Мантра для жилого пространства

Один из моих проектов, это ремонт офиса. Офис оказался довольно хитрой штукой с точки зрения системного подхода, т.к. он находится на пересечении нескольких проектов, как рабочих, так и личных. Один из личных проектов это увеличение жилого пространства для семьи (конкретная формулировка уточнилась в процессе написания текста), а офис в этом проекте нужен, т.к. рабочее место переносится из личного жилья в офис, тем самым увеличивая жилое пространство.

На одном из разборов мы долго разбирали этот кейс и в наказание награду у меня персональное домашнее задание: опросить внешние проектные роли и их потребности и расписать мантру для целевой системы.

Итак, внешние проектные роли и их потребности. Всем агентам в ролях был задан вопрос “Что вы хотите получить от новой комнаты?”

Внешняя проектная роль Агент Потребность
член семьи Айрат (я) нужна возможность работать, хочу смотреть телевизор (лучше проектор) в зале, чтобы была возможность потанцевать, чтобы у детей было больше возможности беситься
член семьи жена важно, чтобы муж освободил зал, т.к. сейчас по факту общая комната кухня, важно чтобы появилась семейная комната, чтобы вместе смотреть фильм, играть настольные игры, играть на музыкальных инструментах
член семьи ребенок девочка 13 лет чтобы гостиная стала действительно гостиной, потому что когда папа работает, это не гостиная, а рабочий офис
член семьи ребенок девочка 9 лет что-нибудь, где можно провести вместе время
член семьи ребенок мальчик 3 года буду бегать

Теперь мантра. В процессе разбора мы с группой разобрались что “офис” участвует минимум в 3 проектах с разными целевыми системами, после был выбран проект увеличения жилого пространства для семьи и, соответственно, была поставлена задача определения целевой системы этого проекта. Были рассмотрены последовательно варианты:

• 1.0 жилье в городе
  • 2.0 домохозяйство
  • 3.0 трудоустроенная после обучения дочка

Не получилось полностью пройти мантру ни по одному из вариантов.

Рассмотрим вариант

• 4.0 жилое пространство

Интересно, что жилое пространства это подсистема домохозяйства, которое было внимательно рассмотрено ранее

Итак

• Целевая система: жилое пространство
  • Системы в окружении, в момент эксплуатации: кухня, прихожая, санузлы, рабочее пространство, балкон, члены семьи
  • Изменения в окружении целевой системы + каким способом, время эксплуатации: улучшение качества жизни членов семьи методом использования жилого пространства большей площади
  • Из чего будет создаваться целевая система + какими методами, время создания целевой системы: жилое пространство будет делаться методом преобразования рабочего пространства в жилое (освобождение комнаты)
  • Граф создателей целевой системы: офис, команда ремонтников, владелец офиса
  • Кто/что будет создателем (с инструментами), время создания целевой системы: офис (по адресу XXX), команда ремонтников (предстоит определить), владелец офиса (я)

Кажется, мантра проходится полностью.

3 лайка

Поправка после еще одного разбора - целевая система не абстрактное жилое пространство, а гостиная!!!

1 лайк

Да!
и заземли ее полностью - не улучшение качества жизни, а критерии которые вывел опросом и т.д.
а следующим ходом, можно граф создателей поправить (он тут, как будто от другой ЦС, команда ремонтников не комнату освобождать будет, а новое помещение ремонтировать - помещение в которое перенесено рабочее место, но кто-то туда что-то еще переносить будет, наверно)

1 лайк