Читая шестую главу курса наткнулся на мысль, что компьютерные игры не подходят как практика досуга, так как не дают полноценного отдыха, не приносят сильных впечатлений. Хочу поспорить с этой мыслью.
Отдых
Начнем с того, что не дают полноценного отдыха. Компьютерные игры как и любая смена деятельности позволяет разгрузить мозги. Выгрузить рабочий контекст из головы. Более того, так как игра заставляет думать, она гарантировано замещает рабочий контекст и мысли о работе уже не беспокоят. Такой же эффект имеют как минимум чтение и просмотр фильмов. Физические упражнения таким свойством не обладают. По крайней мере для меня. Я в свое время занимался палочным боем, там много физической активности, но после загруженного рабочего дня у меня не получалось выбросить работу из головы. Во время выполнения упражнения, которое доведено до автоматизма думать уже не надо.
Сильные впечатления.
Вообще впечатления - вещь субъективная, у каждого человека разные вещи по разному впечатляют. Я ездил на Байкал и мне было интересно, я действительно получил яркие впечатления, в то же время там было два подростка, которым там было явно скучно и не интересно. Поэтому говорить о том, что нельзя получить ярких впечатлений от игр - не верно. Я в студенческие годы играл в World of Warcraft, это многопользовательская онлайн RPG, где мы собирались в несколько человек и совместно проходили контент. Каждая новая совместная победа давала очень даже яркие впечатления. Поэтому я не могу сказать, что моя жизнь была блеклой. В игре заводились новые знакомства, с гильдией встречались не только в игре, но и в реальной жизни.
Недостатки
Ну и нельзя не упомянуть про минусы. Компьютерные игры бывают разные, не все они одинаково полезные, например какие-нибудь кликеры подобны просмотру соцсетей - просто чем-то занять время. К тому же есть игры, который требуют много времени, как те же MMORPG, в них стоит играть когда действительно много свободного времени, что хватит и на инвестирование в себя и на игру. И самое главное, нужно помнить, что игра - это досуг, нельзя чтобы она начинала занимать время у других видов деятельности.