Один из моих проектов, это ремонт офиса. Офис оказался довольно хитрой штукой с точки зрения системного подхода, т.к. он находится на пересечении нескольких проектов, как рабочих, так и личных. Один из личных проектов это увеличение жилого пространства для семьи (конкретная формулировка уточнилась в процессе написания текста), а офис в этом проекте нужен, т.к. рабочее место переносится из личного жилья в офис, тем самым увеличивая жилое пространство.
На одном из разборов мы долго разбирали этот кейс и в наказание награду у меня персональное домашнее задание: опросить внешние проектные роли и их потребности и расписать мантру для целевой системы.
Итак, внешние проектные роли и их потребности. Всем агентам в ролях был задан вопрос “Что вы хотите получить от новой комнаты?”
| Внешняя проектная роль | Агент | Потребность |
|---|---|---|
| член семьи | Айрат (я) | нужна возможность работать, хочу смотреть телевизор (лучше проектор) в зале, чтобы была возможность потанцевать, чтобы у детей было больше возможности беситься |
| член семьи | жена | важно, чтобы муж освободил зал, т.к. сейчас по факту общая комната кухня, важно чтобы появилась семейная комната, чтобы вместе смотреть фильм, играть настольные игры, играть на музыкальных инструментах |
| член семьи | ребенок девочка 13 лет | чтобы гостиная стала действительно гостиной, потому что когда папа работает, это не гостиная, а рабочий офис |
| член семьи | ребенок девочка 9 лет | что-нибудь, где можно провести вместе время |
| член семьи | ребенок мальчик 3 года | буду бегать |
Теперь мантра. В процессе разбора мы с группой разобрались что “офис” участвует минимум в 3 проектах с разными целевыми системами, после был выбран проект увеличения жилого пространства для семьи и, соответственно, была поставлена задача определения целевой системы этого проекта. Были рассмотрены последовательно варианты:
- 1.0 жилье в городе
- 2.0 домохозяйство
- 3.0 трудоустроенная после обучения дочка
Не получилось полностью пройти мантру ни по одному из вариантов.
Рассмотрим вариант
- 4.0 жилое пространство
Интересно, что жилое пространства это подсистема домохозяйства, которое было внимательно рассмотрено ранее
Итак
- Целевая система: жилое пространство
- Системы в окружении, в момент эксплуатации: кухня, прихожая, санузлы, рабочее пространство, балкон, члены семьи
- Изменения в окружении целевой системы + каким способом, время эксплуатации: улучшение качества жизни членов семьи методом использования жилого пространства большей площади
- Из чего будет создаваться целевая система + какими методами, время создания целевой системы: жилое пространство будет делаться методом преобразования рабочего пространства в жилое (освобождение комнаты)
- Граф создателей целевой системы: офис, команда ремонтников, владелец офиса
- Кто/что будет создателем (с инструментами), время создания целевой системы: офис (по адресу XXX), команда ремонтников (предстоит определить), владелец офиса (я)
Кажется, мантра проходится полностью.