Компьютерные игры как практика досуга

Читая шестую главу курса наткнулся на мысль, что компьютерные игры не подходят как практика досуга, так как не дают полноценного отдыха, не приносят сильных впечатлений. Хочу поспорить с этой мыслью.

Отдых

Начнем с того, что не дают полноценного отдыха. Компьютерные игры как и любая смена деятельности позволяет разгрузить мозги. Выгрузить рабочий контекст из головы. Более того, так как игра заставляет думать, она гарантировано замещает рабочий контекст и мысли о работе уже не беспокоят. Такой же эффект имеют как минимум чтение и просмотр фильмов. Физические упражнения таким свойством не обладают. По крайней мере для меня. Я в свое время занимался палочным боем, там много физической активности, но после загруженного рабочего дня у меня не получалось выбросить работу из головы. Во время выполнения упражнения, которое доведено до автоматизма думать уже не надо.

Сильные впечатления.

Вообще впечатления - вещь субъективная, у каждого человека разные вещи по разному впечатляют. Я ездил на Байкал и мне было интересно, я действительно получил яркие впечатления, в то же время там было два подростка, которым там было явно скучно и не интересно. Поэтому говорить о том, что нельзя получить ярких впечатлений от игр - не верно. Я в студенческие годы играл в World of Warcraft, это многопользовательская онлайн RPG, где мы собирались в несколько человек и совместно проходили контент. Каждая новая совместная победа давала очень даже яркие впечатления. Поэтому я не могу сказать, что моя жизнь была блеклой. В игре заводились новые знакомства, с гильдией встречались не только в игре, но и в реальной жизни.

Недостатки

Ну и нельзя не упомянуть про минусы. Компьютерные игры бывают разные, не все они одинаково полезные, например какие-нибудь кликеры подобны просмотру соцсетей - просто чем-то занять время. К тому же есть игры, который требуют много времени, как те же MMORPG, в них стоит играть когда действительно много свободного времени, что хватит и на инвестирование в себя и на игру. И самое главное, нужно помнить, что игра - это досуг, нельзя чтобы она начинала занимать время у других видов деятельности.