Где и как у меня случился переход от контринтуитивности к метанойе?
- Рациональная работа
- для меня сначала было контринтуитивно, что для эффективности нужно делать важное, и не делать не важное. Я по “народному” думал, что нужно “сделать все” и конечно же будут учить, как “сделать все”. И поначалу было сложно отказываться от некоторых работ и расставлять приоритеты, хотя я и знал умом, что нужно делать жертвы и выбирать. Теперь для меня норма отсекать все лишнее.
- Думаю также было с “многозадачностью”, мне очень сложно вспомнить о чем я думал, когда любил делать много всего параллельно, просто помню, что в прошлом году я брал на себя много всего сразу, не задумываясь о времени до результата, а этой весной и летом я не даю вниманию распыляться, но думаю о том как побыстрее результат, а не “я делаю очень много всего”.
Для обоих примеров мне как будто сложно это сказать коллегам по работе, это кажется безумно очевидным, как аксиома. И приходится напрягаться, чтобы вспомнить как было по-другому.
- Системное мышление
- обучение на рабочих задачах - это заслуга не только системного мышления, а в целом нахождения в культурном пространстве МИМ, но метанойей оно стало именно в последние недели. Раньше я понимал, что рабочий опыт ценнее всего, но обучение всегда шло на чем-то учебным, а “если повезет”, то получится потом применить на практике. Теперь обучение без рабочих проектов, куда его нельзя сразу же применить, кажется очень очень неэффективным, и такое не делаю. Например, учиться прикладному мастерству, которое никак не связано с рабочим проектом я не буду, и результатом прикладного обучения считаю решение задачи или проблемы, которую не мог решить до обучения.
У меня есть ощущение, что люди это понимают на глубинном уровне, о слабой пользе обучения без изменения чего-то конкретного в мире/себе в процессе, а точнее они попробуют чему-то поучиться, не увидят результата, а больше не пытаются.