял в медицине.
- Я не знаю, на чем обучают GPT и чему - поэтому не хочу получать пачку галлюцинаций от нейросети непонятного качества.
- Если редактура на GPT делалась в рамках текстов курсов - тогда она все равно плохая, я всё равно иногда нахожу опечатки.
- У меня нет отчуждаемой письменно методологии “распознавания автора написания текста”, но обычно есть дребезг, когда текст написан (не редактирован, а написан) нейронкой.
- Я Церена и не читаю - я понимаю, что он предприниматель и один из интересов - привлекать больше людей в ШСМ, для этого он и пишет свои тексты (но для меня выглядят они как реклама вида “как хорошо быть богатым и здоровым и плохо быть бедным и больным, а чтобы стать богатым и здоровым - приходите в ШСМ”, которую мне не интересно читать).
- И в догонку про разделение труда - если вы пишете столько много текстов публично, что вам нужна непонятно как и неизвестно кем натренированная нейронка (которая все равно плохо проверяет), то может тогда пересмотреть график своих публикаций и начать писать для других реже, но качественнее? (По поводу того, что алгоритмы тренировки нейронок публикуются: 1. Они не всегда публикуются. 2. Наборы данных не всегда выкладываются в открытый доступ. 3. Сложно верифицировать то, как натренирована нейрона, по причине того, что не у каждого есть в кармане миллионы долларов и сотни видеокарт от nvidia, чтобы её предобучить).
- А насчет последовательности: если Левенчук начнет писать на постоянке с помощью нейронок, то ничего страшного - я храню бережно PDF-ки c книгами его и планирую сделать резервную копию его ЖЖ. Будет что до самой смерти перечитывать)
А вот насчет стогов сена я действительно погорячился - все-таки не все пишут глубокие тексты, которые надо долго читать и осмыслять. Все мы здесь пытаемся обучиться и одна из “альф” (могу ошибаться в применении этого понятия) обучения - это чтение текстов других учеников. То есть чтобы прочитали и прокомментировали тебя, нужно читать и комментировать других. Спасибо, что на это обратили внимание - я попробую пересмотреть свое отношение к чужим мыслям, выраженным публично.
А вот с этим хорошо подловили - надо все-таки удерживать внимание не только на чтении, но и на прохождении