Интересная жизнь

Мы часто гонимся за «правильными» целями — карьерой, статусом, деньгами. И часто упускаем то, что на самом деле определяет ценность всего пути: интерес, любопытство, познание.

Почему мы так часто забываем об этом? Потому что интерес не прописан в KPI и не измеряется в дипломах. В школах и корпорациях нас учат подстраиваться под внешний сценарий, а не проектировать свой. Более важен интерес государства, корпораций, клиента, а личные интересы уходят на второй план. Но их тоже нельзя забывать.

Мне представляется, что смысл личного развития — именно в том, чтобы жить интересно. Счастье и успех часто оказываются побочными эффектами такого стиля жизни.

Что значит «интересная жизнь» в XXI веке?

— Не та, где мы только потребляем, а та, где мы что-то постоянно создаём, а для этого познаём.

— Не та, где повторяются чужие сценарии, а та, где вы собираете свои. Конечно, с учетом всех заинтересованных лиц.

— Не та, где учёба — эпизод, а та, где саморазвитие — стиль жизни.

И еще важен экзокортекс — наш «второй мозг» и творческий конвейер. Он превращает познаваемое в заметки с нашими идеями, идеи в проекты, проекты в системы, которые остаются после нас. С его помощью интерес не случайность, а ритм.

Я много раз пытался донести эту идею. В руководстве «Системное саморазвитие» прямо говорю: жизнь должна быть счастливой, успешной и интересной. Но признаюсь: донести именно идею про «интерес» было сложно.

Писатель Борис Акунин сказал об этом лучше меня. В его эссе о леди Монтегю есть финальная фраза, которой можно подвести итог целой жизни: «Всё это было очень интересно». Полный текст Акунина (не первоисточник) здесь.

В своем эссе Акунин говорит, история леди Монтегю — редкое напоминание о смысле жизни. Она пережила оспу, которая разрушила её красоту, но не разрушила её жажду к открытиям. Она привезла в Англию метод вакцинации и спасла тысячи жизней. В пятьдесят лет заявила себе: «Теперь я живу только так, как интересно мне». И её последние слова были просты: «Всё это было очень интересно».

Это и есть правильный итог. Не «я накопил», не «я всем доказал», не «я всё контролировал», а: «я прожил интересно». Причем личный интерес — в создании успешных систем, меняющих мир к лучшему.

Правильный вопрос к себе — не «счастлив ли я прямо сейчас» и не «успешен ли я», а: «смогу ли я подвести итог словами: всё это было по-настоящему интересно?».

3 лайка

Не исключено и такое:

Я копил и доказал что могуч, почти всех и вся контролируя вокруг

и это было ооочень интересно.

Супротив … про интерес .. действительно солидарен, больше это про то, что никто не отнимет(из окружающей среды) … я всегда победю. И без обиняков могу себе “честно” это сказать в любой контрольной точке проекта(жизненных этапов). Уверенность поддерживает.