Сегодня ровно 23 года, как я веду “Лабораторный журнал” в ЖЖ, мой публичный цеттелькастен. Первые три записи у меня были в 2002 году, https://ailev.livejournal.com/2002/09/07/. Я даже остался в топ 2000 общего рейтинга пользователей, я там на 1965 месте. Эта запись у меня 6844-я, а картинка (сегодняшнее фото) – 1154-я. Написано мной 28554 комментария, получено 69 855 комментариев. Как установил я Semagic 7 сентября 2002 года, так до сих пор в нём и пишу. До сих ЖЖ для меня – самая удобная для публикации платформа, хотя сейчас она и выглядит уже не слишком современной: не поддерживает формат .md, а работает только с HTML. Но все другие платформы в этом плане не лучше, а с картинками и тредовыми дискуссиями в них хуже. Но где они, эти качественные дискуссии, которые только и были в ЖЖ?
Основное моё время (full time) уходит сейчас в FPF. Текущая итерация посвящена автоматизации моей работы. В прошлый раз я как-то автоматизировал унификацию, чему была посвящена часть F, а сейчас затеял часть G, в которой собираюсь автоматизировать написание в FPF наборов архитеорий для каких-то трансдисциплин. Там есть несколько интересных идей, как это должно быть устроено, в том числе один из паттернов – SoTA harvesting. В результате как-то должно автоматизироваться (хотя и не полностью) создание наборов трансдисциплин вроде “Интеллект-стека” прямо в состав FPF. По этой линии работ конечный результат – FPF обновляет себя сам, удерживая SoTA трансдисциплин. На этой неделе я добавил набор для трансдисциплины творчества (Creativity), а следующий будет - теория решений. Вот теорию решений уже должен писать с использованием самого FPF, а часть G оформляет опыт создания набора архитеорий для Creativity, хотя это опыт, существенно усиленный новыми идеями.
Медленно всё происходит с FPF главным образом от ограничений GPT-5 Pro, а другие модели не тянут вообще. ChatGPT для GPT-5 Pro выдаёт контекст 196К токенов, хотя на API выдаёт для GPT-5 контекст 400К токенов, но с программированием и дополнительными за это деньгами. А ещё ограничения RAG, ибо в этот контекст грузятся 110К первых токенов, если работаешь с одним файлом, а файл FPF у меня 3.2Mзнаков, то есть под миллион токенов, в контекст попадает 10% и мышление поначалу происходит только с 10% от этого файла, а дальше не факт, что нужные паттерны подтягиваются без специально принятых мер. Опять же, над некоторыми задачами FPF думает по 40 минут, то есть общий ход размышлений там не самый быстрый. И сам FPF ещё довольно дырявый и поэтому нужен глаз да глаз. Задача сложная, заодно отлаживаюсь (так, уточнилось понятие эпистемы: FPF теперь будет отслеживать aboutness, то есть для каждого описания надо будет указывать – что оно описывает, какой там интенсиональный объект. FPF строго различает X как холон и X.Description как описание холона).
Принял решение таки удавить часть лексического долга (вроде такого, что все axis переименовать аккуратно в characteristics, а также додавить разные значения CRA, function, process), это я застряну надолго, автоматом такое не пройдёт. Но зато потом – теория решений, нужная для trade-offs. И после этого будет архитектура. По функциональной архитектуре у меня уже есть один паттерн про layered control architecture от Matni, Doyle et al., надо будет этот паттерн переделать, а дальше – эволюционная архитектура. Интересно, да. Когда появятся модели с контекстом, в который кладётся весь FPF, это будет бомба. А пока я вспоминаю опыт далёкой молодости, когда работать приходилось с машинками, у которых память была 16Кслов (слов!), 128Кбайт, а 740Кбайт у IBM PC можно было считать роскошью. Когда у тебя оперативная память, тьфу, контекст – 196Ктокенов, это воспринимается примерно так же. И я на этой неделе займусь оптимизацией, без этого, похоже, нельзя. Сейчас FPF ещё могут читать человеки, а вот через неделю – уже не знаю. Но так ли много людей заглядывали туда внутрь? И так ли много людей пытались разобраться? Там же почти машинный код, кишки экспертной системы. Есть ли для кого удерживать эту человекочитаемость?
Планирую ли я в ближайшее время переписывать руководства? То, что они живее всех живых сейчас и продолжают быть актуальными, и чем вообще отличаются руководства и FPF – я писал в Почему FPF не заменяет руководства по рабочему развитию: ailev — ЖЖ. Более того, ко мне несколько человек написали в личку и сказали, чтобы я не соблазнялся переписывать руководства: они вполне работают и отлажены, а вот FPF проект важный, и лучше некоторое время тратить на него full time. Я с ними согласен, поэтому ещё некоторое время этой осенью поразвиваю FPF, а не тексты руководств. Стажировки будут продолжать идти по текущим версиям руководств, они пока свеженькие и вполне рабочие.
Думаю, что надо уже провести семинар по FPF. Обычно я по такому свежему исследовательскому материалу провожу платный семинар по слайдам, ибо ещё на эти темы нет ни текстов, ни слайдов – и как раз я специально готовлю хотя бы слайды. Целюсь пока на 6 часов, но материала там много, можно и два дня занять. Думаю, что это можно сделать в начале октября, на выходных, определюсь в ближайшие дни. Если вы хотите появиться на этом семинаре и заведомо что-то там услышать про FPF или способы его разработки, не забудьте задать вопрос в комментах. Материалы семинара (видео и слайды), как всегда будут доступны участникам.
Сегодня на кизомба-вечеринке в розарии Сокольников все наблюдали лунное затмение. Я тоже наблюдал. Вот моё фото “красной Луны”, на Realme 14Pro+, 7 сентября 2025, 21:15, розарий Сокольников (все фото у меня обычно кликабельны).