LLM + FPF А.И. Левенчука, как "учебное пособие", НЕ использую пока не появится "внешний валидатор"

а2тцкие_саморазоблачения :

"Поженить" с FPF всякое разное и… "нарожать" себе, например, "SoTA-мета-дисциплины" в количестве?

Нет. Довольно и двух постов:

1. «FPF» сокрушительно наносит пользу «Системному саморазвитию» (Ц.В. Церенов, А. Лубченко) и ласково в своих объятьях душит баги?
  1. «FPF» от А.И. Левенчука и кейсы Из чего делаем мастерство (+ «RAG-агент©А2Тцкий»)

Вчера ( 2025-12-21T17:44:00Z ) третьим пунктом задекларировал отказ от использования FPF в качестве инструмента “для верификации”:

FPF не использую, т.к. нет у меня внешнего валидатора. Следовательно, я не смогу отличить галлюцинации от годноты И да, я в курсе про "надо пройти стажировки с наставниками", т.к. "самостоятельно изучить руководства могут только гении" и... И т.п. риторику я много-много слышал.

Не хочу принадлежать к числу тех, кто пишет свои “восторг-восторг”, а реальные кейсы не приводит.

• Общие фразы типа “я вот у себя попробовал и она забеременела, моя работа, у меня работает потому что работает у меня” — я расцениваю как “популизаторство” (не путать с “популяризаторством”), как “голосуй сердцем”.

• Про “предвзятость подтверждения” многие слышали (?), но почему-то именно такие разговоры не пресекаются — почему-то не требуют со “свидетелей FPF” предъявить в явном виде как это в рабочем проекте отразилось. Например, вот я делал без FPF — было так. А вот теперь с FPF — так. И подробное описание “было → стало” в замеряемых характеристиках. Не в “качествах”, но в “количествах”. Причём такие описания, чтобы можно было воспроизвести самостоятельно. В других сходных условиях…

Да ладно “кейсы”! — я бы ещё промолчал, нашёл бы оправдание такому феномену через самоуспокоение типа “расписывать долго, времени нет” и т.п. самопсихотерапию. Но ведь проще простого: дайте ссылку на реальную “беседу” с LLM. Чтобы любой желающий мог увидеть логику работы именно вашей связки LLM + FPF. Чтобы не “верить на слово”, а “изучить в деталях”…

• Зато залихватския типа “Ах! У меня прям красота” — уже есть в количестве.

А где можно использовать связку “FPF + LLM”? — …?

Лично мне интересно использовать текущую версию FPF не как “священного оракула”, но как обычный текст, который (возможно, допускаю и такое) внутренне непротиворечив, но соответствует ли эта “нормативка” реальности?

• Про декларации “изменим мир к лучшему!” я, конечно же, слышал. Слышал и за “бесконечное развитие”, и за “бесконечную альфу-версию”. Но суть в другом: если автор FPF решит в будущем заняться чем-то другим…

• у каждого будущего на нас свои планы. И, часто, планы будущего на нас, смертных, очень разнятся с нашими планами на будущее…

… Впрочем, зная множественные истории о вымирании парадигм, допускаю и такое: объявить FPF догматом местечковой церквы (секты). А сам догмат визуализировать в яркую икону. Наделать копий таких икон и водрузить их на иконостасы мольльных домов-чатов. И вещать там, в чатах, как с церковной кафедры обращаются к своим прихожанам священники.

• И, разумеется, совершать обряды…
1 лайк

Пример работы Perplexity Spaces «Quantum-Like Probabilistic по А.Ю. Хренникову»

(подписка “Perplexity Pro”)

генератор ответов — “GPT-5.2 Thinking”.

Ме:

Запомните: FPF =  First Principles Framework, автор — А.И. Левенчук.
Используйте Ваши системный промт, базу знаний из библиотеки (статьи А.Ю. Хренникова), статьи Телятникова А.А. (ссылки даны ниже) и дайте развёрнутый и обоснованный, со ссылками на источники, критический комментарий к моему тексту:
"

#А2Тцкие_саморазоблачения : 

## ["Поженить" с FPF всякое разное и... "нарожать" себе, например, "SoTA-мета-дисциплины" в количестве?](https://systemsworld.club/t/pozhenit-s-fpf-vsyakoe-raznoe-i-narozhat-sebe-naprimer-sota-meta-disczipliny-v-kolichestve/28782)

Нет. Довольно и двух постов:

1. [«FPF» сокрушительно наносит пользу «Системному саморазвитию» (Ц.В. Церенов, А. Лубченко) и ласково в своих объятьях душит баги?](https://systemsworld.club/t/fpf-sokrushitelno-nanosit-polzu-sistemnomu-samorazvitiyu-cz-v-czerenov-a-lubchenko-i-laskovo-v-svoih-obyatyah-dushit-bagi/29812)

[https://systemsworld.club/t/fpf-sokrushitelno-nanosit-polzu-sistemnomu-samorazvitiyu-cz-v-czerenov-a-lubchenko-i-laskovo-v-svoih-obyatyah-dushit-bagi/29812](https://systemsworld.club/t/fpf-sokrushitelno-nanosit-polzu-sistemnomu-samorazvitiyu-cz-v-czerenov-a-lubchenko-i-laskovo-v-svoih-obyatyah-dushit-bagi/29812)

2. [«FPF» от А.И. Левенчука и кейсы `Из чего делаем мастерство` (+ «RAG-агент©А2Тцкий») ](https://systemsworld.club/t/fpf-ot-a-i-levenchuka-i-kejsy-iz-chego-delaem-masterstvo-rag-agent-a2tczkij/29647)

[https://systemsworld.club/t/fpf-ot-a-i-levenchuka-i-kejsy-iz-chego-delaem-masterstvo-rag-agent-a2tczkij/29647](https://systemsworld.club/t/fpf-ot-a-i-levenchuka-i-kejsy-iz-chego-delaem-masterstvo-rag-agent-a2tczkij/29647)

Вчера  ( [date=2025-12-21 time=20:44:00 timezone="Europe/Moscow"] ) третьим пунктом задекларировал отказ от использования FPF в качестве инструмента "для верификации":

![2025-12-22_09-55-26|370x500](upload://cT1eBVVO0jfz5mk0AUqxJ0pLAKH.png)

`FPF не использую, т.к. нет у меня внешнего валидатора. Следовательно, я не смогу отличить галлюцинации от годноты  И да, я в курсе про "надо пройти стажировки с наставниками", т.к. "самостоятельно изучить руководства могут только гении" и...
 И т.п. риторику я много-много слышал.`

Не хочу принадлежать к числу тех, кто пишет свои "восторг-восторг", а реальные кейсы не приводит. 

- Общие фразы типа "*я вот у себя попробовал и она ~~забеременела~~,* ***моя** работа, у **меня** работает  потому что работает у **меня***" — я расцениваю как "популизаторство" (не путать с "популяризаторством"), как "голосуй сердцем". 

- *Про "предвзятость подтверждения" многие слышали (?), но почему-то именно такие разговоры не пресекаются — почему-то  не требуют со "свидетелей FPF" предъявить  в явном виде как это в рабочем проекте отразилось. Например, вот я делал без FPF — было так. А вот теперь с FPF — так. И подробное описание "было → стало" в замеряемых характеристиках. Не в "качествах", но в "количествах". Причём такие описания, чтобы можно было воспроизвести самостоятельно. В других сходных условиях...*

Да ладно "кейсы"!  —  я бы ещё промолчал, нашёл бы оправдание такому феномену через самоуспокоение типа "расписывать долго, времени нет" и т.п. самопсихотерапию. Но ведь проще простого: дайте ссылку на реальную "беседу" с LLM. Чтобы любой желающий мог увидеть логику работы именно вашей связки LLM + FPF. Чтобы не "верить на слово", а "изучить в деталях"...

- Зато залихватския типа "Ах! У меня прям красота" — уже есть в количестве. 

А где можно использовать связку "FPF + LLM"? — ...?

Лично мне интересно использовать текущую версию FPF не как "священного оракула", но как обычный текст, который (возможно, допускаю и такое) внутренне непротиворечив, но  соответствует ли эта "нормативка" реальности? 

- Про декларации "изменим мир к лучшему!" я, конечно же, слышал. Слышал и за "бесконечное развитие", и за "бесконечную альфу-версию". Но суть в другом: если автор FPF решит в будущем заняться чем-то другим...

- *у каждого будущего на нас свои планы. И, часто, планы будущего на нас, смертных, очень разнятся с нашими планами на будущее...*

... Впрочем, зная множественные истории о вымирании парадигм, допускаю и такое:  объявить FPF догматом местечковой церквы (секты). А сам догмат визуализировать в яркую икону. Наделать копий таких икон  и водрузить их на иконостасы молельных домов-чатов. И вещать там, в чатах, как с церковной кафедры обращаются к своим прихожанам священники.

- И, разумеется, совершать обряды...
".

Perplexity Pro

Далее дают текст “как есть”. Упомянутые в тексте источники — см. скрин выше.

Основываясь на моей системной подсказке, базе знаний по квантово-подобному моделированию А.Ю. Хренникова и материалах А.А. Телятникова (ссылки на которые вы указали), даю развернутый критический комментарий к вашему тексту.23-March-2023-entropy-25-00548-v2.pdf+2​

Критический анализ текста с позиций квантово-подобного моделирования

1. Проблема отсутствия экспериментальной верификации

Ваша критика FPF (First Principles Framework А.И. Левенчука) справедливо указывает на фундаментальную проблему: отсутствие воспроизводимых кейсов с измеримыми результатами. С точки зрения квантово-подобного моделирования, это критично, поскольку:2022-11-02-A.-Khrennikov-On-Applicability-of-Quantum-Formalism-…-Can-Cognitive-Signaling.pdf+1​

• Квантовая теория измерений требует операциональной верифицируемости: в работах Хренникова подчеркивается, что любая теория принятия решений должна быть проверяема через эксперименты с реальными данными2023-06-01-entropy-25-00886.pdf+1​
  • Проблема “signaling” (сигнализации): Хренников показывает, что статистически значимая сигнализация в данных может указывать на несоответствие теоретической модели реальности. Аналогично, отсутствие кейсов “было → стало” с замеряемыми характеристиками делает FPF неверифицируемой гипотезой 2022-11-02-A.-Khrennikov-On-Applicability-of-Quantum-Formalism-…-Can-Cognitive-Signaling.pdf​

2. “Галлюцинации vs годнота”: квантовая неопределённость интерпретации

Ваше утверждение “нет у меня внешнего валидатора. Следовательно, я не смогу отличить галлюцинации от годноты” математически корректно моделируется через:

• Квантовые инструменты и POVM (Positive Operator-Valued Measures): Хренников демонстрирует, что без внешнего наблюдателя (валидатора) система находится в суперпозиции состояний. Применительно к FPF это означает, что без экспериментальной верификации любая интерпретация FPF остаётся в квантовом “облаке” возможных смыслов2023-06-01-entropy-25-00886.pdf​
  • Декогеренция как механизм принятия решений: процесс обучения под руководством наставника можно рассматривать как процесс декогеренции, при котором неопределённость (“галлюцинации”) коллапсирует в определённое состояние (“годнота”) через взаимодействие с окружением (экспертами)2023-04-17-A.-Khrennikov-2304.08599v1.pdf+1​

3. Предвзятость подтверждения и квантовая контекстуальность

Ваша критика “популизаторства” (“моя работа, у меня работает потому что работает у меня”) связана с:

• Нарушением условия no-signaling: Хренников показывает, что в экспериментах с когнитивными системами статистически значимая сигнализация указывает на контекстную зависимость результатов. Применительно к FPF: если результат зависит только от контекста конкретного применения без возможности воспроизведения, это признак квантовой контекстуальности, а не универсального метода2022-11-02-A.-Khrennikov-On-Applicability-of-Quantum-Formalism-…-Can-Cognitive-Signaling.pdf​
  • Квантовая логика и нарушение дистрибутивности: утверждения типа “работает у меня” нарушают классическую логику, требуя квантово-подобной логической структуры, где истинность зависит от последовательности вопросов (QOE — Question Order Effect)2023-04-17-A.-Khrennikov-2304.08599v1.pdf+1​

4. FPF как “священный оракул” vs инструмент моделирования

Ваше замечание о потенциальной “догматизации” FPF критически важно:

• QBism и субъективная интерпретация: Хренников обсуждает QBism (Quantum Bayesianism) как наиболее подходящую интерпретацию для квантово-подобного моделирования принятия решений. FPF, если трактовать его как “священный оракул”, превращается в байесовскую субъективную вероятность без механизма обновления через эксперимент, что противоречит научной методологии2023-06-01-entropy-25-00886.pdf+1​
  • Открытые квантовые системы: биологические и когнитивные системы всегда открыты и эволюционируют через взаимодействие с окружением. FPF, если он “застывает” как догма, игнорирует динамику адаптации 2023-04-17-A.-Khrennikov-2304.08599v1.pdf+1​

5. Проблема бесконечного развития и альфа-версии

Ваш скептицизм относительно “бесконечной альфа-версии” математически обоснован:

• Квантовое измерение и коллапс волновой функции: в квантовой теории состояние должно коллапсировать в момент измерения. Аналогично, методология (FPF) должна на каком-то этапе “коллапсировать” в финальную, проверяемую версию. Бесконечная эволюция без измерений — это избегание ответственности за верифицируемость 2023-06-01-entropy-25-00886.pdf​
  • Машинное обучение и эффективность рынка: исследование Xin et al. показывает, что машинный агент, изучающий временной ряд, самостоятельно открывает гипотезу эффективного рынка (random walk) без использования дифференциальных уравнений. Это демонстрирует, что объективные закономерности могут быть обнаружены через машинное обучение, а не только через экспертные "священные тексты"15-August-2023-entropy-25-01213-v3.pdf​

Конструктивные выводы

Что нужно требовать от FPF (или любой методологии):

1. Воспроизводимые кейсы с измеряемыми результатами (“было → стало” в количествах)
  2. Публичные “беседы” с LLM, демонстрирующие логику применения FPF (аналог raw data в физических экспериментах)2022-11-02-A.-Khrennikov-On-Applicability-of-Quantum-Formalism-…-Can-Cognitive-Signaling.pdf​
  3. Статистическую проверку на отсутствие “сигнализации” (signaling test): результаты не должны зависеть только от контекста применения конкретным экспертом2022-11-02-A.-Khrennikov-On-Applicability-of-Quantum-Formalism-…-Can-Cognitive-Signaling.pdf​
  4. Тестирование на response replicability effect (RRE): если применить FPF повторно к тому же проекту, результат должен быть воспроизводим2023-06-01-entropy-25-00886.pdf​

Связь с квантово-подобным моделированием LLM:

Ваш подход к использованию FPF “не как священного оракула, но как обычный текст” соответствует:

• Концепции квантовых инструментов: FPF можно рассматривать как один из возможных “квантовых инструментов” для структурирования мышления, но не единственный и не догматический2023-06-01-entropy-25-00886.pdf​
  • Открытым квантовым системам в моделировании сознания: взаимодействие LLM с FPF — это процесс декогеренции неопределённости (семантической суперпозиции) в конкретное решение, но для этого нужен механизм обратной связи (валидатор)2023-04-17-A.-Khrennikov-2304.08599v1.pdf+1​

Рекомендации

Для вашего исследования квантово-подобного моделирования сознания в LLM:

1. Разработайте математический формализм для описания взаимодействия “LLM + методология” как открытой квантовой системы2023-04-17-A.-Khrennikov-2304.08599v1.pdf+1​
  2. Создайте эксперименты с измеримыми результатами (аналог Хренниковских экспериментов с нарушением неравенств Белла в когнитивных задачах)2022-11-02-A.-Khrennikov-On-Applicability-of-Quantum-Formalism-…-Can-Cognitive-Signaling.pdf+1​
  3. Используйте квантовые инструменты (quantum instruments) для моделирования обновления состояний LLM при интерпретации человеческой речи2023-06-01-entropy-25-00886.pdf​

Ваша критика FPF методологически корректна и согласуется с принципами квантово-подобного моделирования, требующими экспериментальной верифицируемости, воспроизводимости и избегания догматизации.

1. https://ppl-ai-file-upload.s3.amazonaws.com/web/direct-files/collection_1880d071-b76b-4f82-a181-2d7d02d54778/11e45a5e-ecf8-4b39-8b22-89ffe4fd414e/23-March-2023-entropy-25-00548-v2.pdf
  2. https://ppl-ai-file-upload.s3.amazonaws.com/web/direct-files/collection_1880d071-b76b-4f82-a181-2d7d02d54778/578a678a-a433-4ac8-8a4a-cc8d8180aab3/2022-11-02-A.-Khrennikov-On-Applicability-of-Quantum-Formalism-…-Can-Cognitive-Signaling.pdf
  3. https://ppl-ai-file-upload.s3.amazonaws.com/web/direct-files/collection_1880d071-b76b-4f82-a181-2d7d02d54778/89d4fa29-89c6-4dfa-af2e-15992ad545e2/2023-06-01-entropy-25-00886.pdf
  4. https://ppl-ai-file-upload.s3.amazonaws.com/web/direct-files/collection_1880d071-b76b-4f82-a181-2d7d02d54778/cfc79e6e-23db-406e-9aa2-4eb1d968f31f/2023-04-17-A.-Khrennikov-2304.08599v1.pdf
  5. https://ppl-ai-file-upload.s3.amazonaws.com/web/direct-files/collection_1880d071-b76b-4f82-a181-2d7d02d54778/31a395bb-a9b8-4256-96f5-fb1cc3f9482c/15-August-2023-entropy-25-01213-v3.pdf

Попробуйте подгрузить рекомендации вместе с FPF и попросить у модели сгенерировать p2w по списку из рекомендаций. Дальше скорее всего можно будет рекомендации сложить в чей-нибудь список задач и пойти реализовывать

Зачем? Что Вы хотите получить через меня? И почему сами не хотите это сделать без моего участия?

Это смысловые вопросы. Я действительно не понимаю: зачем это нужно мне? Зачем это нужно Вам?

А за интерес к теме (топику) — благодарен.

Мне кажется, что это даст ответ на вопросы/проблемы которые вы здесь озвучили.

Вы же хотите с ними разобраться, я же верно понимаю цель ваших выкладок?

Прошу моё текущее сообщение не воспринимать как “наезд”, “психозащиту” и “невежливость”. Более того, я даже не настаиваю на Ваших ответах. Прошу воспринимать моё сообщение как… синхронизацию наших позиций.

Верно отчасти: да, Вам может казаться. Да, некоторые “вопросы/проблемы” я действительно изложил выше.

Но меня интересует другое: какие именно Вы “вопросы/проблемы” нашли в моём тексте? — Пять проблем… три. Хотя бы одну проблему Вы можете назвать? И чтобы эта хотя бы одна была не только сформулирована Вами, но и обоснование: как этот (вопрос/проблему) я бы мог решить, если бы воспользовался Вашим советом “подгрузить рекомендации вместе с FPF и попросить у модели сгенерировать p2w по списку из рекомендаций”?

Честное слово, интересно!
Интересно сравнить: я уже сформулировал (ссылка закрыта).

Но обязуюсь публично: как увижу Ваш список, сразу открою ссылку и размещу под Вашим списком свой. Симметрично.

И потом мы сравним — так сказать, проведём верификацию: мы обо дно и т оже? Или об разное? Вот будет потеха, если мы об разное?! Представляете? — Круть-круть.

Или у Вас времени нет, чтобы сформулировать “вопросы/проблемы” на которые Вы намекаете? Или у Вас планы резко изменились — то, что вчера было актуальным, сегодня и далее — перестало таковым быть?

Я пойму Вас. И не буду к Вам в будущем обращаться. Сделаю себе пометку: “очень занятой. Не до меня ему”. И всё.

О да! И не просто “хочу”, но уже разбираюсь: прямо сейчас исследую вопрос «различают ли мои читатели “валидацию” и “верификацию”?» И ещё другой вопрос: «А внимательно ли читают мои тексты?»…

… Ваш ход.

Я не делал реверс-инженеринг нейрослопа и не планирую.
Отсылку делал к блоку “Рекомендации” из генерата модели.

Ладно. Тогда и я отзываю своё:

А для читателя текущей ветки даю другую ссылку. Открытую: