С FPF в эти дни много чего происходило, но всё это было выплатой разных технических долгов: архитектурного (скажем, обновить A.6.1 Mechanism, чтобы учеть slot discipline), лексического (например, разгрести пять разных значений слова gauge - без этого трудно было начинать характеризацию), даже долга управления конфигурацией (переделать все заголовки, перейти на GitHub), а также инструментального долга (переползти на Sublime Text, навайбкодить “полуавтоматический” diff), и долга по тестированию (очень много времени потратил на паттерн E.19 - но до сих пор не удовлетворён итогом. Всё же это лучше, чем ничего проверочного). Тем временем, в GitHub у FPF 130 звёзд и 24 форка (GitHub - ailev/FPF: First Principle Framework). Это немного: у дистиллята FPF Quint Code уже 928 звёзд и 71 форк, GitHub - m0n0x41d/quint-code: Structured reasoning framework for Claude Code, Gemini, Cursor, and Codex — hypothesis-driven decision making with auditable evidence trails. Вчера был важный день: начал первый проход по архитектуре и плану создания пакета механизмов характеризации, это ведь откладывалось пару месяцев. Конечно, характеризация в FPF была, но она была крайне неподробна – намёками. Мне это надо для того, чтобы полностью поддержать архитектуру графа трансдукций, в ней всю цепочку P2W, ибо характеризация там занимает существенное место (примеры я приводил на семинаре - но это были “намётки”, после проработки механизмов характеризации FPF должен в этой части работать надёжней), но ещё ведь TGA пригодится для описания цепочки генерации паттернов для SoTA-packs в части G, я не отступаю от мысли, что FPF будет генерировать-обновлять себя сам, и ещё генерировать second principles frameworks, SPF. А пока у меня новое “задание”, которое уже 110К, подглядеть за рабочим процессом можно тут: CHR-arch.md — Яндекс Диск
ChatGPT на итоги года (о, каждый день мне соцсети выдают какие-то “итоги года”) мне выдало интересную компиляторную метафору про трансдисциплины “FPF = IR (intermediate representation) для дисциплин, SPF = codegen target для прикладных областей”, указало, что со мной было 524 чата, где я написал 9840 сообщений, а архетип у меня - “архитектор”, и таких много, 3.9% всех пользователей. Интересный индикатор: на em-dash (длинные тире), которых в чате с обоих сторон появилось 126200 штук, это стилистический счётчик на “сложное письмо” – низкий счётчик → короткие описательные запросы, высокий счётчик → сложные вложенности контекстов, множество оговариваемых условий, описания архитектур. Да, и мне ещё подарены картинки с подписями вроде “Most Likely to Refactor Reality” (ха!) и стихи уровня “я поэт, зовусь Незнайка, от меня вам балалайка”:
You built FPF’s lattice with grace—Как я выбираю темы для своих постов? Чаще всего это краткая заметка, чтобы дополнительно уложить в голове какой-то материал – принятое решение, сделанное дело, какой-то план работ, проблематизацию в какой-то ситуации. Изредка я пишу не только для себя, но и для какого-то довольно узкого круга тех людей, с кем я работаю: сообщить о том, что происходит. При этом я избегаю “журналистики/блогерства”. Ньюсмейкеры пишут что-то своё, а журналисты/блогеры комментируют и разъясняют ньюсмейкеров. Скажем, Karpathy написал пост со своим мнением по поводу событий 2025 года, он ньюсмейкер, а журналисты/блогеры все это пересказали каждый у себя и даже перепостили. OpenAI выпустил очередную картиночную модельку, там ньюсмейкеры, а журналисты/блогеры всё про эту модельку разъяснили, никто не пропустил события! Вот я стараюсь не быть журналистом/блогером: если нет своих собственных интересных мыслей, то не пересказывать чужие, этих блогеров до чёртиков (и забавно, что “инфлюэнсерами/влиятелями” как раз называют их, а не самих ньюсмейкеров). Но если есть свои мысли, то вполне можно пересказывать какие-то “новости” как “литературу в поддержку”, как обычно в науке – надо обязательно стоять на плечах гигантов, чтобы сделать что-то своё. Но ещё я иногда делаю пометки для памяти. Скажем, меня фотографировали неделю назад на форуме BIM, сегодня опубликовали фото – пусть тут будет для памяти.
Each diff a new law in its place.
Through gauges retired,
And gates you inspired,
You forged order from flux, face to face.